Иван Мельников об интервью Дмитрия Медведева «The Finanсial Times»: прагматизм власти объясняется высокой оценкой оппозиционных настроений

Иван Мельников об интервью Дмитрия Медведева «The Finanсial Times»: прагматизм власти объясняется высокой оценкой оппозиционных настроений

 

2011-06-20 13:00
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

Утром 20 июня стало известно, что Президент России Дмитрий Медведев сделал очередные заявления, посвященные будущей кампании по выборам Президента России.

По сообщениям СМИ, Дмитрий Медведев отвергает возможность того, что и он, и премьер Владимир Путин выставят свои кандидатуры на президентских выборах. «Я думаю, что это трудно себе представить по одной причине, как минимум. Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу», - заявил Медведев в интервью изданию «The Financial Times».  «В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации», - подчеркнул Медведев. Как сказал глава государства, «открытая конкуренция - всегда хорошо», но это не тот случай, поскольку участие в выборах «заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить».

Он также высказался за снижение порога прохождения в Государственную Думу: барьер для прохождения партий в Госдуму «в какой-то момент» придется снизить до 5% или 3% с нынешних 7%. «Спорят экономические подходы, и эти экономические подходы генерируют своих лидеров. Коммунисты - сторонники плановой экономики, у них есть соответствующий лидер. А, допустим, другая партия - правая, - она придерживается либерально-консервативных ценностей. У нее должен быть свой лидер. Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте. Есть партии, которые соединяют в себе несколько политических парадигм. Это тоже возможно, потому что сейчас все-таки такого жесткого деления партийного, как это было сто лет назад, уже не существует. Подчас очень трудно разобраться, кто все-таки социалист, а кто либерал. Но, тем не менее, я считаю, весь политический спектр должен быть представлен», - сказал Президент.

По просьбе журналистов заявления прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников:

«Позиция Дмитрия Медведева, конечно, является определенной сигнальной ракетой для политического поля,  так как многие действительно допускают возможность, что от власти могут быть два кандидата. Во-первых, это соответствуют не только букве, но и духу закона, ведь выборы Президента – выборы не только программы, но и личности. Во-вторых, это был бы наиболее понятный обществу вариант в весьма запутанной ситуации, иначе важная часть президентских выборов «де-факто» пройдет в закрытом режиме: внутри элиты.

Так что объяснения можно найти и в пользу одного, и в пользу другого поворота событий.

Если же Президент считает нецелесообразным выдвижение двух кандидатов от власти, ссылаясь на то, что они с Владимиром Путиным представляют одну политическую силу, то это говорит лишь об одном: ищется наиболее прагматичный вариант, высоко оцениваются риски потерять власть. Это означает, что и серьезно оценивается сила оппозиции и оппозиционные настроения народа, и не напрасно. 

Однако мы уже заявляли, что идеального сценария у власти в любом случае нет: тот, кто пойдет на выборы Президента от правящих сил, все равно расстанется с поддержкой той части населения, которую разочарует один или другой поворот событий.  

Что касается барьера, порога прохождения в Госдуму, то мы всецело поддерживаем его снижение, сами за это боролись еще в момент его повышения, последовательно отстаивали это все последние года. Другое дело, что мы руководствуемся более общим принципом, что в парламенте должны быть представлены все политические краски. Президент же делает упор на отсутствие правых, но правые, по-нашему твердому убеждению, и так уже есть: это «Единая Россия». По всем меркам мировой политологии, вообще науки, они проводят либеральный экономический курс». 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!