«Единая Россия» боится сыграть в ящик?

2011-06-15 20:35
Пресс-служба МГК КПРФ

15 июня депутаты Мосгордумы обсудили сразу четыре отзыва на проекты федеральных законов о внесении изменений в избирательное законодательство. Несмотря на актуальность инициатив, ни одну из них единороссы не поддержали. Видимо совершенствование избирательной системы, особенно накануне предстоящих выборов, не входит в планы правящей партии.

Депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которым предлагается при проведении голосования использовать только комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), исключив ящики для голосования.

Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия и Администрация Президента заявляют о постепенном переходе на КОИБы, о чем напомнил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, единороссы сочли инициативу чересчур поспешной и проголосовали за отрицательный отзыв.

Далее депутаты обсудили законодательную инициативу о внесении изменений в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ», которым предлагается проводить выборы по системе открытых списков, при которой избиратель голосует не только за список в целом, но и за каждого кандидата отдельно. При таком голосовании избиратель влияет на расстановку кандидатов внутри списка и очередность получения ими депутатских мандатов.

Однако единороссов предложение насторожило – якобы такая система может привести к внутрипартийной борьбе и даже расколу партии! Несмотря на то, что законопроект подготовил член фракции «Единая Россия» в Госдуме И.И. Саввиди, его коллеги по партии в Мосгордуме заявили, что спешное внесение таких инициатив наталкивает только на одну мысль – что депутат хочет попиариться. Видимо, «Единая Россия» не настолько едина, как хочет казаться, и партии есть, чего бояться.

Коммунисты не поддержали отрицательный отзыв на этот законопроект так же, как и на законопроект, вносящий изменения в статьи 35 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и 23 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Если сегодня в представительный орган муниципального образования, состоящий из 20 и более  депутатов, выборы проводятся по смешанной избирательной системе, а в состоящий из менее 20 депутатов — может применяться пропорциональная, смешанная и мажоритарная избирательная система, то законопроектом предлагается всегда применять смешанную систему.

Наконец, четвертый законопроект вызвал особенно бурное обсуждение. Он предлагает внести изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и  повсеместно использовать для голосования полупрозрачные ящики. Это поможет, с одной стороны, визуально наблюдать за содержимым урны и, с другой стороны, не позволит увидеть результат заполнения бюллетеня.

Законопроект вызвал волну насмешек со стороны единороссов на тему того, как степень прозрачности урны может повлиять на прозрачность выборов. Не получится ли так, что полупрозрачные урны приведут и к полупрозрачным выборам? – задавались они вопросом.

На иронию единороссов ответил Андрей Клычков: «Уважаемые коллеги, законопроект, наверно, не предусматривает каких-то серьезных политических эмоциональных выступлений, но я, как вы знаете, два года был членом с совещательным голосом в цирке… в ЦИКе, извините, пожалуйста. То количество обращений, которое поступает в Центральную избирательную комиссию, в политические партии, общественные организации, прокуратуру дает нам основание утверждать, что легко говорить тому, против кого не вбрасывают бюллетени в закрытые ящики. Открываешь урну,  а там перевязанная бечевкой пачка бюллетеней лежит, забыли даже веревку снять. Вот такие случаи бывают, а вы говорите, что это ничего не изменит, это не нужно. Чтобы выборы были хотя бы полупрозрачными, демократическими, куда вы нас двадцать лет тащите, нужно создавать механизмы, которые, в первую очередь, обуславливаются интересами избирателей, а не представителей правящей политической партии. Понятно, что вам не очень хочется менять систему выборов, которая обеспечила вам проход и в Государственную, и в Московскую городскую Думу. Но убедительная просьба при своих оценках того, как политические партии хотят изменить систему выборов, быть более корректными и стараться сделать наши выборы по-настоящему демократическим институтом волеизъявления граждан».

Товарища поддержал зампред Мосгордумы Николай Губенко, который ответил на реплики единороссов о том, что, якобы, семьдесят лет выборы были недемократичными, и полстраны занималось тем, что делало ящики.

«Полстраны не ящики делало, а создавало все то, за счет чего мы сейчас еще продолжаем жить… У нас сегодня один из самых процветающих бизнесов – это бизнес похоронного дела, там очень хорошо изготавливают ящики. Один из «выдающихся» деятелей России Ходорковский восемь лет сидит и делает ящики. Если ему сейчас поручить делать из гробов прозрачные ящики, он сделает это совершенно безвозмездно для нашей родины, и тогда мы все будем быстро знать, как голосуют наши избиратели».

Коммунисты также предложили коллегам посмотреть видеоматериал, которого полно в интернете, о том, как происходит подсчет голосов на выборах, как пачки бюллетеней выпадают из урны при ее открытии. Может быть, это натолкнет их на мысль о том, что ждать 2016 года, чтобы ввести полупрозрачные урны, совершенно необязательно. Тем более, что в 2016 году «Единой России» у власти может уже не быть.