Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов на траурных мероприятиях в Сухуми: Завет президента Багапша «Мы навечно вместе с Россией» — это непреходящая ценность

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов на траурных мероприятиях в Сухуми: Завет президента Багапша «Мы навечно вместе с Россией» — это непреходящая ценность

 

2011-06-03 00:54
Пресс-служба ЦК КПРФ

В столице Абхазии Сухуме состоялось прощание с президентом республики Сергеем Васильевичем Багапшем. В траурных мероприятиях приняла участие делегация ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ во главе с членом Президиума, секретарем ЦК КПРФ, депутатом Госдумы С.П.Обуховым.

С.П.Обухов вместе с лидером Компартии Абхазии Л. Шамбой, депутатами-коммунистами парламента республики отдали дань памяти президента республики на церемонии прощания, которая проходила в здании республиканской филармонии. От имени ЦК КПРФ и фракции Компартии в Госдуме у гроба покойного президента был установлен венок. С.П.Обухов от имени Г.А.Зюганова передал семье, родным и близким Сергея Багапша слова искреннего сочувствия и уважения к светлой памяти первого президента международно признанного Абхазского государства.

Несмотря на проливной дождь десятки тысяч жителей Абхазии из всех районов и городов республики пришли проститься со своим президентом.

После церемонии прощания состоялся траурный митинг, на котором выступили руководители северокавказских регионов, а также президенты Южной Осетии и Приднестровья. Затем гроб с телом Багапша в сопровождении почетного караула Минобороны Абхазии провезли по улицам Сухуми на орудийном лафете, затем в катафалке отвезли в родовое село Джгерда, где похоронили под 10 орудийных залпов и гимн Абхазии. Жители населенных пунктов, которые проезжал катафалк, выходили на улицы к дороге с цветами.

Участвовавший в церемонии прощания в Сухуми секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов в интервью Абхазскому телевидению и республиканским печатным СМИ отметил выдающуюся роль президента Багапша в укреплении тесных связей России и Абхазии.

- Какая же тяжелая должность быть руководителем пусть и небольшой страны, но которая оказалась одним из геополитических узлов современного мира, - отметил С.П.Обухов. - Должность – от слова долг. Именно так понимают свое служение Абхазии ее президент. Сила Сергея Васильевича Багапша была в том, что он всегда опирался на свой народ, любил повторять, что президент не правит, а управляет, то есть, руководитель страны – рулевой, а курс определяет народ.

Он был очень основателен. Сергей Васильевич не говорил, а чеканил мысли и слова. Даже в дружеской беседе. Он знал, как может отозваться его слово. Знал, что за каждым  – решение, событие, выбор. Он взвешивал каждое слово, выверял каждый жест, имея в виду то, что за ним стоит страна, его народ, его будущее.

Можно сказать, что он вел себя как  канатоходцем над пропастью, когда каждый невыверенный, неосторожный шаг может увлечь в бездну не только его, но и весь народ. Его подталкивали и с той, и с другой стороны, и недоброжелатели и нетерпеливые соратники. Он был терпеливым и мудрым, не срываясь к скоропалительным решениям в самых опасных ситуациях.

Абхазия имеет тысячелетнюю высокую политическую культуру, абхазы – народ с сильным государственным чувством. И это очень роднит русский и абхазский народы.  Абхазии очень везло на лидеров.  Как первый президент Владислав Ардзинба, так и первый президент международно признанной Абхазии Сергей Багапш  были яркими представителями на политическом небосклоне не только постсоветского пространства.

В свое время лидер русской общины Абхазии, вице-премьер республики, доктор исторических наук Юрий Николаевич Воронов, убитый после войны, в 1994 году), говорил: «Абхазия выдержала испытание войной. Как выдержим испытание миром?» Потом была многолетняя блокада, это и есть испытание «миром». КПРФ всегда была за отмену блокады, неоднократно требовала отменить ее, настаивала на признании республики Россией. Президентство Багапша пришлось на «испытание миром», где были нужны терпение и дипломатичность.

Сегодня, когда такое горе постигло абхазский народ и всех его друзей, следут говорить не только о прошлом, но и о будущем. То, что будет, следует мерить прошлым. И прошлым тех, кто уже не с нами.  Всем нам необходимо пристально следить за тем, как сохранить то, чему герои освободительной войны, первые президенты посвятили свои жизни, а многие их отдали. Каждое слово, сказанное и несказанное, каждое решение должно сопоставляться с ними, кто сделал возможным то, что казалось фантастическим – вопреки всему отстоять Абхазию, ее народ, ее будущее.

Вскоре после своего избрания на пост президента Сергей Васильевич так определил будущее страны: «Абхазия – независимая, свободная, православная» и всегда добавлял «Мы навечно вместе с Россией». И этот его завет имеет непреходящую ценность для наших народов.

Во время пребывание в Сухуме секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ С. П.Обухов встретился со спикером парламента Абхазии

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!