«Коммерсант»: Президент учредил праздник, предложенный КПРФ, который не оценили единороссы в Госдуме

«Коммерсант»: Президент учредил праздник, предложенный КПРФ, который не оценили единороссы в Госдуме

 

2011-06-07 09:34
Александр Журавлев, Максим Иванов («Коммерсант»)

Дмитрий Медведев вчера подписал указ "О Дне русского языка", который теперь будут отмечать ежегодно 6 июня - в день рождения Александра Пушкина, сообщает «Коммерсант». За несколько часов до того, как президентский указ был обнародован, лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал единороссов за то, что они "приватизировали все, что связано с русской духовностью", и не дали принять законопроект КПРФ о Дне русского языка. Его коммунисты также предлагали отмечать 6 июня.

Геннадий Зюганов вчера осудил "Единую Россию", которая, по его словам, не дает дорогу законопроекту КПРФ о введении новой памятной даты - Дня русского языка, который коммунисты предложили отмечать 6 июня. "Вместо того чтобы быстро его принять, единороссы, как всегда, его отфутболили, - заявил господин Зюганов. - И это происходит в то время, когда они пытаются приватизировать все, что связано с русской духовностью". Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Никитин, заявил "Ъ", что думский комитет по культуре "сознательно затормозил принятие законопроекта". По словам коммуниста, 4 апреля, когда Министерство культуры прислало Геннадию Зюганову ответ о поддержке законодательной инициативы, комитет по культуре предложил совету Думы отклонить законопроект и вернуть его авторам в связи с тем, что на него еще нет заключения правительства. Это предложение было одобрено, но законопроект был возвращен для доработки только 10 мая, когда оставалось всего 26 дней до праздника и уже "невозможно было получить в этот срок заключение правительства".

Между тем с введением нового праздника коммунистов опередил Дмитрий Медведев. Вчера он подписал указ "О Дне русского языка", который приурочил ко дню рождения Александра Пушкина. Новый праздник, как и предлагали коммунисты, согласно указу президента будут отмечать 6 июня "в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации".

"Мы надеялись, что "Единая Россия" и правительство пропустят наш законопроект", - заявил "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Но то, что инициатива КПРФ хотя бы нашла одобрение у президента, по словам коммуниста, тоже хорошо. Однако, по словам депутата, КПРФ все равно будет добиваться учреждения памятной даты на законодательном уровне. О намерении "продолжать борьбу за принятие законопроекта" заявил и Владимир Никитин. А накануне праздника, когда еще не было известно об инициативе президента, организованное коммунистами движение "Русский лад" провело акцию в защиту чистоты русского языка.

Вместе с тем указ президента о введении Дня русского языка - это не первый случай, когда представители власти реализуют чужие идеи. Как заявил "Ъ" Сергей Обухов, единороссы перехватывали социальные инициативы партии, а отклоненное предложение КПРФ "о повышении на 30% зарплат учителям" обнародовал в своем отчете перед Думой премьер Владимир Путин. К таким случаям можно отнести и предложение господина Путина ввести декларации о расходах чиновников (подобные предложения звучали от оппозиционеров и экспертов), а также регистрацию единороссами движения "Россия, вперед!" - с инициативой создать такое движение после публикации одноименной статьи Дмитрия Медведева выступал депутат-справоросс Геннадий Гудков.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 59 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!