В России 22 июня – День Памяти и скорби. 70 лет назад началась Великая Отечественная война

В России 22 июня – День Памяти и скорби. 70 лет назад началась Великая Отечественная война

 

2011-06-22 08:28
KPRF.RU по материалам «Голос России»

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Наша страна понесла самые большие потери в войне - 26 млн 600 тысяч человек. Мир помнит

Тысячи людей в разных уголках Москвы ровно в 4 часа утра, время начала нападения 70 лет назад фашистских захватчиков на Советский Союз, зажгли свечи в память о погибших в Великую Отечественную войну, самую кровопролитную в истории человечества.

 

В 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2011 в 15.30 МГК КПРФ, Московский обком КПРФ совместно с партийным активом центральных регионов проводят памятную акцию в Александровском саду и у Кремлевской стены.

Руководство КПРФ, депутаты Госдумы, Мосгордумы и Мособлдумы, партийный актив Москвы, Московской и близлежащих областей проведут торжественное возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата, могиле Верховного главнокомандующего, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, захоронениям полководцев Великой Отечественной войны у Кремлевской стены.

 

Мемориальная акция "Тревожное утро" проходит в Калининградской области

Ровно в 4 часа утра по местному времени в Калининграде на мемориальном комплексе 1200 героям-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кёнигсберга в апреле 1945 года, участники мемориальной акции "Тревожное утро" зажгли свечи в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В те же минуты свечи запылали огоньками памяти и на мемориале советским воинам в польском Пултуске. Их зажгли студенты калининградских вузов. Делегация молодежи накануне специально прибыла в этот городок соседней страны, чтобы в День памяти и скорби поклониться праху мужественных солдат и офицеров Красной Армии, тех, кто даровал им жизнь под сегодняшним мирным небом.

В Калининграде - на главном воинском мемориале, священном для жителей самого западного российского региона месте, как и в польском Пултуске, пройдет церемония возложения венков и цветов, будет отслужен молебен. Будет минута молчания.

Мероприятия Дня памяти и скорби продолжатся у памятника знаменитому маршалу А.М. Василевскому, под командованием которого в ходе Восточно- Прусской наступательной операции советские войска штурмом овладели считавшейся неприступной фашистской крепость Кёнигсберг, потеряв при этом более 150 тысяч солдат и офицеров.

 

На Мамаевом кургане перезахоронят останки еще 66 защитников Сталинграда

В Волгограде на Мамаевом кургане сегодня, в День памяти и скорби, в 70-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, перезахоронят останки еще 66 защитников Сталинграда, найденных поисковиками на территории Волгоградской области.

На военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане с 1995 года обрели покой более 1700 советских бойцов, останки которых были найдены на полях былых сражений поисковиками. Еще 130 солдат и офицеров погребены в именных могилах. По официальным данным, безвозвратные потери советских фронтов Сталинградского направления составили около 680 тысяч человек.

 

Останки 1054 советских воинов перезахоронят во Ржеве

Во Ржеве сегодня, в День Памяти и скорби, будут перезахоронены останки 1054 советских воинов, погибших в боях с фашизмом на ближних подступах к Москве.

Как сообщили в администрации города Воинской Славы, останки героев были подняты поисковыми отрядами из Ржева и Тверской области, Москвы и Подмосковья, Северодвинска.

 Кировские комсомольцы - в акции "Свеча памяти"

22 июня ровно в 4 часа утра в городе Кирове былит зажжены свечи - в память о начале Великой Отечественной войны.Организатор акции - Кировское областное отделение Ленинского коммунистического союза молодежи - приглашает принять участие всех желающих.С 3:45 до 4:15 утра активисты кировского комсомола дежурили у Вечного огня, в Парке Победы, у памятника маршалу И.С. Коневу. Ровно в 4 часа утра в этих местах были зажжены свечи и состоялась минута молчания в память о погибших, затем прошло возложение цветов.  

"22 июня 4 часа утра - это особый момент для всех нас, жителей бывшего СССР. Думаю, что взглянув на мирное, безоблачное небо над головой в этот день и час, мы сможем многое почувствовать и понять для себя, - комментирует замысел акции лидер кировских комсомольцев Ярослав Немчанинов. - Ту великую трагедию, которая постигла наш народ 70 лет назад, мы забывать не вправе. Мы не только обязаны помнить об этой трагедии, чтить память погибших, проявлять глубокое уважение к нашим ветеранам, но и беречь то, что смогли отстоять наши предки - свободу и независимость народа, нашу культуру и историю, право на будущее для грядущих поколений. 22 июня - это День памяти и скорби. Сегодня, увы, приходится скорбить и по утратам дня сегодняшнего. То, что не удалось сделать немецким нацистам, - развалить Советский Союз, разобщить и стравить народы, в нем живущие, сократить их численность, добиться массовой духовной деградации - реализуется в наши дни. Поэтому 22 июня мы предлагаем задуматься и над тем, что мы с вами можем сделать, чтобы вернуть себе великую страну. И пусть в этот день нас наполняют не только чувства горечи и скорби, но и надежда на лучшее, вера в Победу - ведь даже в самые тяжелые времена наш народ не унывал, и даже когда враг находился на подступах к столице, советские люди знали, что наше дело правое и Победа будет за нами!"

 

В десятках городов СНГ зажгли свечи в память о не вернувшихся с войны

 

Ровно через 70 лет после начала Великой Отечественной войны, в 4 утра по московскому времени, в десятках городов стран Содружества одновременно зажглись тысячи свечей. Таким образом жители разных стран почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, присоединившись к акции "Моя Вахта памяти".

Она проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Туле, Пензе, Тбилиси, Баку, Алма-Ате, Душанбе, Ереване, Минске, Витебске, Могилеве, Одессе, Кишиневе, Вильнюсе и Риге. Города-участники акции были связаны между собой телемостами.

"В Минске и Бишкеке к акции присоединились офицеры, в Душанбе - курсанты военных училищ. В Ереване почтить память павших в парк Победы пришли ветераны Великой Отечественной. А в Алма-Ате участники акции принесли красные гвоздики к памятнику 28 героев-панфиловцев", - сообщили в телекомпании "Мир", которая вела прямую трансляцию акции.

Присоединиться к ней может каждый в течение всего дня. Для этого достаточно зажечь в интернете свою виртуальную свечу на сайте vahta-pamyati.ru.

 

В Белоруссии на воду рек опустили венки со свечами

Венки с зажженными свечами в память о погибших защитниках Отечества поплыли от стен Брестской крепости по водной глади пограничной реки Западный Буг. В Гродно такие же венки с горящими лампадами были опущены в темные воды Немана. В Минске участники "Вахты памяти" возложили цветы к подножию монумента на площади Победы и зажгли свечи. В Могилеве колокольный звон разнесся над Буйничским полем.

В белорусских городах сегодня на рассвете отметили одну из самых скорбных дат в истории страны - 70-летие начала Великой Отечественной войны.

Особенно много людей собралось этой ночью в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Почтить память защитников героической цитадели, которые утром 22 июня 1941 года одними из первых встретили вероломный удар немецко-фашистских захватчиков, пришли не только тысячи местных жителей, но и более 40 делегаций от городов и общественных организаций Белоруссии, России, Украины, Эстонии и некоторых других стран.

Власти и жители Бреста разработали и воплотили целую программу мероприятий, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости. Они с помощью нескольких сотен представителей военно-исторических клубов постарались с максимально возможной сейчас документальной достоверностью воссоздать атмосферу и обстановку, которые были 70 лет назад в городе и в стенах цитадели. Накануне Брест отчасти напоминал тот мирный пограничный город, каким он был 21 июня 1941 года - проходили школьные выпускные вечера, демонстрации мод, на вокзал прибыл очередной эшелон с бойцами и командирами Красной Армии. Как и тогда в последние мирные часы, в Брестской крепости крутили довоенные фильмы и играла музыка.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 150 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!