КПРФ ждет от генпрокурора Чайки ответов на ряд острых вопросов, тем более на фоне скандалов сотрясающих ведомство

КПРФ ждет от генпрокурора Чайки ответов на ряд острых вопросов, тем более на фоне скандалов сотрясающих ведомство

 

2011-06-20 18:35
ИНТЕРФАКС

В КПРФ в целом позитивно восприняли представление президентом Дмитрием Медведевым кандидатуры Юрии Чайки на переназначение его на новый срок генеральным прокурором РФ. Однако при этом депутаты фракции КПРФ, комментирую "Интерфаксу" предложения по переназначению Генпрокура, отметили, что ждут от него ответов на ряд острых вопросов, в том числе в связи со скандалами сотрясающими это ведомство.

"Юрий Яковлевич - хороший и заслуженный профессионал, и в этом плане представление его кандидатуры объяснимо", - сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Вместе с тем он назвал такое решение главы государства "консервативным". "Конечно, сейчас был удачный момент, когда можно было бы попробовать свежую фигуру, тем более на фоне самых разных скандальных историй, затрагивающих и прокуратуру. Такой поворот напрашивался, поэтому мне сложно сказать, чем руководствовался президент, принимая такое консервативное решение", - отметил И.И. Мельников.

Он предположил, что это, "возможно, стремление "не менять коней" в весьма ответственный политический период и в контексте ряда коррупционных расследований, которые нужно довести до конца". "А тут нужен человек, остающийся, что называется, в материале", - добавил депутат-коммунист.

Вместе с тем он подчеркнул, что КПРФ хотела бы увидеть более активные действия прокуратуры по четкому исполнению избирательного законодательства.

"Наша партия тоже в ожидании некоторых ответов. К примеру, Генпрокуратура сейчас оперативно включилась в расследование махинаций с фальшивыми газетами, которые выпускались на разных выборах якобы от имени КПРФ. Посмотрим, будут ли результаты, но процесс вроде бы пошел", - сказал И.И. Мельников.

Со своей стороны, секретарь ЦК КПРФ и глава московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин также позитивно оценивает фигуру Ю.Чайки. "Он известен как хороший профессионал, и поэтому я достаточно позитивно отношусь к тому, что президент предложил Совету Федерации утвердить Юрия Чайку на второй срок", - сказал В.Ф. Рашкин "Интерфаксу".

Вместе с тем он отметил, что это накладывает на генпрокурора дополнительные обязательства, "особенно по усилению прокурорского надзора за четким исполнением избирательного законодательства, а также по делам о коррупции в высших эшелонах власти".

Примерно такого же мнения придерживается и секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. "У нас нет особых претензий к Чайке, однако его деятельность на посту генпрокурора вызывает ряд вопросов и прежде всего по усилению прокурорского надзора за исполнением действующего законодательства, в том числе по выборам", - сказал он "Интерфаксу".

С.П. Обухов не сомневается, что Совет Федерации утвердит внесенную президентом кандидатуру на пост генпрокурора РФ. "Совет Федерации уже далеко не тот, какой он был в 90-х годах. Здесь все проголосуют за предложение президента. Единственное пожелание, чтобы генеральный прокурор после переназначения не вступил в "Народный фронт "Единой России", как это сделал глава госкорпорации "Российские железные дороги" Владимир Якунин", - заметил С.П. Обухов.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!