Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов в передаче «Персона грата» на Радио России: Мы, русские люди, постоянно смотрим и заглядываем за горизонт

2011-06-01 23:46
Виталий Ушканов (Радио России, "Персона грата")

Слушать радиоверсию — http://www.radiorus.ru/audio.html?id=1380440&doc_type=rnews&doc_id=535890

Секретарь ЦК КПРФ, депутат  Государственной  Думы С.П.Обухов выступил в передаче  "Персона грата" на Радио России. Ведущий — Виталий Ушканов

  Ведущий: Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Правило  это универсальное. Во все времена, в  любом политическом строе любой человек  ведёт себя именно так. И всё же Россия – особый случай. У нас не принято жить днём сегодняшним. Мы либо неистово гордимся днём сегодняшним, либо столь же неистово стараемся поверить обещаниям, что завтра всё наладится, что, если не дети, то уж внуки — точно будут жить счастливо. Почему же мы не умеем устраивать свою жизнь здесь и сейчас?

  Гость программы – депутат ГД РФ, член фракции КПРФ Сергей Обухов.

    — Есть ли у Вас  ответ на мой  вопрос, почему мы  не научились жить  здесь и сейчас  сегодня? 

    ОБУХОВ: Я не соглашусь с Вами. Почему не научились – мы всегда жили здесь и сейчас, жили в том числе повседневными заботами. Но особенность нашего национального характера такова, что мы не западные прагматики. Так уж устроены русские люди, что мы всегда хотим, чтобы наши дети и внуки жили лучше, поэтому всегда загадываем на перспективу. И коммунизм в 1980-м году ждали, и только сейчас поняли, что почти жили при коммунизме, и реально было обещание каждому по квартире к 2000 году. Кстати, и то, и другое в том понимании могло быть реализовано в достаточной степени. Страну "подстрелили на взлете". И сейчас выживаем за счет советского наследия. И у нынешних властей есть попытка обрисовать перспективу. Есть программа развития "2020", которую перенесли уже на 2030 год. Кстати, рост ВВП к 2010 году, удвоение которого так и не произошло, тоже был обещан. Кстати, опять это обещают. В любом случае, мы, русские люди, постоянно смотрим и заглядываем за горизонт. Так, наверное, устроен наш внутренний мир.     — Это и есть та самая ментальность?

    ОБУХОВ: Да. Когда говорят об особенностях национального характера, наверное, она такова. Все люди заглядывают за горизонт, но русские люди, думаю, всё-таки больше. Это имеет в том числе православные корни, чем многое объясняется в нашем поведении. Но это, наверное, уже другая тема.

    — Социологи, которых нельзя заподозрить в лояльном отношении, провели опрос, отвечающий на вопросы социальной напряжённости в российском обществе. Судя по их итогам, массовое сознание к кардинальным переменам не готово. Коммунистов такое положение радует или огорчает?

ОБУХОВ: В любом случае, вести политическую борьбу в стабильном обществе всегда лучше и эффективнее для граждан. Сражаться и отстаивать свои интересы в условиях обострения в обществе – это не наш выбор.

Власть  не принимает необходимых решений. Есть простой пример – Гособоронзаказ. С конца прошлого года фракция КПРФ криком кричала, что происходит катастрофа с Государственным оборонзаказом, и нужно принимать меры. Партия большинства, "Единая Россия", нажимала кнопки "против". Мы требовали вызвать вице-премьера Сергея Иванова – и вот только в мае месяце его сподобились вызвать.

Теперь  президент, совершенно справедливо, вслед  за фракцией КПРФ говорит о провале  Гособоронзаказа. Должно было быть выпущено 30 баллистических ракет – в итоге  выпустили 24. Из боевых кораблей хотя бы один должен был быть произведён – получили "0" кораблей. Атомных подлодок должно было быть выпущено 3 штуки — в итоге "0". До сих пор не заключён Гособоронзаказ. Не мы виноваты в том, что обостряется ситуация. Я не знаю, как и чем будет защищаться страна, и как будет реализовываться модернизация вооружённых сил. Таких проблем очень много.

Те же квартиры для военнослужащих. Мы первыми  стали кричать и говорить, что  решение этого вопроса заволокитили до такой степени, что по всей стране на построения выходят бесквартирные военнослужащие. По разным оценкам, их 200 тысяч человек. Эта проблема тоже должна была решаться. 100 тысяч квартир построили, и только в 30 тысяч квартир вселили людей. Остальные собирают справки по всем 89 субъектам РФ. Вроде бы, с одной стороны, хорошо, что строят квартиры, но, с другой, они, почему-то, пустуют — да заселите вы в них побыстрее нуждающихся военных!

    — Из Ваших слов  можно сделать  вывод, что сегодня  в Госдуме у  фракции КПРФ нет  реальной возможности  влиять на законотворческие процессы?

    ОБУХОВ: Наша реальная возможность состоит как раз в том, что мы максимально используем парламентскую трибуну. Простой пример: мы вносим законопроект существенного увеличения трудовых пенсий. "Единая Россия" нажимает кнопки "против". Мы-то не молчим, мы поднимаем общественное мнение, вносим протокольные поручения. В итоге рождается предложение по "валоризации" советских пенсий. Да, пенсии подняли до 7 тысяч, но этого мало. Мы говорим, что как минимум в 2 раза их нужно поднять. Парламентская трибуна для того нами и используется по-максимуму, потому что даже в меньшинстве мы заставляем власть и партию "Единая Россия" принимать неотложные меры.

Вот еще  пример. Мы потребовали на 30 процентов  повышения заработной платы учителям. Поднимали, шумели. Отклонила наши предложения «Единая Россия». Такая тактика у этой партии. И вот Путин при отчете правительства в Думе объявляет: мы подумали, почесали затылок и решили передать часть расходов, которые регионы несут на модернизацию образования, убрать их на федеральный уровень, а эти средства разрешить использовать регионам на повышение заработной платы учителям. А почему нельзя было сразу решить этот вопрос? Значит, мы заставили, мы вынудили их решить эту проблему. Конечно, ряд наших законопроектов принимается, власть вынуждена соглашаться с очевидными нашими предложениями.

Или вот  внешнеполитическая проблема. Недавно  «Аргументы и факты» опубликовали вопиющие факты о содержании наших захоронений  в Польше. Помните, известная история о 60 тысяч наших красноармейцев, кстати, не только воинов Красной Армии, но и воинов Белой армии, воинов старой императорской армии. Они содержались в Польше в концлагерях, 1919-й и 1921-й год. По оценке Чичерина — скоро будет исполняться 90 лет его ноте — 60 тысяч, по другим данным — 90 тысяч умерщвлено в этих концлагерях. Представители «Аргументов и фактов», побывали на месте, увидели, что надгробные плиты валяются где попало, находятся в бесхозном состоянии. Опубликовали, мы внесли протокольное поручение, букально вчера состоялось голосование. А нам говорят: а нам уже год назад Министерство иностранных дел отвечало на этот вопрос. Так оно год назад отвечало, а могильные камни-то до сих пор валяются. И они проголосовали против. Мы будет продолжать, криком кричать: «Государство, займись проблемой захоронений, содержания захоронений  наших воинов, какие бы они ни были, красные, белые, они наши русские. Воинские кладбища, где бы они ни были, в Польше, России, бывшем Советском Союзе, должны быть везде в одинковом нормальном положении, чтобы не было стыдно. Они защитники Отечества. Кстати, только что мы в Думе проголосовали за закон, по которому Министерство иностранных дел будет курировать эту проблему, будет что-то выделять. Но давайте принимать меры уже по самым вопиющим случаям.

Да, в  этом пока функция оппозиции, мы требуем, заставляем принимать меры. Мы можем эффективно работать. И когда придут выборы, мы сможем сказать: голосуйте за нас, «Единая Россия» скажет: голосуйте за нас, за наш «единый фронт», и избиратель будет вынужден выбирать.

— Сергей Павлович, если говорить  о весенней сессии, которая сейчас  идет на Охотном  ряду, то, наверное, это  последняя эффективная  законотворческая  сессия, потому что  осенью уже будет  не до законов,  не до реальной  работы, потому что  тогда все будет подчинено одному – предстоящим парламентским выборам. Я правильно считаю?

ОБУХОВ: Знаете, я уберу слова «эффективная». В чем эффективность? В штамповке безоглядной предложений, которые идут из правительства, а потом перештамповке, когда выясняется, что не слушают оппозицию, не прислушиваются к элементарным здравым суждениям. Слово «эффективность» я убираю, потому что у нас иногда нет даже нормального обсуждения. Сейчас идет по ускоренной разнарядке голосование – три минуты на законопроект.  Расчищают старое законотворчество, в кабинетах лежало огромное количество не рассмотренных ранее законопректов, и вот решили пустить их по ускоренной схеме. Ни вопрос не задать, ни обсудить. Формально – да, получили документ, проголосовали. А многие идеи остались нереализованными.

Но ведь парламент это место для дискуссий, как бы ни говорил другое наша уважаемая, или неуважаемая, партия власти. И  другого механизма не придумали. Когда обществу предлагается решение, оно должно следить, какие аргументы предлагаются за и против. На заседании правительства вы не увидите, что они решают, это другая власть, исполнительная, А законодательная влсть – иная, должна быть возможность у граждан видеть, как там сопоставляются различные точки зрения. А осенью ничего не изменится. Изменится, я уверен, лишь то, что некоторые законопроекты социальной направленности, которые сейчас лежат, в том числе и наши, будут подаваться партией власти как их «надбавки».

Вы знаете, у нас вообще сокращено пространство для политических дискуссий. Раньше были протокольные поручения, эффективный инструмент контроля парламента над правителством, сейчас этот институт практически дезавуирован. Фракции могут сделать по пять минут заявления, а все протокольные отнесены на конец заседания, когда поднимаются острые, животрепещущие проблемы с мест. Этот пласт представительских функций друмы убран на задворки, и я считаю, что это большое поражение Думы, в том числе и нынешнего пятого состава.

Были ли в эту сессию приняты какие-то законы, которые не вызывают у вас возражений?

ОБУХОВ: Вы знаете, значительная часть законодательных актов носит, так сказать,  технический и очевидный характер. Например, когда в таком-то районе нужно увеличить количество мировых  судей на 11 человек. Понятно, все головуют за. Мы приниципиально голосуем против, когда прелагают уменьшить число судей. Мы считаем, что правосудие должно быть доступным. И понимаем дальний подтекст таких предложений, когда предлагают сократить количество судей, это связано с манипуляцией в рамках судебной реформы. Но есть законопроекты с мест, где нужно решить какую-то одну проблему, поэтому мы тоже голосуем за них. Как правило, такой массив обычных, идущих от жизни законопроектов, составляет 70 процентов.

А вот  такой закон, как закон об автономных учреждениях, несет с собой большое социальное напряжение. И «Единая Россия», не прислушиваясь к нам, продавливая законы о переводе на нормативное финансирование учреждений здравоохранения, детских учреждений, детских садов, поликлиник, школ, закладывает большую мину. Вы представляете, устанаавливается некий госзаказ на поликлинику, такой-то объем услуг вы можете оказывать бесплатно, а все остальное за плату, включая количество стационаров. По поправкам в бюджет определено значительное сокращение объемов расходов на стационарное медицинско бслуживание. Ясно, что на местах за счет платного лечения восполнят недостающее. Это уже заложено в бюджет, поправки к которому мы рассматриваем, мы возмущены этим. То же самое по детским домам, по школам, по дошкольному образованию. Каждая школа индивидуальна, есть старое здание, нет спортзала, как такая школа сможет оказывать платные услуги, а есть новая, как там оказывать услуги? То же в поликлиниках, особенно в сфере высокотехнологической медпомощи? Государство, выполняя указания МВФ, даже не МВФ, а двадцатки по сокращению дефицитов бюджетов, переводит нашу социальную сферу на путь еще большей коммерциализации. 

— А как с деньгами  на это? 

ОБУХОВ: Самый интересный вопрос. Из-за роста  нефтяных цен получен один триллион пятьсот миллиардоа дополнительных доходов, а весь бюдет 10 триллионов.  Эти деньги пойдут в резервный фонд, т.е. в заокенские банки, "дяде Сэму". Деньги будут держать там, только на распредление порядка пятисот миллиардов. Да, это заначка, но работающая на обеспечение бюджетного дефицита Соединенных Штатов. Наши предложения просты: вкладывайте день в экономику. Инвестируйте, не будет тогда никакой инфляции.

На что  раздербанили эти деньги? Вы думаете, они пошли на образование? Ничего подобного, как было 5 процентов, так и остается. На здравоохранение? Как было там 4 процента с хвостиком, так и остается.  И даже на ЖКХ сокращается. Залатывают дыры, большие деньги идут на Чечню. Почему-то всплыл миллиард на Большой театр. Помните, все эти скандалы со строительством Большого театра, вот для чего, оказалось, миллиард нужен. Для сравнения, один миллиард на Курильские острова. Кстати, Счетная палата выявила потери в заначке, в резервном фонде из-за изменения курсовой разницы в 2,2 миллиарда рублей. Недаром говорят, что лучший министр финансов для Соединеных Штатов – господин Кудрин, я не оговорился. Он получает такую странную поддержку.

Деньги  не работают на нашу экономику. При  этом доля зарплаты в ВВП значительно  ниже, чем в других странах. 

— Понятно, что бюджет  не будут никогда широко обсуждать с привлечением общественности, но вот президент Медведев решил нормативно закрепить практику общественных обсуждений социально значимых проектов законов и теперь федеральные органы власти будут обязаны размещать законы на официальных сайтах, что, по мнению главы государства, повысит качество законов, приблизит их к потребностям… Законы будут вывешивать и обсуждать с привлечением общественности и так далее.

ОБУХОВ: Любое расширение общественного  обсуждения, экспертизы на пользу, весь вопрос в том, чтобы оно не превращалось в профанацию и издевательство. Взять Закон о полиции, я там внес 285 поправок, ни одна не принята. И вот мы видим, там опять вылезают все огрехи. Есть 95 высших милицейских чинов,  почему служба собственной безопансости не выявила, что у них есть незаконные доходы? Как же вы работали, почему нужно было привлекать жругие спецслужбы? Дальше, следующая проблема, с учетом. Не решается эта проблема. Ужасающие цифры приводились в связи с обсуждением закона о полиции. Официально по статистике три миллиона преступлений, они утверждают, что если взять все виды пиреступлений, — 26 миллионов. Латентная прступность. По стране сейчас гуляют 45 тысяч убийц. Которые не то, что не пойманы, но преступления которых не раскрыты за последние годы. 130 тысяч участников уголовной шпаны, 10 тысяч участников изнасилований – это по раскрытым преступлениям. Прокуратура только в этом году раскрыла 136 тысяч не учтенных преступлений. Цифры потрясающие.

Президент откликнулся на общественный запрос: необходимо кардинальное реформирование системы МВД. Но, на мой взгляд, очень много необдуманного, самое главное – опять сейчас поспешно внесли проект закона о социальных гарантиях. Я считаю, что не должны милиционеры, которые сейчас работают, так сказать, в поле, иметь хуже обеспечение, чем следователи. А уровень социальных гарантий у них совершенно разный. Это неправильно. Так что нужно обсуждение, но нельзя превращать обсуждение в Думе в формальность.

Я, например, вносил в Думе законопроект о моратории на переименование городов, населенных пунктов, говорил, давайте остынем с этими предложениями – Краснодар на Екатеринодар, Киров на Вятку, Ульяновск на Симбирск, Калининград на Кёнигсберг. Кстати, предыдущий губернатор области пока его не сняли почему-то усиленно насаждал эту идею, почему-то ему обязательно хотелось иметь Кёнигсберг. Я выступил с докладом, после этого «Единая Россия» не захотела задавать вопросы докладчику, прекратили обсуждение. То есть парламент у нас не место для дискуссии. Говорили в кулуарах, мол, политически острый вопрос, не будем будоражить Думу.

Поэтому говоря об общественных интернет- обсуждениях  замечу: давайте в Думе сначала  проведем нормальные дискуссии, когда  будет нормальный законодательный  процесс, будет возможность высказаться и оппозиции, и партии власти, и, естественно, гражданскому обществу.

— Понимаете, если  вынести на общественное  обсуждение, например, закон об образовании,  он не будет  принят никогда.

ОБУХОВ: Да, мы внесли альтернативный закон  «Образование для всех». То, с чем пришел Фурсенко в Думу и господин Путин по правительственному закону об образовании, вызывает широкое возмущение. Поэтому мы предлагаем обществу нашу альтернативу.

Кстати, Эксперты КПРФ нашли документы, которые  побуждают правительство Путина и "Единую Россию" проталкивать эти антинародные законороекты. Оказалось есть официальные рекомендации Всемирного банка и Международного валютного фонда, рекомендации еще 1994-1995 гг. И мы проследили все решения по реформе образования, которые принимает наше правительство, как в 90-е, так и в «тучные» 2000-е годы, все они следовали этим лекалам. Система профтехобразования уничтожена – несмотря на наш крик, забастовки и так далее. Президент Медведев с Путиным объявляют, что у нас нет рабочего класса. Вот, почему провален, в том числе, оборонзаказ, некому делать, специалистов нет. Уго Чавес заказал нам полмиллиона автоматов, а их негде произвести, нет комплектующих и так далее. Всплывают сейчас такие ужасающие факты.

В чем  была сила советской системы образования, исторически русской системы, к которой в СССР вернулись после всех  перегибов? Это все-таки комплексность, не узкая, как западная, болонская система, а все-таки комплексная система. А все открытия делаются на стыке наук. Кстати, Обама в  своем последнем послании нации поставил вопрос о необходимости изучения точных наук. А у Фурсенко: либо русский, либо история, либо физика, либо математика.

— Все-таки перегибы  в советское время  признаются?

ОБУХОВ: Вы знаете, на крутых переломах всегда всё было. А нынешние «революционные» перегибы гораздо страшнее и неэффективнее. 

— Главное, что они  не эффективнее. 

ОБУХОВ: Не эффективнее, а главное, с огромным количеством жертв.

— Как  любая политическая партия, вы  стремитесь к власти. Но социологические  опросы показывают, что для большинства жителей России коммунистические идеалы становятся все более абстрактными. Даже в мелочах это проявляется. Скажем, 90 из 100 сограждан воспринимают Первомай как дополнительный выходной, не более того. Все больше сторонников выноса из Мавзолея останков Владимира Ильича Ленина. И таких людей будет все больше. То есть перспективы прихода КПРФ к власти становятся все более иллюзорными. Это тезис. А от вас я теперь жду возражений.

ОБУХОВ: Вы знаете, есть тезис, есть антитезис. Возвращаясь к советским ценностям, идет ренессанс советских ценностей. Посмотрите на те же опросы. Вы их называете независимыми, но у меня свое отношение что к правительственному ВЦИОМу, что к ФОМу, работающему при администрации президента. Положительное отношение к Сталину уже превышает негативное. Что еще раз свидетельствует о неэффективности, неадекватности нынешней власти. Позитивные  оценки Ленина доминируют над негативными, чего не было ни в 90-е, ни в 2000-е годы. Если вы посмотрите последние исследования Левада-центра по поводу того, каких взглядов люди придерживаются, то каждый пятый твердо заявляет, что он придерживается коммунистических убеждений, а порядка 40 процентов говорят, что придерживаются социалистических ценностей, хотя весь этот набор ценностей тоже попадат под коммунистические. Просто Россия по взглядам "левая" страна. Власть вынуждена мимикрировать под левую идеологию, хотя проводит правую политику. Но недолго это будет. Люди понимают, что есть традиционные ценности, они характерны для России и все равно власть будет соответствовать этим ценностям.

— Сергей Павлович, я вас благодарю,  у меня осталось  три коротких вопроса.

Вы  верите в приметы?

ОБУХОВ: Нет.

— Какую сказку вы  читаете на ночь  вашим внукам?

ОБУХОВ: Внукам еще не читаю, им еще нет и года. В любом случае я люблю больше русские народные былины. Записанные на Русском Севере в конце 19 века.

— Есть у вас мечта,  которая до сих  пор не осуществилась?

ОБУХОВ:  Мечта о справедливом обществе, где  страданий меньше и люди счастливы. Это мечта каждого нормального человека.

— У нас в гостях  сегодня была «персона  грата», депутат фракции  КПРФ в Госдуме  Сергей Обухов. Встречу  провел  Виталий   Ушканов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Видео. В.И. Кашин: За сухой отчетностью не надо забывать про главное – о Человеке

Чт Июн 2 , 2011
2011-06-02 08:55   01.06.2011 года в Госдуме на «правительственном часе» по информации руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н.Г. Кутьина выступил заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Академик В.И. Кашин. В своем выступлении он поднял насущные экологические проблемы, вопросы общей безопасности граждан нашей […]

Рубрики