Что скрывается под словом «оптимизация»?

Что скрывается под словом «оптимизация»?

 

Скандалом обернулась идея Турковской районной власти о реорганизации единственной в селе Студёнка средней общеобразовательной школы. Узнав о том, что чиновники хотят лишить учебное заведение старшей ступени образования,  родители и педагоги взбунтовались. Принялись писать письма в различные инстанции и стучаться в чиновничьи двери.

Письмо, отправленное президенту, было переадресовано в нижестоящие инстанции. Только вот глава районной администрации Дмитрий Кудряшов, как раз и подписавший постановление о реорганизации школы, общаться с делегацией студёновцев тоже не захотел. Без энтузиазма воспринял горе родителей и детей и депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Юрий Заигралов. Народный избранник, прошедший в думу, в том числе и от Турковского района, сочувствовать жителям не стал. Даже когда узнал, что студёновских старшеклассников переводят в турковский интернат, что видеться с родителями они будут лишь два раза в месяц, что дорога длинной в 27 км, по которой предстоит возить детей, просто «убита». Депутат смог сообщить жителям только такую информацию: есть проект «школьные дороги», чем быстрее закроют у вас старшие классы, тем быстрее начнут класть новый асфальт.  

Жители таким рассказам не поверили. Кто и на какие деньги станет  проводить капитальный ремонт, если школу оптимизируют как раз ради экономии бюджетных средств? И решили искать помощи дальше. Обратились к депутату Саратовской областной думы, первому секретарю обкома КПРФ Ольге Алимовой. Ольга Николаевна отмахнуться от отчаявшихся родителей и детей не могла. И в среду 15 июня отправилась на встречу со студёновцами.

Путь до Турковского района не близкий, поэтому депутат решила сделать поездку максимально насыщенной и эффективной. Пробыв в Турках и Студенке целый день, Алимова посетила школу, детский сад, встретилась с пострадавшими родителями и детьми, пообщалась с главами района и администрации.

Час езды по всем многочисленным рытвинам и колдобинам  - именно столько занимает путь от Турков до Студёнки, который предстоит несколько раз в месяц преодолевать школьникам, Ольга Николаевна вынесла стойко. «Я смотрю, у вас тут бомбили», – шутила потом на встрече с селянами Алимова.

Общение с жителями было запланировано в местном Доме культуры. В небольшом палисаднике перед ДК стоял Ленин. Памятник с немного пострадавшей рукой, украшали ярким цветом буйно раскинувшиеся вокруг маки. Само здание ДК облупленное снаружи, внутри производило более благоприятное впечатление. Справа, сразу от входа стоял новенький бильярдный стол. Купили его местные фермеры, играть на нём можно всем и бесплатно, похвалились жители. Сам зал выглядел неплохо: штукатурка на потолке отрывается лишь кое-где, стулья хоть и старые, но добротные, стены украшены картинами, ткань на заднике сцены, кулисах и падугах не новая, но приличная. Единственное, что не мешало бы обновить, – это пол.

На встречу с депутатом пришли около 80 человек. Вопросы у людей были разные, хотя большинство, конечно, интересовалось судьбой школы.

Депутату рассказали, что шестерых молодых учителей уже сократили. А ведь у всех у них свои семьи, дети, которых надо кормить. Некрасиво власти поступили и с местной многодетной семьёй – люди взяли из интерната на воспитание шестерых приёмных детей. Обули, одели, поставили на ноги, а чиновники предлагают теперь сдать детей обратно. Самым обидными для студёнцев во всей этой истории стали две вещи. То, что постановление о реорганизации школы, которое решает судьбу целого села, принял один-единственный человек. И то, что никто из руководства района, муниципалитета, да даже директор школы, не встретился с родителями, не объяснил ситуацию, не рассказал о принятом решении - всё было сделано втихую.

 «Раньше детсады закрывали из-за нехватки детей, теперь то же самое делают со школами, - вспомнила Алимова действия чиновников в 90-е годы, - в последнее время с демографией лучше стало, детям мест не хватает, жуткие очереди в детские сады выстраиваются, через пару лет так будет и со школами. Ничему жизнь наших чиновников не учит. Им лишь бы сэкономить, о детях, родителях, учителях не думают совершенно».

 

Похвалив жителей за активность, которую редко сегодня встретишь, и, заметив, что Студёнка село перспективное и школу трогать ни в коем случае нельзя, Ольга Николаевна, обещала помочь встревоженным родителям и учителям.

После этого началась просветительская часть встречи. Коммунистка рассказала про работу областной и Государственной дум, деятельность народных избранников и законотворчество.

«В региональном парламенте работают 36 депутатов. Из них 31 – члены «Единой России», трое принадлежат «Справедливой России», двое  - члены  КПРФ. Чтобы принять какое-то решение, нужно 19 голосов, поэтому единороссы могут всё делать без нас. Такая же ситуация и в Госдуме. Там из 450 депутатов, членов партии власти 315, коммунистов – 57. Для принятия федерального закона нужно 226 голосов, конституционного – 301. Поэтому и здесь единороссы с лёгкостью принимают законы в одиночку. С 1996 по 1999 годы в думе было 182  коммуниста, и мы могли как-то влиять на жизнь в стране, участвовать в принятии решений. Сегодня такого нет. Редкие представители оппозиции справиться с таким количеством представителей одной партии не могут, - посетовала Алимова, - вот почему нужно обязательно ходить на выборы, голосовать, принимать активное участие в жизни страны. Иначе ваш голос заберут, отдадут тому на кого указали наверху. И будем мы и дальше  наблюдать всё это безобразие, творящееся в стране и области. 

Встреча получилась продуктивной. Селяне радовались, что общение было живым, иногда юморным, а самое главное – непосредственным. Никакого жёсткого отбора и предварительных бесед о том, что вопросы можно задавать только удобные и только в письменном виде, как это обычно бывает на встречах с депутатами единороссами.

Посетила Ольга Николаевна детский сад Студёновки. «Детские сады – это моя страсть », - призналась Алимова директору учреждения и та с удовольствием провела для депутата экскурсию. Любуясь поделками детей и восхищаясь выдумками воспитателей, Алимова рассказала о спартакиадах, которые она ежегодно проводит среди воспитанников саратовских садов. «Такое веселье, эмоции, азарт происходят на площадке. Дети соревнуются, показывают специально поставленные для спартакиады художественные номера. Счастливы все!». Конечно же, в гости депутат пришла не с пустыми руками, Ольга Николаевна принесла в подарок воспитанникам развивающие игры.

Попрощавшись со студёновцами, и пообещав помощь в решении «школьного вопроса», коммунист отправилась обратно в Турки. Час езды по разнокалиберным ямам, называемым дорогой, и депутат снова в районном центре. Здесь Ольга Николаевна встретилась с главой Турковского района Дмитрием Жулидовым и главой Турковской администрации Дмитрием Кудряшовым. Основная тема разговора  - переименование средней общеобразовательной школы села Студёнка в основную общеобразовательную. Оба чиновника ссылались на правительство области, которое дало району задание – сокращать расходы. Вот они и стараются… В этом году план по сокращению пять с лишним миллионов рублей. Аргументируя свою позицию о закрытии в Студенке последних классов, Жулидов сообщил, что лишь немногие девятиклассники этого учебного заведения идут учиться дальше. Так, по имеющимся у чиновников прогнозам в 2014/2015 учебный год 11-ый класс окончат только пятеро учеников. А вообще ни родителям, ни детям переживать не стоит  - турковский интернат, куда определят студёновцев, по заверениям обоих чиновников – замечательный.   

Такие слова Ольгу Николаевну удивили «Чиновники так легко отправляют чужих детей в интернат, а кто-нибудь из вас мог бы поступить так со своим ребёнком? Почему вы считаете, что можете распоряжаться чьими-то судьбами? – возмущённо спросила коммунист, - несмотря на то, что учатся эти ученики в старших классах, они пока ещё дети. Сейчас у них такой возраст, что любым неосторожным распоряжением, постановлением можно запросто молодую судьбу сломать. Жить вдалеке от родителей, в незнакомой обстановке  - им пока ещё сложно. В войну и послевоенную разруху в стране находили средства на то, чтобы строить школы и учреждения культуры, а сейчас не находят, да ещё и закрывают, оптимизируют то, что есть».

Отметив, что под безобидным словом оптимизация чиновники скрывают обыкновенный развал системы образования, Ольга Николаевна, пообещала, что дело о реорганизации школы просто так не оставит. На эту тему она будет общаться с областными чиновниками: заместителем председателя облправительства Алексеем Даниловым и министром образования области Гарри Татарковым.

После общения с представителями районной власти Алимова поспешила на встречу с учителями и родителями турковской средней общеобразовательной школы.

 

Депутат поделилась с пришедшими своим отношением к угадайке ЕГЭ и совершенно бездумных новых стандартах образования, включающих четыре основных предмета. Рассказала как они вместе с депутатом-коммунистом Сергеем Афанасьевым воевали в областной думе с единороссами по поводу бюджетного финансирования горячих обедов для школьников. «Вы только представьте, на ребёнка выделяли тогда по три рубля. Мы спрашивали депутатов: Вы вообще пробовали на эти деньги хоть что-нибудь поесть купить? Бились единороссы за каждый рубль, как будто из своего кармана они эти деньги доставали. В итоге сошлись на 10-ти. Этого, конечно тоже мало, но всё же по сравнению с начальной суммой – прогресс налицо», - подытожила Алимова.

Собравшиеся задавали депутату вопросы, рассказывали про своё житьё-бытьё и сетовали на нехватку детских садах, низкие зарплаты, «драконовские» требования СанПина для школ, неважное здравоохранение, упадок сельского хозяйства в районе.

Ольга Николаевна внимательно выслушивала, соглашалась, что жить на селе сегодня, сродни подвигу. Просила жителей не сдаваться, не идти на поводу у власти, бороться за свои права, и по любому проблемному вопросу обращаться к ней.   

Анна Дёмина

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 133 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!