Анатолий Локоть: Россия должна помочь союзной Белоруссии в сложившейся экономической ситуации

Анатолий Локоть: Россия должна помочь союзной Белоруссии в сложившейся экономической ситуации

 

2011-06-08 20:17
Артур Мамбетов

Сегодня член Парламентского Собрания Белоруссии и России Анатолий Локоть намерен поставить на сессии Парламентского Собрания вопрос о мерах финансовой поддержки российской стороной белорусской экономики. Депутат-коммунист уверен, что именно так должен реагировать союзник, когда одна страна испытывает экономические трудности, а другая имеет профицит бюджета за счет повышения цен на нефть.

Данный вопрос обсуждался вчера в Минске на заседании комиссии по экономическим вопросам Парламентского Собрания Белоруссии и России. Члены комиссии отметили, что существующие трудности в белорусской экономике вызваны, в том числе социально-ориентированной позицией государства. Белорусские власти имеют большое количество социальных проектов, нацеленных на стратегическое развитие страны: строительство дорог, гражданское строительство, строительство инфраструктуры в сельской местности. Все они дадут отдачу только спустя годы.

По словам Анатолия Локтя, комиссия обсудила вопрос и пришла к выводу, что сегодня Белоруссии нужна финансовая помощь, и оказать ее должен никто иной как стратегический союзник — Российская Федерация. Речь идет о трех миллиардах долларов, которые необходимы Белоруссии уже в этом году для стабилизации обстановки в стране.

Однако Россия, выдвигая определенные требования, заявляет что соответствующая финансовая помощь возможна, но только в течение 2-3 лет. В этом году российская сторона запланировала выделение всего 800 миллионов долларов.

«В этом случае Белоруссия должна искать дополнительные деньги на стороне, в том числе обращаться к мировому валютному фонду. Не думаю что это выгодно, в том числе и России. А для российской стороны в условиях профицита бюджета и получения сверхдоходов от продажи нефти — вполне реально», – считает депутат.

Соответствующий вопрос Анатолий Локоть намерен поставить на сессии Парламентского Собрания, которая проходит сегодня в Минске.

«Россия заинтересована, чтобы экономика Белоруссии была сильной, динамично развивалась, чтобы у нас был сильный партнер, с которым мы строим союзные государство. Сегодня уже действует Таможенный союз, сегодня уже нет на границе никаких ограничений. И конечно мы заинтересованы, чтобы в Белоруссии не прошла «прихватизация», которая прошла в России в 90-е годы», – говорит Анатолий Локоть.

Также члены комиссии по экономическим вопросам провели выезд по магазинам Минска. По словам Анатолий Локтя, информация о том, что в Белоруссии присутствует ажиотажный спрос на продукты питания и все продукты не задерживаются на полках,  абсолютно не подтвердилась.

«Все, от продуктов ежедневного спроса до производственных товаров, в магазинах есть и никакого ажиотажа не видно. Цены подросли, но в тоже время они в разы меньше российских цен на аналогичные товары», – говорит Анатолий Локоть.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!