Фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол», посвященный проблемам инвалидов

Фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол», посвященный проблемам инвалидов

 

2011-06-08 22:15
Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Павел Щербаков. Фото Сергей Сергеев

     8 июня в Малом  зале Государственной Думы РФ состоялся круглый стол фракции КПРФ «Социальная защита и реабилитация инвалидов: российское и зарубежное законодательство».     

 

     В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека  РФ,  Минздравсоцразвития РФ, других федеральных и региональных органов исполнительной власти. Руководители научных центров и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, представители общественных объединений инвалидов и родителей детей-инвалидов из Москвы и более чем двадцати регионов Российской Федерации. Всего выступило на «круглом столе» 23 человека.      

     Работу  круглого стола открыл первый зампред ЦК КПРФ, заместитель  Председателя Государственной  Думы ФС РФ И.И. Мельников, обратившийся к собравшимся  со вступительным  словом. Вначале И.И. Мельников поздравил участников «круглого стола» с Днем социального работника: «Сегодня 8 июня. Это день социального работника. Хочу от всей души поздравить вас с  этим днём. Хочу поздравить всех активистов общественных организаций инвалидов – самых настоящих социальных работников, причем в большинстве случаев – на безвозмездной основе. Поздравить тех, кто неравнодушен к чужой боли не на словах, а на деле. Сейчас  по Конституции наше государство является социальным. Хочу пожелать, чтобы это было не только на бумаге, но и в реальной ежедневной жизни».

     И.И. Мельников рассказал, что «круглый стол» в Государственной Думе проводится фракцией КПРФ как часть широкой конференции с обсуждением аналогичных проблем Всероссийским общественным движением «Образование – для всех», Российским союзом инвалидов, Фондом Розы Люксембург, Московским государственным социально-гуманитарным институтом при поддержке КПРФ.

     «Выступая  от имени партии, твердо хочу подчеркнуть, что для нас социальная защита инвалидов – это естественная позиция. Мы всегда голосовали за интересы людей с инвалидностью. Например, выступали категорически против печально знаменитого закона «о монетизации», - подчеркнул И.И. Мельников. -  В нашей фракции работает депутат  Олег Смолин, который уже более 20 лет предметно занимается этими  проблемами. Сейчас депутатов-инвалидов  включили в свои ряды и другие фракции, мы им тоже предоставим слово. Мы заинтересованы в том, чтобы инвалидов поддерживали все политические силы в стране. На практике это, к сожалению, не всегда так». 

     СССР  было социальным государством по своей сути     

     После этого он напомнил, как решали проблемы инвалидов во времена СССР: «Когда-то, в начале 90-х годов, когда началось разрушение продуманной до мелочей  системы социальной защиты Советского Союза, появившееся словосочетание «социальный работник» было необычным. Отчего так было? Думаю, в первую очередь потому, что советское государство в целом было одним большим социальным работником, проводило мощную социальную политику, ориентированную на помощь каждому, кто в ней нуждается. Именно отсюда рождалось известное нам выражение «уверенность в завтрашнем дне». Следует признать, что о проблемах инвалидов в советское время говорили недостаточно, и это было не очень правильно. Но помогали им довольно много. Напомню, что когда-то только на предприятиях Всероссийского общества слепых работали, получали зарплату, имели возможность общаться, приобщаться к искусству и спорту около 52 тысяч человек. Сейчас таких всего 11 тысяч. Аналогичная ситуация на предприятиях Всероссийского общества глухих. Мы хотим, чтобы лучшие традиции нашей системы социальной защиты возродились».    

     О ратификации Конвенции  ООН и предложениях КПРФ     

     И.И. Мельников рассказал, что в настоящее время страна готовится  к ратификации Конвенции ООН о  правах инвалидов. «Первоначально предполагалось представить Конвенцию к ратификации  в конце 2009 г. Об этом говорил Президент  Дмитрий Медведев. В настоящее  время ратификация предполагается только в 2012 году. В этой связи Минздравсоцразвития разослало в общественные организации инвалидов проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции. Мы  убеждены, что оптимальный порядок  решения этого вопроса должен быть другим: сначала следует обсудить концептуально - какие изменения в законодательстве требуются, а затем уже разрабатывать проект закона. Сегодняшний «круглый стол» как раз и посвящен обсуждению концепции необходимых законодательных изменений», - сказал Мельников.      

     Он  назвал ряд законодательных инициатив  фракции КПРФ по решению проблем  инвалидов: «Будет представлен целый пакет, около 60 позиций, в нем нет «не важных»  норм, выделю только несколько. Так, в  части квотирования рабочих мест для организаций с числом работающих более 30 человек, предлагается, что  законами субъектов РФ устанавливается квота не менее 3% инвалидов. В случае невыполнения норм работодатель будет обязан за каждого нетрудоустроенного инвалида отчислять средства в бюджет региона. Мы предлагаем ввести нормы по льготному проезду детей-инвалидов, их родителей, попечителей на городском и пригородном транспорте. Очень важно восстановить утраченную ранее статью – о том, что государство гарантирует предоставление льгот по уплате налогов и других платежей для общественных объединений инвалидов».

     В заключении Иван Иванович рекомендовал зайти на сайт смолин.ру и там посмотреть результаты голосований, как голосуют думские фракции  по вопросам, связанным с инвалидами.

     Депутат Госдумы О.Н. Смолин выступил с основным докладом. Он тезисно рассказал о законодательных инициативах КПРФ по решению проблем инвалидов. Участникам «круглого стола» был роздан объемный раздаточный материал с предложениями КПРФ, оформленными в виде таблицы – всего 59 предложений. Назовем некоторые из них. Так, КПРФ предлагает индексировать денежные выплаты инвалидам в соответствии с ростом прожиточного минимума, а не с ростом инфляции. О.Н. Смолин считает, что необходимо вернуть льготы инвалидам при проезде в пригородном общественном транспорте, при поступлении в вузы, при приеме на работу. В частности, для организаций с числом работающих более 30 человек, установить квоту рабочих мест для инвалидов не менее 3 процентов. Установить льготу для инвалида и членов его семьи при оплате за жилье не менее 50% , независимо от того, в каком жилищном фонде они проживают. И много других предложений.  

     Социальная  система в России – это семь кругов Ада

     В выступлениях других участников дискуссии  прозвучало много критики в адрес  правящей власти. Они требовали кардинальных изменений политики государства  в отношении инвалидов. Доктор социологических  наук, профессор С.Н. Кавокин считает, что «социальная система в России настолько прогнила, что незначительные изменения в законодательстве – это то же самое, что латать тришкин кафтан». Он считает, что надо, вообще, ликвидировать ведомство медико-социальной экспертизы, которое, по его мнению, коррупционно, бюрократично и неоправданно затратное. Об этом же говорил ректор Московского государственного социально-гуманитарного институтаВ.Д. Байрамов. Даже инвалиды-колясочники первой группы, по его словам, ежегодно должны зачем-то проходить эту экспертизу, чтобы подтвердить свою инвалидность. Те, кто сталкивался с прохождением такой экспертизы, знают, что это равнозначно тому, чтобы «пройти семь кругов Ада». Прохождение подобных же экспертиз необходимо всякий раз для получения инвалидами путевки в санаторий.

     Кандидат  педагогических наук И.Н. Зарубина и студент-колясочник МГСИГИ С.А. Семин подняли проблему получения инвалидами профессионального образования и дальнейшего трудоустройства. Для инвалидов в этом вопросе создана масса барьеров. В этой связи О.Н. Смолин привел данные, что сегодня трудоустроено только 8% инвалидов, хотя в 1992 году – было 21-22%.

     Руководитель  юридической группы региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»  М.Б. Ларионов поднял проблемы людей, страдающих психическими заболеваниями. По его данным, около 200 тысяч граждан страны признаны недееспособными. Фактически эти люди лишены всех прав. По его мнению, эти люди в случае своего выздоровления на практике не могут добиться, чтобы их признали дееспособными. Большинству из них грозит участь остаток жизни провести в психоневрологических интернатах.

     Депутат Госдумы фракции КПРФ и учитель  Р.В. Горячева считает, что надо вернуть в школьные программы книги «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке», поскольку у учащихся должны быть достойные примеры сильных духом людей, с кого надо брать пример.

     Пожалуй, только депутат-единоросс М.Б. Терентьев (кстати, тоже инвалид), также принявший участие в дискуссии, пытался оправдать социальную политику государства. Он упирал на то, что якобы у государства сегодня нет средств, чтобы решить все проблемы инвалидов. Заодно М.Б. Терентьев упрекнул социальную защиту в СССР, дескать, в свое время он полтора года стоял в очереди на получение инвалидной коляски. «Единоросса» вежливо выслушали, а потом аргументировано парировали ему, что нужно поменьше разворовывать государственные средства и не надо хранить деньги Стабфонда в иностранных ценных бумагах, тогда найдутся деньги и на поддержку инвалидов и на развитие собственного производства.

     Президент Российского союза инвалидов  В.А. Кузнецов поправил М.Б. Терентьева, что средства, направляемые на поддержку инвалидов, это «не затраты, а вложение в совершенствование духовно-нравственного капитала страны, по которому можно судить о качестве духовного развития общества».

     Интересно было выступление Андре Новака из Германии, научного сотрудника Бундестага. Он рассказал, что в Германии вышеупомянутую Конвенцию ратифицировали еще в 2009 году, но до сих пор законодательство в Германии не соответствует в полной мере положениям уже ратифицированной Конвенции. А ведь современная Германия более социальное государство, чем современная Россия. По словам А. Новака, в Германии идет борьба за реализацию этой Конвенции в жизнь. Так же, как и в России, в Германии хватает своей бюрократии, существует там и проблема бедности среди инвалидов.  

     Рекомендации  «круглого стола»

     Участники «круглого стола» приняли рекомендацию, которую намерены направить в  Правительство Российской Федерации, в Совет при Президенте РФ по делам инвалидов, в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в Общественную палату, уполномоченному по правам человека в РФ, в общественные объединения инвалидов, в средства массовой информации. Предложений два. Ускорить внесение Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов на ратификацию в Госдуму. Конвенцию надо ратифицировать, а потом вносить изменения в законодательство. И второе предложение, принять за основу проект концепции о внесении изменений в законодательство РФ, предложенный участникам «круглого стола» депутатом ГД О. Смолиным.

     Материалы выступлений будут опубликованы отдельной брошюрой. В целом мероприятие  прошло на хорошем организационном  уровне. В дискуссии приняло участие 23 человека.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!