В.Ф.Рашкин на первомайском шествии в Москве: Москвичи вышли на демонстрацию, требуя вернуть отобранные у народа государство, землю, справедливость и будущее

2011-05-01 19:18
Пресс-служба МГК КПРФ
Фото Сергей Сергеев

Радистанция «Русская служба новостей» организовала прямое включение с многотысячной демонстрации КПРФ в Москве 1 мая. В прямом эфире радио первый секретарь МГК КПРФ, секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф.Рашкин рассказал о ключевых требованиях трудящихся Москвы, вышедших на протестную акцию КПРФ

— Десятки тысяч москвичей и жителей окрестных городов пришли на нашу демонстрацию солидарности трудящихся, — отметил В.Ф.Рашкин. – Напомню, впервые лозунги солидарности вывели трудящихся на улицы 125 лет назад. Сегодня наши требования очень простые. У народа отобрали госудаство, у народа отобрали недра, у народа отобрали землю, коллективные хозяйства. У народа пытаются отобрать русскую душу, традиции и культуру. У народа отобрали будущее. и люди труда все активнее осознают эти утраты. Народ видит, что ему хотят всучить новый Трудовой кодекс, который озвучил олигарх Прохоров и который предполагает, что трудящиеся будут работать на капиталистов по 60 часов в неделю.

Все это трудящимся не нравится, и москвичам в том числе. И сегодня они вышли под красными флагами, требуя прекратить издевательство над страной и народом. Они вышли, требуя, чтобы нашу Родину вернули детям и внукам. Они вышли, требуя, чтобы государство обращало внимание на трудящихся, которые живут в бедности и нищете, а не на олигархов, которые бесятся с жиру. Они вышли, требуя, чтобы не сокращались рабочие места и не снижалась заработная плата. Они требуют, чтобы рабочих не выгоняли с заводов, а чтобы заводы, производство не выводилось за пределы Москвы. Это не нравится москвичам.

Москвичам не нравится и то, что власти из выборов сделали «филькину грамоту». Это никакие не выборы и не волеизъявление, а произвольно переписанные, высосанные из пальца результаты голосования.

Народу  не нравится, что ему не дают возможности проводить референдум в Москве. Избирательная комиссия Москвы издевательски отказала в проведении юридически полностью оформленного референдума, касающегося животрепещущих вопросов московской жизни: капитального ремонта жилья, вопросов замораживания тарифов на услуги и цены, вопросов, связанных с отменой единой электронной карты, которую навязали жителям города.

Вот с этим народ и пришел под красные знамена КПРФ, прекрасно понимая, что если не будет солидарности трудящихся, то у него нет другого способа добиться удовлетворения своих справедливых требований. Это опыт 125 лет борьбы под знаменем солидарности, и опыт нашей революция 1917-го года, и революций у наших друзей – с Кубы, Вьетнама, Китая. Опыт трудящихся разных стран показал, что солидарность – действенное, всепобеждающее оружие. Только она  заставит власть повернуть голову к нуждам трудящимся, ко всему населению, а не плестись в фарватере интересов олигархов.

Сегодня среди участников демонстрации не менее трети молодежи. Причем молодежи активной, которая высоко держит красные флаги, которая громко требует: «Господин Путин, уйди в отставку! Хватит сжигать нашу Россию!». Взвинтили цены на горючее, гонят его на экспорт и в результате в нефтедобывающей стране уже  дефицит на бензин. Уже с весны горит вся страна, начиная с Дальнего Востока. Вот почему молодежь вместе с коммунистами настойчиво требует: «Путина и правительство в отставку»!

В этой акции протеста вместе с нами принимают участие более 30 организаций и движений. И «Левый фронт», и женские движения, различные движения социалистической ориентации, комсомольцы, профсоюзные организации. В последнее время мы особенно активно сотрудничаем с профсоюзами предприятий авиапрома, текстильной промышленности, лесного хозяйства. Мы рады, что они идут вместе с нами в наших рядах.

Нам часто  говорят: у каждого народа такое правительство, которое он заслуживает. Но большая ошибка думать, что народ будет вечно позволять «нагибать себя». Я предостерег бы власть от таких надежд. Наш народ долго запрягает, но быстро едет. У нас прекрасная история. И никому нельзя забывать опыт 1917 года.

Когда пугают деловых людей успехами КПРФ, хочу отметить, что многие нормальные бизнесмены, не сумасшедшие и не психи, поддерживают КПРФ. И внимательно прислушиваются к ней. Уверен, когда мы придет к власти, у наших дверей сразу же выстроится длинная очередь поддержать политику КПРФ. Знаете, какая первейшая задача будет у нас? Отобрать из желающих присоединиться к нам граждан Российской Федерации честных и надежных людей, достойных быть членами партии.

Дорогие товарищи! Спасибо всем, кто пришел сегодня на первомайскую демонстрацию, кто показал свою волю к борьбе, кто готов вместе с коммунистами, под красными знаменами сражаться за интересы трудящихся! Мы победим! И в Москве и во всей России!