Грядет ли повторение «подвига» Калигулы в российском сенате? Назначение Матвиенко в Совет Федерации показывает, что россиянская «элита» как жила, так и продолжает жить по «понятиям»

Грядет ли повторение «подвига» Калигулы в российском сенате? Назначение Матвиенко в Совет Федерации показывает, что россиянская «элита» как жила, так и продолжает жить по «понятиям»

 

Когда император Калигула сделал сенатором своего любимого коня Инцитата, он не нарушил этим ни одного из тогдашних римских законов. Поэтому даже после убийства кесаря жеребец был лишен места в сенате не сразу и вовсе не потому, что был животным. А по финансовому цензу. Инцитат не смог подтвердить, что у него есть имущество на миллион сестерциев (это условие для сенатора было обязательным), поэтому его вычеркнули из списка. Данный исторический факт пришел на память в связи с публикацией интернет-портал «Свободная пресса».

Беспардонное назначение питерской губернаторши Матвиенко в сенат еще раз доказывает, что лица, занимающие высокие государственные должности, действуют по законам, неизвестным остальному обществу, справедливо возмущается интернет-издание.

Во вторник утром губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко досрочно покинула заседание городского правительства. «У меня через полчаса самолет, я вылетаю в Москву», - сообщила она собравшимся. В столице Матвиенко ждала встреча с президентом Медведевым на предмет выдвижения ее кандидатуры на пост председателя Совета Федерации. Ранее ожидалось, что В.Матвиенко объявит о своем решении 27 июня. Но затем дата сдвинулась на 28-29 июня.

Напомним, предложение выдвинуть кандидатуру губернатора Петербурга на пост спикера верхней палаты парламента прозвучало 24 июня во время встречи президента с губернаторами в Горках. С инициативой выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Президент Медведев эту идею поддержал.

Во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Дмитрий Медведев подтвердил, что поддерживает ее выдвижение на пост главы Совета Федерации, но высказался за принятие ею этого решения в консультациях с коллегами из регионов. «Я считаю, что для государства было бы благом, если бы вы возглавили верхнюю палату. Но решение по этому вопросу принимает не президент. Я же свое слово сказал», - заявил президент. Он поддержал намерение губернатора Петербурга еще раз провести консультации по этому вопросу, в том числе с коллегами - руководителями регионов.

Позже пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Валентина Матвиенко приняла решение избираться в Совет Федерации.

 «Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату», - сказала Тимакова, отвечая на вопросы журналистов.

 Между тем, и в депутатском корпусе, и среди юристов не утихают споры относительно правомочности такого назначения. Редакция «Свободной прессы» публикует письмо от жительницы Москвы, юриста Надежды Николаевой, адресованное Дмитрию Медведеву. Вопросы, поднятые в нем, нам показались интересны. Приводим его с некоторыми сокращениями.

 

 «Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 Анализируя причины неуклонного роста коррупции в России, я пришла к выводу, что именно игнорирование Конституции не только рядовыми гражданами, но, прежде всего, руководителями страны и является основной причиной, порождающей коррупцию. Мне как юристу и гражданину непонятны инициативы ряда глав регионов о «назначении» губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета федерации. Согласно ст. 94 Конституции РФ:

 «Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом», а согласно ст. 10: «Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Согласно статье 101 Конституции РФ: «Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей». Валентина Матвиенко является на сегодняшний день действующим губернатором С.П.б и не является членом Совета Федерации. Отдельные главы субъектов РФ, вышедшие с инициативой «назначения» В.Матвиенко на пост спикера также не являются членами Федерации, а посему такие инициативы, а тем более с формулировкой «о назначении», демонстрируют пренебрежение к основному закону страны. Если, согласно Конституции РФ, только члены Совета Федерации наделены правом голоса при избрании спикера, то подобные инициативы, как я считаю, не только указывают на недостаточный уровень правовой культуры у инициаторов такого «назначения» спикера СФ РФ, но и могут трактоваться как косвенное давление на членов Совета Федерации.

 Возникает закономерный вопрос: а почему после ухода С.Миронова с поста спикера, члены действующего СФ РФ не выдвинули и не избрали из своего состава спикера? Или среди них нет достойных на этот пост? Тогда напрашивается следующий вопрос: а кто они – члены Совета Федерации? Разве для реализации права по ст.101 Конституции членам Совета Федерации требуются дополнительные консультации и мнение тех, кто не является членом СФ РФ? Но тогда это является признаком отсутствия самостоятельности органа законодательной власти, что никак не соответствует демократическому режиму, закрепленному статьей 1 Конституции, провозгласившей Россию демократическим федеративным правовым государством.

 То обстоятельство, что глава Башкирии Р.Хамитов предложил «назначить» В. Матвиенко спикером СФ РФ, а губернатор СПб В.Матвиенко заявила о своей готовности «подумать» - при том, что ни один из них не является членом Совета Федерации - продемонстрировало, как я считаю, не только неуважение к Конституции РФ, но и недостаточный уровень правовой культуры у глав двух субъектов РФ и неуважение к УК РФ.

 Отсутствие должной реакции со стороны Президента РФ - гаранта Конституции РФ - на противоречащие Конституции высказывания лиц, занимающих государственные должности РФ, не только, как я считаю, нарушает ч.2 ст.80 Конституции РФ, но и способствует распространению правового нигилизма, что в свою очередь создает благодатную почву для коррупции.

 Вам, Дмитрий Анатольевич, как юристу, хорошо известно, что, например, глава 4 Конституции РФ содержит полное описание полномочий Президента РФ, но, при избрании Председателя Совета Федерации Президент РФ не имеет права голоса. Поэтому высказывание главой государства своего мнения в поддержку конкретной кандидатуры для избрания на пост спикера СФ РФ, вне зависимости от имеющихся инициатив глав субъектов РФ, может, как я считаю, трактоваться как наличие умысла с целью получения для себя преимуществ, исходя из пункта Е ст. 102 Конституции РФ: « К ведению Совета Федерации относятся: отрешение Президента Российской Федерации от должности» и ст. 93 Конституции РФ, предоставляющая исключительное право Совету Федерации по отрешению от должности Президента РФ.

 Таким образом, противниками Президента РФ Ваши высказывания по поддержке или «назначению» конкретной кандидатуры на пост спикера могут, использоваться в виде обвинения не только в нарушении Конституции РФ, но и в злоупотреблении должностными полномочиями по ч.2 ст.285 УК РФ. А это согласно п. 4 ст. 15 УК РФ является тяжким преступлением.

 Вышеописанная ситуация с «назначением» на пост спикера СФ РФ красноречиво указала, как я считаю, на отсутствие должного уважения к действующей Конституции со стороны отдельных глав субъектов РФ, а также и на наличие противоречий с задеклариванным в Конституции РФ демократическим режимом.

 Уважаемый господин Президент, думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство российских граждан понимает целесообразность и необходимость определенных действий со стороны руководства страны, без которых в России невозможно обеспечить стабильность. Однако, стабильность в стране невозможна без уважительного отношения всех, без исключения, граждан к основному закону, которым является Конституция.

 Вышеприведенная ситуация, как я считаю, указывает, что отдельные лица, занимающие высокие государственные должности, действуют по законам, неизвестным остальному обществу, а это является одним из признаков авторитарного режима, что противоречит действующей Конституции РФ.

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я заранее приношу свои извинения, если ненароком вторглась в вопросы Вашей компетенции. Однако, думаю, что ко мне готовы присоединиться миллионы россиян с просьбой к Вам как Президенту Российской Федерации, обеспечивать гарантии конституционных прав граждан в полном, а не в усеченном виде, строго требовать привлечения к ответственности лиц, проявивших неуважение к основному закону нашей страны, обращаться в Конституционный суд РФ для получения заключения, в случае наличия признаков нарушения Конституции в действиях лиц, занимающих государственные должности РФ, о чем красноречиво, как я считаю, свидетельствует вышеприведенный пример по «назначению» В.Матвиенко спикером СФ РФ».

 

Справка KPRF.RU: Подробности жизни сенатора-коня из древнеримской истории

Подобно Тиберию, у которого был любимый дракон, император Калигула завел себе любимца коня. Раньше его звали Порцелл (что значит "Поросенок"), но Калигула решил, что это имя недостаточно красиво, и переименовал коня в Инцитата - "Быстроногого". Инцитат всегда приходил на бегах первым, и Калигула так его обожал, что сделал сперва гражданином Рима, затем сенатором и наконец занес в списки кандидатов на пост консула. Инцитат получил собственный дом и слуг, у него была мраморная спальня, где лежал большой соломенный тюфяк, менявшийся каждый день, стояла кормушка из слоновой кости и золотое ведро для питья, а на стенах висели картины известных художников. Всякий раз, что Инцитат выигрывал гонки, его приглашали вместе с нами к обеду, но он предпочитал чашу ячменного пива рыбе и мясу, которыми всегда потчевал его Калигула. Мы должны были раз двадцать пить за его здоровье.

После того, как Калигула объявил себя богом, ему понадобились жрецы. Верховным жрецом для себя он являлся сам, а подчинёнными жрецами стали Клавдий, Цезония, Вителлий, Ганимед, 14 экс-консулов и, разумеется, Инцитат. За должность каждому требовалось заплатить 8 000 000 сестерциев. Чтобы конь смог собрать нужные средства, от его имени все лошади Италии были обложены ежегодной данью.

Наконец, он объявил своего коня «воплощением всех богов» и приказал его почитать. К обычной форме государственной присяги добавилось «ради благополучия и удачи Инцитата».

Хотя впрочем и сенат не остался в долгу, вскоре после избрания Инцитата сенатором заговорщики убивают Калигулу, но коня тронуть не могут, т.к. изгнание одного из членов сената палка о двух концах и опасный прецедент.

После убийства императора в защиту Инцитата было сказано, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Сенаторы также столкнулись с проблемой: по римским законам до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Но выход был найден.

Император Клавдий вспоминает о мероприятиях, которые были им сделаны после гибели Калигулы и захвата власти:

"Другой ведущий сенатор, разжалованный мной, был конь Калигулы Инцитат, которому через три года предстояло сделаться консулом. Я написал сенату, что у меня нет никаких претензий к личной морали этого сенатора или к его способности выполнять те задачи, которые до сего времени вменялись ему в обязанность, но у него больше нет необходимого финансового ценза. Я урезал дотацию, дарованную ему Калигулой, до ежедневного рациона кавалерийской лошади, уволил его конюхов и поместил его в обыкновенную конюшню, где ясли были из дерева, а не из слоновой кости, а стены были побелены, а не украшены фресками. Однако я не разлучил его с женой, кобылой Пенелопой, это было бы несправедливо"

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!