Медведев: Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте

2011-06-20 07:19
РИА Новости, Дмитрий Астахов

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в будущем для повышения политической конкуренции барьер для прохождения партий в Госдуму придется снизить до 5% или 3% с нынешних 7%. "Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе, был представлен весь политический спектр", — сказал президент в интервью британскому изданию Financial Times.

Медведев считает правильным, то, что в свое время планка для прохождения партий в Госдуму была поднята до 7%. "Я считаю, что, может быть, это и правильно было именно потому, чтобы произошла структуризация политических сил. Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы. Но в какой-то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не могут набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5% и войти в Государственную Думу, или 3%. Это вопрос политической целесообразности, в конечном счете", — сказал президент.

По его мнению, в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики. "Спорят экономические подходы, и эти экономические подходы генерируют своих лидеров. Коммунисты — сторонники плановой экономики, у них есть соответствующий лидер. А, допустим, другая партия — правая, — она придерживается либерально-консервативных ценностей. У нее должен быть свой лидер. Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте. Есть партии, которые соединяют в себе несколько политических парадигм. Это тоже возможно, потому что сейчас все-таки такого жесткого деления партийного, как это было сто лет назад, уже не существует. Подчас очень трудно разобраться, кто все-таки социалист, а кто либерал. Но, тем не менее, я считаю, весь политический спектр должен быть представлен", — говорит президент.