К 90-летию Коммунистической партии Китая. Г.А. Зюганов принял участие в «круглом столе» в редакции газеты «Правда»

К 90-летию Коммунистической партии Китая. Г.А. Зюганов принял участие в «круглом столе» в редакции газеты «Правда»

 

2011-06-20 19:29
Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин

20 июня в редакции газеты «Правда» состоялся «круглый стол», посвященный 90-летию Коммунистической партии Китая. В работе «круглого стола» приняли участие с российской стороны Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, секретари ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, Л.И. Калашников и К.К. Тайсаев, член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий. А также эксперты-китаеведы Д.А. Смирнов, руководитель Центра политических исследований Китая, В.Н. Усов, руководитель Центра изучения новейшей истории Китая. Коммунистическую партию Китая представляли советник посольства КНР в РФ Ши Тяньцзя и второй секретарь посольства КНР в РФ Ли Ин. Ведущим «круглого стола» был политический обозреватель газеты «Правда» Александр Драбкин.

 

Стало доброй традицией проводить «круглые столы» в редакции газеты «Правда», посвященные важным историческим событиям. Но в этот раз тема «круглого стола», как отметил Б.О. Комоцкий, стала особенной: она была посвящена не событию из отечественной истории, а 90-летию создания Коммунистической партии Китая. Напомним, что Коммунистическая партия Китая была создана 1 июля 1921 года.

 «Я читаю, что сегодня руководство Китая идет в авангарде всей мировой борьбы, - подчеркнул в своем выступлении Г.А. Зюганов. - Чтобы торжествовал труд, а не компрадорский, агрессивный, спекулятивный капитал, который недавно обвалил все финансовые рынки и привел к мировому экономическому кризису». Лидер российских коммунистов также отметил, что китайские коммунисты сумели решить одну из самых сложнейших задач: «Соединить марксизм-ленинизм и социализм с китайской спецификой, который опирается на национально-культурные традиции страны и народа, имеющего многотысячелетнюю историю, соединить государственное управление с эффективным рынком, очень качественную подготовку кадров с современным научно-техническим прогрессом. Вот это сочетание и соединение дало колоссальный эффект, и сегодня не случайно даже в ходе финансово-экономического кризиса китайская компартия и китайская экономика показывают пример, как можно в чрезвычайных условиях решать самые сложные социальные и экономические задачи. Это заслуживает не только изучения и обобщения, но это одно из главных достояний компартии Китая, которая отмечает свое 90-летие».

Ши Тяньцзя в своем выступлении отметил, что китайские коммунисты гордятся тремя важными делами. Во-первых, они создали Китайскую Народную Республику, за это они боролись 28 лет. Во-вторых, они заложили промышленность в стране и установили основу для социалистического развития. В-третьих, они сумели создать эффективную социалистическую рыночную экономику. Сейчас коммунисты Китая продолжают строить социализм и зажиточное общество. Ши Тяньцзя также отметил, что в истории КПК имели место зигзаги и промахи. Сейчас в Китае остается еще много нерешенных проблем, так до сих пор существует разрыв между городом и деревней, между регионами Китая. Но китайцы планомерно и последовательно решают все эти проблемы.

По мнению Д.А. Смирнова, «30 лет устойчивого развития КНР говорит само за себя». Созданная в Китае экономическая модель выдержала испытание временем и продемонстрировала свою эффективность. Во главу этой системы положена идея развития – наращивания государственной мощи. Идея во всем исходить из практики, соединять теорию и практику. Д.А. Смирнов считает, что для китайских коммунистов также характерен самокритичный анализ. Они детально изучили и продолжают изучать уроки распада СССР и используют их в своей практике.

В.Н. Усов напомнил о помощи СССР братскому китайскому народу в период с 1949 года по 1960 год. В промышленности КНР работало от 17 до 25 тысяч советских специалистов, около 11 тыс. китайских студентов учились в вузах СССР. В 20-30-е годы в СССР проходили подготовку китайские революционеры. В настоящее время институт, в котором работает В.Н. Усов, готовит сборники документов о российско-китайских отношениях, начиная с 17 века. Эта работа во многом ведется на средства КНР. В.Н. Усов подарил Г.А. Зюганову свою книгу «Дэн Сяопин  и его время».

Л.И. Калашников поблагодарил китайских товарищей за организацию учебы для группы молодых руководителей КПРФ, которая была организована в этом году в Китае. Наши товарищи почерпнули очень много полезного из этой поездки. Работа в этом направлении будет продолжена и расширена.

В целом мероприятие прошло на хорошем организационном уровне. Приятным сюрпризом для гостей была небольшая экспозиция из архива газеты «Правда». Это экземпляры газеты от 5 октября 1949 года с большим материалом «Историческая победа китайского народа» и газеты от 1 июля 1951 года с материалами «Празднование 30-летия Коммунистической партии Китая» и «Как китайский народ разгромил вооруженную американским империализмом реакционную клику Чан Кай-ши».

Материалы «круглого стола» будут опубликованы 1 июля в газете «Правда» и на сайте kprf.ru.

 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!