«Коммерсант»: Коммунисты защищают буржуазную демократию от буржуазии

«Коммерсант»: Коммунисты защищают буржуазную демократию от буржуазии

 

Группа депутатов из фракции КПРФ подала вчера исковые заявления, намереваясь оспорить законопроект, изменяющий взаимоотношения России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает газета «Коммерсант». Коммунисты намерены привлечь к ответственности автора законопроекта, и. о. спикера Совета федерации Александра Торшина, а также оспорить сам проект как противоречащий Конституции. Думский комитет по конституционному законодательству решил вчера, что проект господина Торшина заслуживает одобрения в первом чтении.

Сенатор Торшин внес свой законопроект в Госдуму 16 июня. Он предлагает узаконить процессуальные нормы, при которых Конституционный суд (КС) становится фактически последней инстанцией в защите прав человека. Именно от позиции КС будет зависеть, должна ли Россия исполнять решения ЕСПЧ, если тот признает, что какой-либо российский закон не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Господин Торшин объяснил свою инициативу тем, что "из Конституции РФ не следует приоритет международных договоров перед Конституцией РФ".

Думские коммунисты с этим категорически не согласны (см. "Ъ" от 24 декабря), так как ст. 17 Конституции устанавливает, что в России "признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией". Поэтому они подали два исковых заявления. Одно — в Тверской районный суд против самого господина Торшина как "должностного лица, злоупотребившего служебным положением". Второй иск — в Верховный суд РФ, чтобы оспорить сам законопроект, который не соответствует Конституции. "Он фактически ограничивает право россиян на защиту в Европейском суде",— пояснил "Ъ" один из истцов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. А Конституция, по его словам, запрещает вводить новые законодательные нормы, которые ограничивают существующие права и свободы граждан. "Фактически мы защищаем буржуазную демократию, на которую наступает наша буржуазия",— уверен господин Обухов. Отметим, что в российской судебной практике ранее никто не оспаривал законопроектов, так как они не имеют никакой юридической силы. Александр Торшин заявил "Ъ", что прокомментирует иск коммунистов только после того, как ознакомится с ним.

Тем временем думский комитет по конституционному законодательству решил вчера, что законодательная инициатива Александра Торшина заслуживает одобрения на пленарном заседании Госдумы 1 июля. "Цель конвенции — защита прав гражданина от возможных нарушений со стороны публичных властей, а не судебный контроль над действующим в государствах-участниках правом",— говорится в заключении комитета. Члены комитета осведомлены, что именно гласит п. 4 ст. 15 Конституции: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Но, по мнению большинства членов комитета из фракции "Единая Россия", это означает, что Конституция "не предусматривает полного или частичного отказа от суверенитета". А в международной практике "суверенитет означает, что никакое государство или международная организация не могут навязывать созданные ими нормы международного права другим государствам".

Виктор Хамраев

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!