Десятикратное увеличение штрафа за безбилетный проезд принято Мосгордумой в окончательном чтении. Только коммунисты были против

2011-06-01 12:30
ИНТЕРФАКС-МОСКВА

Поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, увеличивающие штраф за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте и проход через турникеты в метро без оплаты со 100 до 1000 рублей, приняты в окончательном чтении на заседании Мосгордумы в среду.

Ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в КоАП поступила лишь одна поправка от главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, предложившего лишь трехкратное увеличение размера штрафа до 300 рублей.

Вместе с тем, глава комиссии гордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что штраф в 100 рублей установлен еще в 2002 году, и с тех пор доходы москвичей значительно увеличились.

Предполагается, что новый штраф начнет действовать в течение месяца. Сначала документ поступит на подпись мэру Москвы Сергею Собянину, затем будет официально опубликован, а через десять дней после этого вступит в силу.

Кроме того, согласно принятым поправкам в московский КоАП, контролеры-ревизоры уполномоченного государственного казенного учреждения, которым станет "Организатор перевозок", будет наделены полномочиями по составлению протоколов на "зайцев". Предполагается, что контролеров в столице будет до 300 человек.

"Сотрудник государственного учреждения, зайдя в салон, потребует предъявить билеты и, если у пассажира такового не окажется, то составит протокол о нарушении и выдаст квитанцию", - пояснил А.Семенников.

По его словам, взимание штрафа контролером на месте будет запрещено, и нарушителю потребуется оплатить квитанцию. Если "заяц" не согласен с выписанным штрафом, он сможет обжаловать его в мировом суде. В случае неоплаты квитанции данные на нарушителей будут передаваться в службу судебных приставов.

При обсуждении документа на заседании Мосгордумы в первом чтении А.Семенников напомнил, что в Великобритании штраф за безбилетный проезд на транспорте составляет 80 фунтов стерлингов, в Берлине и Париже - от 40 евро при оплате на месте и до нескольких сотен евро, если штраф взыскивают судебные приставы.

"В советское время проезд на трамвае стоил три копейки, а штраф безбилетнику - 1 рубль, то есть штраф в 33 раза дороже", - сказал он.

А.Семенников отметил, что турникеты из наземного общественного транспорта в скором времени планируется убрать, в связи с чем повышение штрафов приобретает особую актуальность.

Против повышения штрафов до 1000 рублей выступили коммунисты Мосгордумы. Председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков отметил, что во времена СССР размер штрафа за безбилетный проезд составлял около 1% от зарплаты, а сейчас многие не будут иметь возможности заплатить штраф в размере 1 тыс. рублей.

"У нас что, зарплаты сейчас по 100 тыс. рублей, чтобы граждане платили такой штраф? Получается, что штрафы у нас как в Европе, а зарплаты как в Африке", - сказал А.Е. Клычков.

Метки текущей записи:

Статья прочитана 76 раз(a).

Оставьте свой отзыв!