В.И.Кашин в журнале «РФ-сегодня»: Необходимо дать объективную оценку ситуации, которая сложилась в агропромышленном комплексе

В.И.Кашин в журнале «РФ-сегодня»: Необходимо дать объективную оценку ситуации, которая сложилась в агропромышленном комплексе

2011-05-03 13:47
"РФ-сегодня"

Кашин Владимир 
Иванович КПРФ. Персональная страница

Владимир Кашин, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция КПРФ:

Необходимо дать объективную оценку ситуации, которая сложилась в агропромышленном комплексе. Обстановка критическая, тяжелейшая, системный кризис в течение двадцати лет просто рубит село на части.

Правительство за эти двадцать лет даже не задумалось об этом разрушительном маховике, который не оставляет в деревне ничего живого.

В деревне нищета, безработица, разрушение дорог. Сегодня не используется около 41 миллиона гектаров сельхозземель, 10 миллионов заросли лесом, 93 миллиона гектаров сенокосов и пастбищ не используются. Если мы не решим проблему государственного регулирования, чтобы на каждый гектар пашни, как в Евросоюзе, мы получали не меньше 300 евро, сельское хозяйство будет разрушаться и дальше.

Приведу пример. Псковская область, она граничит с Витебской. Полторы тысячи деревень за эти годы стерты с лица земли, а их там всего восемь тысяч триста. Количество работающих уменьшилось в пять раз, осталось всего четырнадцать с половиной тысяч человек. Сократилось поголовье крупного рогатого скота в пять раз. Если взять производство пшеницы, то оно сократилось в восемь раз, ржи - в тринадцать раз. По сравнению с 90-м годом потенциал используется максимум на 10 процентов. Рядом Витебская область - двести сорок агрогородков. При этом одна Витебская область производит столько, сколько три наши прилегающие области. Такие же проблемы в Ярославской, Смоленской, Кировской областях.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!