Депутаты от КПРФ просят Путина разъяснить, как реализуются положения Декларации о государственном суверенитете РСФСР

Депутаты от КПРФ просят Путина разъяснить, как реализуются положения Декларации о государственном суверенитете РСФСР

 

2011-06-10 16:00
ИНТЕРФАКС

Члены фракции КПРФ в Государственной думе в пятницу направили коллективный депутатский запрос главе правительства Владимиру Путину в связи с отмечаемым 12 июня Днем России.

"12 июня в нашей стране отмечается День России - праздник в связи с очередной годовщиной принятия первым съездом народных депутатов в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР", - говорится в депутатском запросе, копией которого располагает "Интерфакс".

Авторы документа отмечают, что "из текста Декларации о государственном суверенитете РСФСР усматривается, что к приоритетам власти относятся: обеспечение исключительного права народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России, гарантии всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям равных правовых возможностей участвовать в управлении государственными и общественными делами".

Депутаты-коммунисты отмечают, что в декларации также "ставилась задача создания демократического правового государства в составе обновленного союза, а также устанавливалось, что территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума".

"Однако, как показывают события последних 10 лет общественно-политической жизни РФ, многие принципы и цели оказались нереализованными", - подчеркивается в документе.

В частности, отмечают его авторы, "образовалась пропасть между финансовым благосостоянием одной сотой привилегированной прослойки назначенных олигархами граждан России и остальным населением, и эта пропасть достигла уже гигантских размеров".

Авторы документа утверждают, что сейчас в стране "серьезно ограничены свобода слова, собраний и иные гарантированные Декларацией свободы, а также происходит изменение границ РФ без прямого волеизъявления народа".

Они просят главу правительства предоставить информацию о том, как реализуются положения Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Депутатский запрос подписали Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Андрей Андреев и другие, всего девять депутатов-коммунистов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!