Греция бастует: второй день массовых демонстраций против пресловутой «программы экономии»

Греция бастует: второй день массовых демонстраций против пресловутой «программы экономии»

 

2011-06-30 01:27
Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Классовые силы ответили антинародному правительству, проведя по всей стране двухдневную общенациональную забастовку, которая началась вчера и продолжается в текущий момент.

На рабочих местах, на предприятиях, стройках, в портах, отелях и аэропортах были подняты забастовочные флаги Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ). Тысячи рабочих ответили на призыв профсоюзов и Коммунистической партии. Забастовка началась!

Профсоюзы не сдаются: трудящиеся вновь выступили против антинародных мер

Наряду с рабочими на улицы вышли  индивидуальные предприниматели, крестьяне, пенсионеры, иммигранты и студенты. Мир капитала почувствовал силу рабочего класса! Не только он, но и сами сотни тысяч трудящихся, которые участвовали в забастовке. Они увидели страх в лицах продажных капиталистов, не решившихся и носу показать из своих офисов. Улицы и площади десятков городов страны заполонили тысячи демонстрантов, выступивших против новых якобы «антикризисных мер» правительства, а на деле – сдачи Греции олигархам и чиновникам Евросоюза.

Трудящиеся отвергли новый план антинародных мер! Они показали, что отказываются быть рабами олигархии. Те нормативные акты, которые пытается принять правительство и парламент в угоду ЕС, предусматривают снижение зарплат и пенсий, увеличение прямого налогообложения с 13% до 23%, дальнейшее увеличение пенсионного возраста. Одновременно они сужают социальное страхование и упраздняют льготы для работников вредных производств, увеличивают суточное неоплачиваемое рабочее время, предусматривают очень низкую заработную плату для молодых людей, отменяют коллективные договора, внедряют так называемые «срочные контракты на неограниченный срок», а это означает - увольнения без компенсаций и уменьшение социальных льгот.  

Одновременно пройдет новый виток приватизации предприятий, земли, воды, портов, аэропортов и т.д., чтобы якобы наполнить деньгами государственную казну и оплатить долги. В действительности же, прежде всего, эти меры способствуют практически бесплатной передаче государственной собственности в руки богачей.

В протестных акциях приняли участие  десятки тысяч трудящихся. Они не подчинились обману и шантажу властной коалиции.  Подобное участие широких народных масс является залогом для усиления и эскалации борьбы!

Подавляющее большинство демонстрантов участвовало в митингах, проводимых ПАМЕ, а не в так называемых сборищах "возмущенных" или в митингах руководства профсоюзов коллаброционистов ГСЕЕ-АДЕДИ. Демонстрации ПАМЕ охватили 65 греческих городов.

 

Информационная блокада и провокации продажных капиталистов не пройдут!

Во второй половине первого дня забастовки ПАМЕ провел грандиозный митинг в центре Афин, после которого демонстранты устроили шествие до стен парламента. Мощная дружина собственной безопасности ПАМЕ предотвратила попытки провокаторов учинить конфликт с митингующими, чтобы дать повод полиции разогнать демонстрацию.

А в то время, когда колонны из тысяч бастующих демонстрантов  ПАМЕ человеческой рекой затопили улицы и площади всей страны, международные СМИ сфокусировались на  действиях провокаторов, уделив  всего несколько секунд эфира забастовке. Вот, что значит «объективная информация» для буржуазных СМИ! Это была гигантская информационная кампания по искажению реальных политических процессов в Греции, замалчивание сопротивления, борьбы, требований армады трудящихся.

В этой связи пресс-служба ЦК Коммунистической партии Греции издала заявление: «Любопытно, что провокаторские группы в капюшонах появляются вместе с ОМОНом в дни забастовок и демонстраций. Это демонстрирует, как власть боится организованных протестных акций. Классовое народное движение знает, как бороться и обезопасить себя от провокаторов. Борьба продолжится! Мы не отступим!»

Исполнительный секретарь ПАМЕ также осудил выходку нескольких десятков людей в масках с отрядами ОМОНа, которые чинили препятствия проведению митинга. ПАМЕ призвал рабочих не только не бояться, но и ответить на провокационные действия этих трусов массовым участием в демонстрациях.

В свою очередь генеральный секретарь ЦК КПГ Алека Папарига в интервью телеканалу «Мега» 28 июня подчеркнула, что действия нескольких десятков провокаторов совершены в интересах правительства,  отметив, что "есть множество узлов, как внутри, так и за пределами правительства, которые используют эти события или создают их для своих манипулятивных целей».

Говоря о возможности банкротства Греции в случае, если парламентом не будут приняты антинародные меры, Генсек ЦК КПГ сказала: "Дефолт уже был. То, что происходит сейчас – это согласование процента распределения потерь среди кредиторов. Если этого не сделать – народу хуже точно не будет». А.Папарига в очередной раз публично призвала население к борьбе за выход страны из ЕС и одновременно за радикальные изменения в обществе и экономике страны.

 

Забастовка продолжается!

На второй день забастовки профсоюзы ПАМЕ, ПАСЕВЕ (Всегреческое антимонополистическое сплочение ремесленников и торговцев), ПАСИ (Всекрестьянское боевое сплочение), МАС (Фронт борьбы студентов), ОГЕ (Федерация женщин Греции) вновь провели массовые протестные митинги и забастовки в 65 крупных городах Греции.

В Афинах митинг прошел на площади Омония, где присутствовала делегация ЦК КПГ во главе с Генсеком А. Папаригой. После митинга демонстранты прошли по улицам Афин, а затем собрались перед парламентом, где дождались результатов голосования по «среднесрочной программе», закабаляющей Грецию. Вся парламентская фракция КПГ проголосовала против, но это не изменило решения законодательной власти.  Затем депутаты-коммунисты присоединились к митингу ПАМЕ, демонстративно покинув зал заседаний. В завершение акции А. Папарига отметила необходимость продолжения борьбы до момента свержения антинародного курса правительства капиталистов, продавшихся ЕС.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!