«Не проходите мимо!»

«Не проходите мимо!»

 

3 июня, в пятницу, в 17.30 в Саратове на проспекте Кирова (у фонтана напротив консерватории) состоялся митинг-концерт, посвященный Международному дню защиты детей. Его организаторы — областной и городской комитеты КПРФ.

Цель мероприятия — напомнить взрослым о том, что дети нуждаются в заботе и защите не только один день в году, а повседневно и постоянно. Оснований для беспокойства более чем достаточно.

Сегодня более чем 40 процентов населения России живут за чертой бедности и имеют крайне низкие доходы, не позволяющие им дать детям достойное воспитание, образование. Социологи констатируют, что в Россию вернулась неграмотность: каждый сотый не имеет начального образования. До 5 млн. детей не посещают школы, почти 6 млн. — беспризорников. Широкое распространение получили детский алкоголизм, наркомания, проституция, растет детская преступность.

В знак протеста против антинародной политики в отношении детей пришедшие на митинг-концерт держали в руках лозунги: «За время правления ельциных—путиных—медведевых 23 000 детских садов и 8 000 школ закрыты!», «Капитализм — убийца наших детей!», «Советское детство — счастливое детство!» и другие.

Только на таких мероприятиях можно услышать прекрасные советские детские песни, которые учили только хорошему. И тут из громкоговорителя зазвучало: «Ровесники, ровесницы, девчонки и мальчишки…» А потом: «Дружат дети на планете…» Или помните: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…», а потом: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки…» Такие простые, добрые, радостные. Когда они звучали, проходившие мимо саратовцы останавливались, чтобы послушать.

Красные флаги и шары в руках участников акции создавали праздничное настроение. Тут же недалеко устанавливали красную палатку, на которой крупно обозначено: «Народный референдум»…

Но тут, откуда ни возьмись, появились двое пьяных молодчиков и неожиданно набросились на одного из участников акции, пытаясь вырвать у него флаг. Но коммунисты, всегда готовые к политическим провокациям, с помощью подоспевших стражей порядка изолировали хулиганов.

Митинг-концерт, посвященный проблемам материнства и детства, открыл первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Г. А. Турунтаев.

И тут из репродуктора зазвучала такая далекая и близкая сердцу песня: «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?..»

Затем слово предоставили ветерану труда А.И. Барцеву. Суть его выступления: буржуазная власть сделала всё, чтобы лишить детей детства.

И снова зазвучали слова из песни «Куда уходит детство, в какие города?..», хорошо известные старшему поколению, нынешнее, к сожалению, лишили такой возможности. Их больше пичкают низкопробными фильмами, пропагандируя насилие и разврат, содействуя росту алкоголиков и наркоманов. Назовите хоть одну современную стоящую детскую песню, которая стала бы любимой, массовой. Таковых просто нет! Как нет сегодня у детей и их родителей уверенности в завтрашнем дне.

— Только социально ориентированное государство способно обеспечить детям счастливое будущее, — заявил секретарь по идеологии областного комитета ЛКСМ Сергей Любцов.

Он выразил уверенность в том, что социализм победит!

Очень эмоциональным было выступление первого секретаря Ленинского райкома КПРФ А. А. Карасева.

— Уважаемые жители Саратова! — обратился он к собравшимся. — Мы надеялись, что на этом митинге-концерте будет больше молодежи. Многие молодые люди недовольны нынешней ситуацией, но ничего не делают для того, чтобы её изменить. И так будет продолжаться до тех пор, пока всем будет плевать на всё, пока все вот так будут проходить мимо.

Он излил бурю негодования на таких молодых мамаш, которые «одной рукой качают коляску, а другой — потягивают пивко».

— Пока вы так будете себя вести, власть с вами будет делать всё, что захочет. От каждого идущего, от каждого стоящего здесь зависит, как мы будем жить дальше.

Он призвал подумать о будущем: только вместе можно победить тот беспредел, который творится с детьми. Об этом же говорил в своем выступлении и секретарь Кировского райкома КПРФ Денис Шумихин. Он также обратил внимание на необустроенность детских площадок, отсутствии мест для игр, о невозможности родителей по причине бедности отправить детей в дни каникул на отдых, о том, что детям негде укреплять своё здоровье, так как они лишены возможности посещать дорогие спортивные секции и кружки.

— Дети — это то, ради чего живет человек. И я хочу, чтобы каждый ребенок в нашем городе был здоров и счастлив. И для этого мы приложим все усилия.

Зазвучали слова в исполнении детского хора: «Пусть в эту страну не идут, не идут поезда…»

— Посмотрите на всё, что творится вокруг, — с горечью сказал ветеран войны В.А. Макаров. — Получается, что мы зря воевали?

О том, что буржуазная власть разбазаривает и разворовывает советское материальное и духовное наследие, говорили в своих выступлениях секретарь первичной парторганизации Волжского района В.В. Маслов, секретарь первичного отделения КПРФ Октябрьского района Т.М. Богатырева, секретарь Саратовского горкома КПРФ В.В. Сафьянов.

Всё время пока продолжался митинг-концерт, желающие подходили к красной палатке «Народный референдум» и голосовали. В тот день положительно ответили на вопросы референдума более 1000 саратовцев. В числе их были молодые супруги Иван и Юля Болтуновы…

Собравшиеся тепло приветствовали выступления Веры Кузиной, Александры Шевцовой, групп «ГОСТ» и «Платформа», Антона Сорокина, исполнившего рэп «Революция».

После этого Г.А. Турунтаев зачитал резолюцию митинга в защиту детей и объявил его закрытым.

 В.Селихова

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!