Обращение депутатской группы «Коммунисты Энгельса» к Собранию депутатов Энгельсского муниципального района Саратовской области четвертого созыва

Обращение депутатской группы «Коммунисты Энгельса» к Собранию депутатов Энгельсского муниципального района Саратовской области четвертого созыва

 

Уважаемые депутаты!

В городе Энгельсе в августе 2011 года на территории Энгельсского исторического архива планируется установить памятник «Жертвам депортации немцев Поволжья в 1941 году».

Мы считаем, что такие действия нельзя осуществлять без широкого обсуждения и учета мнения жителей Энгельсского района. Мы считаем, что решение об установке памятника должно приниматься после проведения местного референдума по этому вопросу.

Мы считаем, что количество жителей Энгельссского муниципального района, поддерживающих данную инициативу крайне мало, в то время как противников достаточно большое число. Кроме того, установка памятника памятник «Жертвам депортации немцев Поволжья в 1941 году» будет неверным шагом с исторической точки зрения, т.к. депортации немцев Поволжья никогда не было. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» предусматривалось переселение в связи с  тем, что шла Великая Отечественная война и фронт быстро приближался к районам, населенным немцами. Имелись достоверные данные, что среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, находились многие тысячи диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны были произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

В случае, если бы произошли диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случилось кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени было бы вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья. Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделялись изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

Мы считаем, что Собрание депутатов Энгельсского муниципального района должно взять на свой контроль вопрос об установке данного памятника.

Мы призываем депутатов Собрания депутатов Энгельсского муниципального района детально проработать данный вопрос, а принятие решения по установке памятника «к 70-летию депортации немцев Поволжья» должно происходить только после проведении местного референдума по установке памятника.

Мы предлагаем принять решение Собранием депутатов Энгельсского муниципального района, которым запрещается администрации ЭМР, главе и депутатам муниципального образования город Энгельс и администрации муниципального образования город Энгельс самостоятельно принимать решение об установке данного памятника. Решение об установке памятника памятник «Жертвам депортации немцев Поволжья в 1941 году» должно находиться исключительно в компетенции Собрания депутатов Энгельсского муниципального района.

Мы предлагаем зачитать данное обращение на ближайшем заседании Собрания депутатов ЭМР Саратовской области четвертого созыва.

Подписались:

Депутаты Собрания депутатов

Энгельсского муниципального района

Саратовской области четвертого созыва

И.В. Лещенко, Ю.В. Мелёхин, В.Н. Мягких, П.В. Селезнев

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!