Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин вступился за избитых кавказцами саратовских школьников

Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин вступился за избитых кавказцами саратовских школьников

 

2011-06-08 17:14
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

Депутат Государственной думы РФ от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос на имя главы МВД Рашида Нургалиева, в котором он попросил министра провести процессуальную проверку обстоятельств нашумевшего в Саратове дела о жестоком избиении группой представителей южных народов пятерых школьников.

Как пишет газета «Саратовский взгляд», инцидент произошел 30 сентября 2010 года: с криками «Кавказ – сила!» вооруженные горцы нанесли подросткам серьезные травмы. Кроме того, кавказцы, угрожая пистолетом, потребовали у ребят деньги и мобильные телефоны. По словам отца одного из пострадавших, стражами правопорядка было возбуждено уголовное дело лишь по ст. 116 УК РФ «Побои», а не по ст. 162 «Разбой» и ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Более того, после полугодовалой «судебной эпопеи» дело и вовсе было «спущено на тормозах».

  

Министру внутренних дел РФ

Р.Г. Нургалиеву

 

ДЕПУТАТСКИЙ  ЗАПРОС

«О проведении проверки»

 

Уважаемый Рашид Гумарович!

В газете  «»Взгляд» № 20 за 2011 год опубликована статья «Миротоворцы», в которой указано следующее: «На сайте ИА «Взгляд-Инфо» был опубликован рассказ жителя Саратова Вадима Лабунского о происшествии, случившемся год назад. Его 15-летний племянник и четверо одноклассников были избиты группой кавказцев 30 сентября 2010 года. «Расследование дела не ведется», – утверждал заявитель. Вчера ГУВД объяснило мотивы своих действий.

 «Нас разбросали по одному человеку, начали бить. Некоторых поставили на колени, при этом говорили: «Кавказ – сила», – рассказал журналистам родственник пострадавшего. Претензии, заставляющие задуматься о таких составах, как «истязание» (ст. 117 УК РФ); «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ).  «Достали пистолет, стали требовать деньги, телефоны, – говорится в обращении Лабунского, что позволяет вести речь о «разбое» (ст. 162 УК РФ) и «вымогательстве» (ст. 163 УК РФ). По рассказу заявителя, в ходе инцидента его племянник получил сотрясение мозга. То есть речь идет о причинении вреда здоровью. Но 10 октября 2010 года УВД по Саратову возбудило по данному факту уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ «Побои». А затем расследование было приостановлено со стандартной формулировкой – нарушители не установлены. Возможно ли это, если фигуранты дела с обеих сторон буквально «сидели за соседними партами», как отмечают сами стражи порядка? «Нам уже несколько раз меняли дознавателей. Как только сотрудник начинает что-то предпринимать, его заменяют на другого», – утверждал  Лабунский.

У журналистов сложилось впечатление, что действия силовиков изначально были направлены на то, чтобы «замять дело», тем более, что санкции примененной статьи позволяют разрешить конфликт по взаимной договоренности. Вчера, в ответ на публикацию на ИА «Взгляд-Инфо» ГУВД по Саратовской области на своем официальном сайте опубликовали релиз на ситуацию: «В ходе расследования уголовного дела было установлено, что ссора изначально возникла между двумя девятиклассниками, которые элементарно  не поделили между собой место за партой. Далее в конфликт оказались вовлеченными и другие подростки. Не сумев прийти к взаимопониманию, группа молодежи встретилась после занятий за пределами родной школы для выяснения отношений. Это самое «выяснение отношений» вылилось в то, что нескольким подросткам были причинены телесные повреждения, после чего они обратились за медицинской помощью, а их родителями были поданы заявления в УВД по г. Саратову о привлечении виновных к уголовной ответственности. Начиная с момента возбуждения уголовного дела, не прекращалась работа по выяснению всех обстоятельств произошедшего и роли каждого из участников, которые были установлены еще на первоначальной стадии. На сегодняшний день большинство участников конфликта  отказываются от взаимных претензий».Несмотря на логичность объяснения, стоит признать, что правоохранители в очередной раз отстранились от тщательного разбирательства по происшествию с национальным подтекстом. Остались вопросы и к директору гимназии №1, роль которой в анализе  происшествия до сих пор неизвестна».

 

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас  провести процессуальную проверку указанных в публикации фактов.

Поскольку статья  получила особый общественный резонанс в Саратовской области, проверку прошу Вас провести силами центрального аппарата МВД РФ и инспекции по личному составу МВД РФ.

О принятых Вами мерах процессуального реагирования, прошу уведомить меня в установленные законом сроки.

 

С уважением,    

В.Ф. Рашкин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!