Иван Мельников на круглом столе по проблемам инвалидов: Советское государство – было одним большим «социальным работником»

Иван Мельников на круглом столе по проблемам инвалидов: Советское государство – было одним большим «социальным работником»

 

2011-06-08 17:16
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ Фото Сергей Сергеев

     8 июня в Малом  зале Государственной Думы РФ состоялся круглый стол фракции КПРФ «Социальная защита и реабилитация инвалидов: российское и зарубежное законодательство».

     В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека  РФ,  Минздравсоцразвития РФ, других федеральных и региональных органов исполнительной власти. Руководители научных центров и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, представители общественных объединений инвалидов и родителей детей-инвалидов из Москвы и более чем двадцати регионов Российской Федерации.

     Работу  круглого стола открыл первый зампред ЦК КПРФ, заместитель  Председателя Государственной  Думы ФС РФ Иван Мельников, обратившийся к собравшимся  со вступительным  словом:

     «Уважаемые  коллеги, товарищи, друзья! Начнем работу круглого стола «Социальная защита и реабилитация инвалидов: российское и зарубежное законодательство».

     Сегодня 8 июня. Это день социального работника. Хочу от всей души поздравить вас с  этим днём. Хочу поздравить всех активистов общественных организаций инвалидов – самых настоящих социальных работников, причем в большинстве случаев – на безвозмездной основе. Поздравить тех, кто неравнодушен к чужой боли не на словах, а на деле.

     Сейчас  по Конституции наше государство является социальным. Хочу пожелать, чтобы это было не только на бумаге, но и в реальной ежедневной жизни.

     Когда-то, в начале 90-х годов, когда началось разрушение продуманной до мелочей  системы социальной защиты Советского Союза, появившееся словосочетание «социальный работник» было необычным. Отчего так было? Думаю, в первую очередь потому, что советское государство в целом было одним большим социальным работником, проводило мощную социальную политику, ориентированную на помощь каждому, кто в ней нуждается. Именно отсюда рождалось известное нам выражение «уверенность в завтрашнем дне». Следует признать, что о проблемах инвалидов в советское время говорили недостаточно, и это было не очень правильно. Но помогали им довольно много. Напомню, что когда-то только на предприятиях Всероссийского общества слепых работали, получали зарплату, имели возможность общаться, приобщаться к искусству и спорту около 52 тысяч человек. Сейчас таких всего 11 тысяч. Аналогичная ситуация на предприятиях Всероссийского общества глухих. Мы хотим, чтобы лучшие традиции нашей системы социальной защиты возродились.   

     В настоящее время страна готовится  к ратификации Конвенции о  правах инвалидов. Первоначально предполагалось представить Конвенцию к ратификации  в конце 2009 г. Об этом говорил Президент  Дмитрий Медведев. В настоящее  время ратификация предполагается только в 2012 году. В этой связи Минздравсоцразвития разослало в общественные организации инвалидов проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции.

     Мы  убеждены, что оптимальный порядок  решения этого вопроса должен быть другим: сначала следует обсудить концептуально - какие изменения в законодательстве требуются, а затем уже разрабатывать проект закона. Сегодняшний «круглый стол» как раз и посвящен обсуждению концепции необходимых законодательных изменений.

     Будет представлен целый пакет, около 60 позиций, в нем нет «не важных»  норм, выделю только несколько. Так, в  части квотирования рабочих мест для организаций с числом работающих более 30 человек, предлагается, что  законами субъектов РФ устанавливается квота не менее 3% инвалидов. В случае невыполнения норм работодатель будет обязан за каждого нетрудоустроенного инвалида отчислять средства в бюджет региона. Мы предлагаем ввести нормы по льготному проезду детей-инвалидов, их родителей, попечителей на городском и пригородном транспорте. Очень важно восстановить утраченную ранее статью – о том, что государство гарантирует предоставление льгот по уплате налогов и других платежей для общественных объединений инвалидов.

     Отмечу, что круглый стол в Государственной Думе проводится фракцией КПРФ как часть широкой конференции с обсуждением аналогичных проблем Всероссийским общественным движением «Образование – для всех», Российским союзом инвалидов, Фондом Розы Люксембург, Московским государственным социально-гуманитарным институтом при поддержке КПРФ.

     Выступая  от имени партии, твердо хочу подчеркнуть, что для нас социальная защита инвалидов – это естественная позиция. Мы всегда голосовали за интересы людей с инвалидностью. Например, выступали категорически против печально знаменитого закона «о монетизации».   

     В нашей фракции работает депутат  Олег Смолин, который уже более 20 лет предметно занимается этими  проблемами. Сейчас депутатов-инвалидов  включили в свои ряды и другие фракции, мы им тоже предоставим слово. Мы заинтересованы в том, чтобы инвалидов поддерживали все политические силы в стране. На практике это, к сожалению, не всегда так.

     Желающие  узнать, как голосуют думские фракции  по вопросам, связанным с инвалидами, могут зайти, например, на сайт смолин.ру и там посмотреть результаты голосований.

     А сейчас я предлагаю сосредоточиться  на конкретных практических вопросах, связанных с необходимыми изменениями  в законодательстве. Проект таких  изменений представит в своем  выступлении Олег Николаевич Смолин.

     Благодарю за внимание».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 59 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!