Г. А. Зюганов о футболе: Зарплаты огромные. А результат?

Г. А. Зюганов о футболе: Зарплаты огромные. А результат?

 

2011-06-29 10:40
Пресс-служба ЦК КПРФ

По просьбе спортивных СМИ лидер КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал ситуацию в отечественном футболе.

- На днях я в  составе делегации побывал в  Киеве, где среди прочих мероприятий, довелось повидаться с главным тренером «Динамо» Юрием Семиным. Мы земляки, он начинал играть у нас в Орле, уже в юности был многообещающим футболистом и я предрекал ему хорошее будущее. Став тренером, Юрий Павлович в результате упорной многолетней работы превратил «Локомотив» из «пятого колеса» столичного футбола в одну из лучших команд России. Но вот посмотрел встречу ЦСКА – «Локомотив» и расстроился. Нет у «железнодорожников» той слаженной, боевитой игры, которой «Локо» славился при Семине. Оборона играет с ошибками, молодой вратарь Гомелько один из мячей фактически проспал. В последнем туре «Локомотив» разгромно проиграл динамовцам. Похоже, в клубе очередной кризис. Правда, против столь мощной игры «Динамо» и европейским грандам, наверное, пришлось бы несладко…

ЦСКА ушел на летний перерыв лидером чемпионата, однако, положа руку на сердце, надо признать, что даже у них содержательных матчей в этом сезоне маловато. На фоне недавнего финала Лиги чемпионов, где футбол был сродни искусству, игры нашего календаря, увы, выглядят пресно.

Зато буквально  косяком пошли скандалы. Больше всего  меня возмутила хулиганская выходка  в Самаре, где с трибуны в капитана «Анжи» Роберто Карлоса был брошен банан. Уже, кстати, второй за те немногие месяцы, что этот феноменальный игрок выступает в России. Пришел парень на игру поболеть – так веди себя в рамках приличия, зачем же Россию и наш футбол позорить! Никуда от этого не деться: спорт отражает общее состояние дел в стране.

К сожалению, российскому  футболу заметно не хватает психологии победителей. Я был дружен с Анатолием Владимировичем Тарасовым, нашим великим хоккейным тренером. Для него не существовало команд, которые невозможно обыграть – и ЦСКА, и сборная СССР играли в каждом матче на выигрыш. Это настроение передавалось в то время и советскому народу. А сегодня в российском обществе настроение у многих депрессивное, что в свою очередь захватило уже и спортсменов.

Зарплаты у наших  футболистов более чем внушительные, но деньги-то надо отрабатывать! А вот  с этим в Премьер-лиге проблема. Гигантские ставки выплачиваются в клубах независимо от результата. Думаю, стоило бы их снизить, но при этом увеличить премии за конечный результат. Это более действенный стимул.

Я говорю президенту и премьеру: мало добиться права  проведения чемпионата мира, надо еще  и достойно на нем выступить. Между тем, ребятишкам сегодня, не заплатив денег, ни на один стадион не пройти. О какой смене тогда говорить?! Если хотим вернуть нашу былую спортивную мощь, стоит повернуться к уже проверенной практике – возродить детско-юношеский спорт, вернуть спортивные интернаты, ввести в школах ежедневные уроки физкультуры, платить достойную зарплату тренерам, культивировать победный дух, а не заниматься надуманными проблемами, вроде десталинизации общества…

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 82 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!