Сергей Обухов «Московским новостям»: Ради ребрендинга в «Единой России» могут пойти на все – через Интернет хоть трусы покупать, хоть членов в Народный фронт зазывать

Сергей Обухов «Московским новостям»: Ради ребрендинга в «Единой России» могут пойти на все – через Интернет хоть трусы покупать, хоть членов в Народный фронт зазывать

 

Полина Еременко из «Московских новостей» проанализировала новации «Единой России» при формировании «Народного фронта», в частности возможность вступить в это мифическое объединение через Интернет. В интервью "МН" секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов отметил, что ради ребрендинга в «Единой России» могут пойти на все – через Интернет хоть трусы покупать, хоть членов в Народный фронт зазывать

Общественное движение «Общероссийский народный фронт» станет ближе к людям, пишут «МН». Если раньше в ряды ОНФ могли вступить только общественные организации, то теперь демонстрировать лояльность власти станет проще. Любой желающий сможет примкнуть к движению, заполнив анкету на сайте ОНФ. Как стало известно «МН», анкета будет лаконичной: имя, возраст, сфера деятельности, место жительства и контактные данные. Эксперты поясняют— у движения нет времени на качественный отбор претендентов.

Пока что на сайте ОНФ обещанной анкеты нет. Жаждущим вступить в движение власти предлагается только писать письма на «фронт» объемом не более пяти тысяч знаков. Но пресс-секретарь создателя движения премьер-министра Путина Дмитрий Песков заверил «МН», что анкета окажется на сайте не позднее вторника. «Критерии вступления будут простые, — добавил он, — нужно просто разделять цели и задачи, которые декларирует «фронт».

Песков рассказал, что ждет членов «Народного фронта». «Те, кто вступит в ряды и займет активную позицию», смогут участвовать в праймериз и получат поддержку на выборах в местные органы законодательной власти и в федеральный парламент. Источник «МН» из «Единой России» добавляет, что они также смогут выдвигать инициативы и сотрудничать с общественными организациями, входящими в ОНФ.

«Анкета будет состоять из минимального набора характеристик, — рассказал «МН» единоросс, знакомый с ситуацией вокруг создания «Народного фронта», — Скорее всего, в нее войдут такие параметры, как имя, возраст, сфера деятельности, место жительства и контактные данные». Идея состоит в том, чтобы сделать процедуру максимально простой и доступной.

Такой либеральный подход заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет банальной спешкой. «Времени нет — выборы на носу. Июнь месяц на дворе, выборы в декабре», — говорит он. Если сейчас они будут заниматься детализацией анкеты, добавляет Макаркин, то как раз к выборам анкеты будут только-только апробированы.

В рядах движения могут оказаться люди с судимостью, могут затесаться даже идеологические противники. Но для ОНФ это не помеха, считает эксперт: «Им было бы неприятно, если бы о таком казусе рассказали телеканалы. Вот это было бы проблемой, риском. Но так не будет». Впрочем, источник «МН», знакомый с ситуацией вокруг создания «Народного фронта», утверждает, что «с любым заявителем будут работать общественные приемные: пригласят на собеседование, посмотрят на человека, поговорят».

Коллеги из других партий считают электронную задумку абсурдом. «Через Интернет можно делать все что угодно: покупать трусы, заказывать мази, гели. Так и в «Народный фронт» господина Путина теперь можно рекрутировать. Такой вот ребрендинг», — восклицает депутат от КПРФ Сергей Обухов. Возможность интернет-регистрации для членов коммунистического движения «Народное ополчение» Обухов категорически исключает. Собеседования, проверки человека в работе — этого никто отменять не будет. «У нас принцип другой — с людьми работаем индивидуально».

Проблема не только в поверхностном подходе к отбору членов. Борис Макаренко, коллега Макаркина, напоминает, что у ОНФ нет устава. Если нет устава, то неясны права и обязанности этих самых частных лиц, приглашенных в ряды движения. «Если я вступил во «фронт», то должен быть порядок — как меня выслушивают, как меня учитывают. Ну вступил я. А где права, где обязанности, где механизм принятия решения?» — недоумевает эксперт. Макаренко заключает, что создается некое облако организаций, а теперь и частных лиц по несуществующему порядку.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 91 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!