Пьете на работе воду – платите налог. Курьезные решения чиновников Минфина

Пьете на работе воду – платите налог. Курьезные решения чиновников Минфина

 

2011-06-14 09:28
Rabota.mail.ru, Антонина Михайлова

Каждый работающий россиянин должен, по мнению Министерства, платить государству... за выпитую воду.

Судебной практике уже известны случаи, когда представители налоговой службы требовали включить плату за воду в НДФЛ и основания для этого приводили следующие: воду для кулеров в помещении предприятия (фирмы, офиса и т.п.) закупает работодатель, а потребляют её, соответственно, сотрудники. Следовательно, воду можно рассматривать как натуральный продукт, которым работодатель расплачивается с работниками за труд. Как пояснил этот юридический «феномен» старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин, с точки зрения налоговиков, у сотрудника «возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного им имущества». А налог на доход физического лица составляет 13%.

Такого же мнения придерживается и Минфин. Накануне в сети появился официальный документ, который подтверждает позицию Министерства (письмо от 13 мая 2011 года № 03-04-06/6-107), а это потенциально даёт налоговикам более весомые основания требовать допналог через суд.

«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», — говорится в письме, которое цитирует РБК. Таким образом, каждый сотрудник должен платить по 13% от стоимости воды, которую он выпил, скажем, за месяц.

Тут, впрочем, возникает чисто математическая трудность для вычисления налога. Чтобы фирма могла официально отчислять из зарплаты работников водяной налог вместе с НДФЛ, по идее, она должна каждый месяц определять, сколько именно воды выпил конкретный работник. Поскольку, даже по мнению Минфина, «при отсутствии возможности» определить персональный «водяной доход» — доход, с юридической точки зрения, не возникает.

— Но ведь есть возможность или нет — понятие очень субъективное. В конце концов, всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, — излагает г-н Ахметшин возможный ход мыслей налоговиков. Если в суде налоговому представителю удастся доказать, что работодатель мог, но намеренно не стал подсчитывать количество глотков на каждого человека, работодатель будет признан виновным в нарушении налогового законодательства.

До сих пор суды рассматривали подобные иски не в пользу ФНС. Цену воды относили к расходам на обеспечение нормальных условий труда, а эти издержки НДФЛ не облагаются. Однако письменная поддержка Минфина может в корне поменять логику правосудия. Раз вода для «нормальных условий» не нужна — а является «натуральным продуктом» и, по всей видимости, излишеством, — аналогичным образом можно брать налог за охлаждённый кондиционером воздух, истоптанный работниками ковролин, бумажные полотенца или, например, лифт (мол, работодатель расплачивается с сотрудниками, обеспечивая им транспортные услуги).

В этом случае работодатель может вообще перестать закупать воду для кулеров (это самый простой выход из ситуации), либо, например, предложить сотрудникам оплачивать её самим. Остаётся надеяться, что в итоге россиянам не придётся платить из своего кармана и за ковролин, и за лифты, и вообще за любезно предоставленную им возможность поработать.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!