Иван Мельников об инициативах Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме

2011-06-17 14:34
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

17 июня, выступая на Петербургском экономическом форуме, Президент России Дмитрий Медведев предложил создать «столичный федеральный округ», расширив границы Москвы, а также сделал ряд заявлений относительно чиновников: «Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников». Он также отметил, что следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. По словам Медведева, это увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений.

По просьбе СМИ серию предложений Президента прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

«Идея объединения Москвы и области витает в воздухе уже не первое десятилетие, еще с советских времен, всегда являлась дискуссионной и спорной. И даже когда речь идет о столичном федеральном округе, так или иначе это станет административным сближением, близким к слиянию.

Главный здесь вопрос в том, чтобы не превратить Московскую область в придаток Москвы. Именно эта проблема всегда стояла на пути данного замысла, вызывала опасения жителей области, является аргументом, из-за которого и КПРФ не может слепо поддержать такую административную реформу.

Мы не против идеи как идеи, но одобрять ее или нет можно только на основе двух вводных. Первое: нужно видеть четкий и детальный план действий. Второе: нужно иметь опрос общественного мнения жителей области, возможно, целесообразно провести на этот счет региональный референдум, как это происходило в некоторых других регионах России.

Без этих двух моментов я бы воздержался на данном этапе от заявлений о поддержке данной инициативы.

Что касается заявлений Дмитрия Медведева по поводу чиновников, то мы полностью поддерживаем вопрос о введении имущественной ответственности, тем более что буквально недавно сами прямо заявляли, что выступаем за возвращение в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества. В этом плане считаем себя услышанными.

На счет «утраты доверия» госслужащими постановка проблемы совершенно верная, это позволит подобраться к тем, кто действует в духе «шито — крыто». Но очень важно прописать это в законе так, чтобы не пошла кампания подстав и стукачеств, чтобы этот механизм не стал инструментом сведения счетов внутри тех или иных коллективов. Президент сказал о судебном порядке обжалования таких увольнений, но это работает в том случае, если суд идеален. Идеальна ли наша судебная система? Вряд ли. Так что действовать в этом направлении нужно, но очень внимательно и осторожно».