Московские коммунисты инициируют законопроект «О копии Знамени Победы»

Московские коммунисты инициируют законопроект «О копии Знамени Победы»

 

2011-06-22 12:32
Пресс-служба МГК КПРФ
Однако единороссы в Мосгордуме рассмотрение законопроекта оттягивают. 20 июня законопроект должен был рассматриваться на комиссии Мосгордумы по законодательству, принять участие в обсуждении захотели многие ветеранские организации. Однако накануне комиссию резко отменили со ссылкой на Правительство Москвы, которое не предоставило заключение на законопроект.

Тем не менее коммунисты встречу с ветеранами провели и подняли вопрос о необходимости срочного принятия закона.

«Как вы знаете, на федеральном уровне существует закон, по которому копия Знамени Победы может быть использована при проведении торжественных мероприятий в честь Дня Победы. Однако, к сожалению, фраза «может быть» дает возможность чиновникам толковать это как «могут, но не обязаны», - обратился к ветеранам руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Я не знаю случаев в Москве, когда копия Знамени Победы использовалась бы наравне с другими символами РФ и Москвы. Думаю, многим из вас известны факты, когда, к примеру, в Министерстве здравоохранения в День Победы вешают красное знамя с белой звездой в окантовке. Такой символ нам пытаются  навязать».

Депутат напомнил о событиях 9 мая в Украине, когда националисты нападали на ветеранов, вырывали красные знамена, и никакой должной реакции со стороны органов власти на тот момент не последовало. Только 20 мая Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о Знамени Победы, инициированный коммунистами.

«Поддержки нашего законопроекта со стороны «Единой России» я пока не вижу, - отметил Андрей Клычков.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что переломить ситуацию и заставить единороссов принять законопроект можно только в том случае, если к обсуждению будет привлечено как можно больше общественных и ветеранских организаций: «Многие наши законопроекты не проходят только потому, что единороссов в Мосгордуме - абсолютное большинство. Но, если они увидят массовую поддержку нашей инициативы, то принятие закона возможно».

Депутат подчеркнул, что принципиальная позиция КПРФ – не дать измываться над исторической памятью народа, отстоять историю. «Уже двадцать лет пытаются переписать нашу историю. Проводят пиар-акции в Госдуме, пытаются убрать серп и молот, красную звезду, снимают провокационные фильмы, ставят вопрос о том, что Сталин готовил нападение, убивают память о войне, о героях, о Замени Победы… Геннадий Андреевич Зюганов был на Украине и сказал: те, кто замахиваются на красное Знамя Победы – это пособники фашизма. Умаление памяти о нашей победе помогает фашизации страны, в том числе и Украины».

Валерий Рашкин заявил, что переписывание истории приводит к тому, что наша страна  теряет международный авторитет, и привел пример Австрии, где свято хранят память о советских воинах, которые освободили их государство.

Все ветераны единодушно поддержали законопроект «О копии Знамени Победы» и заявили о своей готовности собирать подписи в его поддержку. Многие с горечью говорили о забвении великого подвига советского народа и резко осуждали политику властей.

Так, Ираида Ивановна Чикина, участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Москвы, руководитель лекторской группы окружного Совета ветеранов СВАО, вспомнила о своем боевом пути, который начался под Москвой, продолжился в Воронеже, Киеве, на Курской дуге, в Польше, Чехословакии… «Погибло много моих родственников и однополчан. Мы все это помним и скорбим. Но память угасает… Чтобы ее сохранить и передать молодому поколению, надо принять жесткий закон. Как же трудно вести работу по патриотическому воспитанию, когда мы из последних сил стараемся донести правду о той войне!»

По итогам встречи принято решение о привлечении к обсуждению всех ветеранских организаций Москвы и сборе подписей в поддержку законопроекта.

 

 

 

Проект

Внесен

фракцией «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Московской городской Думе

 

 

 

О копии Знамени Победы

 

 

Настоящий Закон устанавливает порядок использования копии Знамени Победы в городе Москве в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также в целях увековечения массового героизма, мужества и стойкости, которые проявили жители Москвы в годы Великой Отечественной войны.

 

Статья 1. Статус копии Знамени Победы

 

1. Копия Знамени Победы - точное воспроизведение Знамени Победы, являющегося штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

2. Копия Знамени Победы является символом, особо чтимым и хранящим память о заслугах советского народа и его Вооруженных Сил в победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

 

Статья 2. Использование копий Знамени Победы

 

1. В городе Москве в День Победы копии Знамени Победы вывешиваются на зданиях (либо поднимаются на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации и флагом города Москвы в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы», Законом города Москвы от 11 июня 2003 года № 38 «О флаге города Москвы».

2. Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых органами законодательной и исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления), организациями, общественными объединениями, возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в городе Москве и другим памятникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в День Победы, День защитника Отечества, а также в дни воинской славы и памятные даты России, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, используются копии Знамени Победы.

3. Копии Знамени Победы могут быть установлены постоянно в залах заседаний Московской городской Думы, Правительства Москвы, органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления, рабочих кабинетах руководителей и иных должностных лиц государственных органов города Москвы и органов местного самоуправления, а также в помещениях организаций, предприятий с согласия их собственников, учредителей.

 

Статья 3. Контроль за соблюдением настоящего Закона

 

1. Контроль за соблюдением настоящего Закона осуществляют Правительство Москвы, а также создаваемые им органы исполнительной власти, в том числе специально уполномоченный орган.

2. Правительство Москвы, а также специально уполномоченный орган вправе предлагать государственным органам и органам местного самоуправления устранять нарушения требований настоящего Закона, допущенные указанными органами.

3. Использование копий Знамени Победы с нарушением требований настоящего Закона, а также надругательство над копией Знамени Победы влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Редактор проекта:

депутат Московской городской Думы

А.Е.Клычков

 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!