Взгляд оппозиции на проблему отечественной коррупции

Взгляд оппозиции на проблему отечественной коррупции

 

 

Выступление депутата Саратовской областной Думы, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ О.Н.Алимовой на депутатских слушаниях «Об итогах реализации антикоррупционной политики на территории Саратовской области и дальнейшем совершенствовании мер, направленных на противодействие коррупции» 12.05.2011 г.

Взгляд оппозиции на проблему отечественной коррупции

Уважаемые участники слушаний, коллеги, представители средств массовой информации!

Что такое коррупция?  По официальной формулировке – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Как это благозвучно для слуха. Хотя с давних времён это называлось грубым словом “воровство”.  Вот с  названия и начинается облагораживание этого отвратительного явления.

Коррупция есть порок власти и без власти не существует. Поэтому следует пристальнее присмотреться к её источнику – к нынешней власти, как в масштабе России, так и в нашей области. В Журнале «Русский дом», издающемся по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II № 4, 2011 г, написано, что, цитирую: «Подмена понятий сегодня стала тайным оружием разрушения «русской цивилизации» и её духовно-нравственных устоев. Разрушители стали называться «реформаторами», мошенники «бизнесменами», … Продажу природных ресурсов страны гордо называют «экономикой», а сокрытие доходов от такой деятельности и их вывоз за границу — загадочным словом «офшор». А возвращение части этих (ворованных) капиталов на Родину для закупки отборной недвижимости или стратегических объектов называется «иностранными инвестициями». Раздача бюджетных денег и выгодных заказов только своим родственникам и друзьям — «хозяйственным подходом». Информирование населения о крупных взятках чиновников и демонстрацию их последующей безнаказанности называют «борьбой с коррупцией» и «прозрачностью» работы «правоохранительной системы», в которую уже никто не верит… Кто придумал структуру власти, способную только саму себя обслуживать?
Без ответа на подобные вопросы мы не сможем понять, почему в нашей стране миллионы нищенствуют, подавляющее большинство еле сводит концы с концами, а воры и бандиты бесчинствуют»
.

Изображая борьбу с коррупцией, наша власть намекает на то, что победить её невозможно. Конечно, в борьбе с самим собой победителя быть не может. Между тем, человечество знает примеры эффективной борьбы с коррупцией. Это и древняя Спарта, и период правления Иосифа Сталина в СССР, это и нынешний Сингапур. Что же общего у них? А общее то, что во главе этих государств стояли кристально честные люди. У Ликурга не было собственности вообще. Сталин умер — оставил старую шинель, пару валенок и 137 рублей на сберкнижке. Отец Сингапурского чуда Ли Куан Ю считает, что «Самое главное - иметь чистую центральную власть. Если люди наверху не являются образцом и примером моральных стандартов, которые они постепенно внедряют на более низкие уровни власти, сделать что-либо очень трудно». А каков наш «верх»  подробно опубликовано  в докладе мониторинговой экспертной группы  «Власть Семей-2011. Правительство», опубликованного в конце апреля.

Говорят, что выступая на митинге 1 мая,  господин  С.Наумов помянул недобрым словом Чубайса и призвал дать шанс Путину порулить страной ещё 2 срока.  Но почему этот Чубайс, эффектно завершив развал электроэнергетики страны катастрофой Саяно-Шушенской ГЭС не в тюрьме, а «осваивает» бюджетные миллиарды в очередном тёплом кресле? А не Путин ли  его туда назначил?

Почему Греф за свои эксперименты «наказан» руководством Сбербанком  России? Почему собственник шахты «Распадская» господин Абрамович рулит Чукоткой из Лондона? Почему на руке заместителя мэра Москвы Ресина часы стоимостью более миллиона долларов, почему автор дефолта в России в 1998 году господин Кириенко не на рудниках вкалывает, а управляет Росатомом и почему на Западе считают Путина самым богатым человеком Европы? Таких «Почему?» тысячи.  Где ответы, а лучше – посадки?

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России, комментируя события вокруг Черкизовского рынка в Москве в 2009 году, сказал:

«Этот гадюшник надо закрывать... Государство в государстве: там есть своя милиция, своя таможня, свой суд, своя прокуратура, есть вся инфраструктура, включая публичные дома. Но не все так просто. Когда идешь в глубь этой проблемы, то там такие “крыши”, что, мама, не горюй». Прошло 2 года, а «мама продолжает горевать» т.к. эти «крыши» не стали ни достоянием гласности, ни предметом судебного разбирательства.

Покойный Виктор Илюхин писал: «Не кто-нибудь, а сам Президент страны(!) в 2003 году выступил инициатором законопроекта об исключении такого важнейшего механизма противодействия коррупции, как конфискация. Почему Путин это сделал, в то время как в Европейской конвенции записано, что национальное законодательство должно иметь конфискацию в виде основного средства борьбы с коррупцией?»

Вместе с «вертикалью власти» крепла, матерела и прорастала вниз коррупция. Некогда прославленный Саратовский Юридический институт (ныне Академия права), в котором я училась, когда-то был самым престижным, а сейчас, судя по многочисленным публикациям,  едва ли не самое коррумпированное учебное заведение в городе. Как писала одна из газет области «Фатальные проблемы пришли в этот прославленный ВУЗ с появлением Суровова в кресле ректора». И, несмотря на это, он снова переизбирается в этой должности.

Газеты публикуют разоблачительные статьи о приобретении квартиры для председателя областного суда квартиры за 9 млн. рублей. Указывают конкретные нарушения, но правоохранительные органы ничего не замечают.

Господин Коссович, ректор СГУ, сдаёт в аренду помещение под офис «Единой России». Журналисты находят массу нарушений, однако прокуратуру это не интересует.

Ни дня не проработав в иных структурах,  а только занимая муниципальные и государственные должности по данным журнала «Финанс» (№ 6 (143) от 19 февраля 2006 года) господин Володин сумел обзавестись состоянием в 2.7 миллиарда рублей, а суммарный доход его за 2009 год составил 359,9 миллиона рублей. Но это только способствует его карьерному росту.

В докладах уже звучали отчеты, что с каждым годом увеличивается число привлечённых к ответственности за взятки. На это ответить можно словами великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова:

Бичуя маленьких воришек
Для удовольствия больших,
Являл я дерзости излишек
И похвалой гордился их.

Анекдотов на тему коррупции стало больше, чем про Василия Ивановича и Вовочку. Вот один из них: «Интересно, сколько у нас нужно заплатить, чтобы занять должность, предназначенную для борьбы с коррупцией».

 

Если серьезно, то с моей точки зрения для начала необходимо сделать:

   1.Чтобы прервать процесс самовоспроизводства источника коррупции и начать процесс самоочищения, надо начать с выборов.  Внести кардинальные изменения в избирательное законодательство. Усилить ответственность, в том числе и уголовную за фальсификацию выборов, приравняв это к захвату власти. Только основной  контроль за выборами должен перейти от государства к обществу.

2.Не дожидаясь никаких новых изменений в законодательство, депутаты Саратовской областной Думы,  независимо от того, работают ли они на постоянной или на непостоянной основе должны в СМИ опубликовать свои декларации о доходах и расходах своих и своих ближайших родственников, включая совершеннолетних детей. (Уж очень подозрительным является тот факт, что, несмотря на высокую зарплату, большинство из них  не желает идти работать на постоянную основу).

3.Поддержать законодательную инициативу депутатов ГД РФ от фракции «Коммунистическая партия» о конфискации имущества граждан, законное происхождение которого они не могут доказать, а также подачи декларации о расходах всех чиновников и всех членов семьи.

4. Гласность во всем. Люди должны знать ВСЁ о тех, кто вершит их судьбы.  КТО, СКОЛЬКО, ЗА ЧТО ?

      Безусловно, меры по ужесточению наказания, предложенные Президентом Медведевым нужны, но это даже не полумеры. Наряду с этим должна заработать статья 19 Конституции РФ, продекларировавшая равенство всех  перед законом и судом.
      И, пожалуй, главное. Но это уже похоже на мечту. Необходимо освободить общество от поклонения золотому тельцу.
Вот где закладывается идеология коррупции.   А у нас сейчас вместо кропотливого воспитания человека-труженика, человека-творца, человека - патриота вся мощь СМИ, в первую очередь электронных, брошена на воспитание потребителя, культивирование низменных чувств ,  в  том числе алчности. Нравственные ограничения дискредитируются. Главное – быть успешным, иметь деньги, а источник их не важен. “Деньги и сила — все, нравственность — ничто”. И пока слово коррупция будет синонимом слова «халва», будет полная имитация борьбы. Но на все это, как принято говорить, нужна политическая воля, а её нет.

 

 

 

 
Статья прочитана 104 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!