Видео. А.В. Багаряков: Советская копейка переплюнула российский рубль

 

2011-06-01 15:49
Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова.

 

На пленарном заседании Государственной Думы 1 июня 2011 года по вопросу назначения Лунтовского Георгия Ивановича на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации выступил депутат фракции КПРФ А.В. Багаряков.

Уважаемые коллеги.

Георгий Иванович Лунтовский курирует вопросы наличного денежного обращения, оптимизации  расходов в Банке России и находится в составе совета директоров ЦБ с 1999 года, то есть уже 12 лет. Так что и оцениваться будет  деятельность кандидата в Совет директоров ЦБ за весь этот период.

С 1999 года численность сотрудников Центрального банка сократилась на 20%. Это происходило благодаря внедрению современных технологий, сокращению количества  расчетно-кассовых центров,  оптимизации организационной структуры Банка России. Однако этот процесс не был равномерным – около половины сокращения было достигнуто в 1999 году, затем процесс замедлился, а за последнюю пару лет Центральный банк потерял всего 2% своих сотрудников, хотя банков за это время стола меньше на 10%. В первую очередь оптимизация достигалась за счет подразделений расчетной сети, число которых упало более, чем вдвое, это результат развития технологий связи и обработки данных. В то же время аппарат социально-бытового обслуживания стремительно раздувался, его численность выросла в полтора раза за последние 5 лет, превысив 12% всех сотрудников ЦБ, и эта тенденция лично нам непонятна. Ведь ведущие центробанки мира давно уже передали различные обслуживающие функции на аутсорсинг, ведь это эффективно.

В результате российский центробанк по-прежнему остается рекордсменом в плане численности сотрудников банка на душу населения. В одних только территориальных учреждениях ЦБ работает 25 тысяч человек, и нередко в регионах с парой банков и десятком филиалов действуют управления Банка России с сотней и более сотрудников.

Однако есть и куда более тревожные тенденции в работе Банка России с персоналом. Уже много лет растет доля пожилых сотрудников в Центральном банке. Так, доля работников в возрасте свыше 50 лет выросла с 12% в 1998 года до одной трети, почти 35%, в 2011 году. Доля работников пенсионного возраста, которых еще в 2000 году было всего 2%, в последние 3 года ежегодно росла на 1,5-2% от общего числа сотрудников банка. ЦБ стремительно превращается в организацию пенсионеров, молодежь же попадает туда редко и обычно долго не задерживается.  Эту картину подтверждают такие цифры: еще в 1998 году четверть сотрудников ЦБ были в возрасте до 30 лет, а сегодня таких всего 10%. Пожилых в Банке России сегодня в несколько раз больше, чем молодых, хотя всего 10-12 лет назад это соотношение было обратным. Даже в Совете директоров ЦБ мы редко видим новые лица, хотя, без сомнений, там работают профессионалы высокого класса. Но сохранение текущей кадровой политики ЦБ, при которой средний возраст сотрудников постоянно растет, будет означать лишь одно: путь в тупик.  

Перейдем к вопросу наличного денежного обращения, который курирует Георгий Иванович. Первое и основное требование населения к купюре состоит в том, чтобы она была надежной и ее было трудно подделать. Мы взяли динамику выявленных фальшивых купюр Банка России за последние 10 лет, и динамика, прямо скажем, безрадостная.

В 2000 году в России было выявлено всего 9 тысяч поддельных купюр ЦБ. Я говорю “всего”, поскольку в последние годы ситуация с фальшивкам стала гораздо хуже: их выявляют по 130-150 тысяч штук в год, то есть в 15 раз больше, чем раньше. Да конечно, самих банкнот в обращении сегодня в 2 раза больше, чем 10 лет назад, но подделок то стало несравнимо больше.

И совсем противоположная картина складывается с иностранными банкнотами. Если в 2000 году в стране выявлялось 8,5 тысяч фальшивых купюр иностранных государств, в первую очередь, конечно,  долларов, то есть примерно столько же штук, как и российских фальшивок, то сегодня это число сократилось всего до 4-5 тысяч, то есть примерно вдвое. Что же получается: на западе центробанки сумели усовершенствовать технологию защиты своих банкнот, и у них подделок стало гораздо меньше, а мы, получается, с этой задачей не справились, напротив, количество фальшивок возросло в геометрической прогрессии? Значит, и в этой области на западе работают более эффективно, чем в России, поэтому нужно что-то менять.

Деятельность Банка России по выпуску монет также вызывает большие вопросы. Мы специально изучили статистику ЦБ по выпуску монет и обнаружили удивительную вещь. На начало 1999 года в стране находилось в обращении чуть больше 4 млрд. монет, то есть по 30 монет на человека. Но дальше с каждым годом выпуск монет Банка России стремительно увеличивался. Уже в 2001 году их число достигло 9 миллиардов, в 2003 году – 15 миллиардов, в 2005 году – 22 миллиарда, в 2008 году – 35 миллиардов, наконец, к началу 2011 года – 48 миллиардов, то есть их общее число выросло больше чем в 10 раз.

 Нетрудно посчитать, что на каждого человека приходится по 330 монет, или по тысяче монет на семью! Зачем ЦБ понадобилось выпускать столь огромное их количество – совершенно непонятно. Если только в погоне за очередным мировым рекордом. Причем, что самое интересное, монет номиналом 2, 5 и 10 рублей, производить которые рентабельно, выпустили всего по 1-2 миллиарда, зато одних лишь копеек – больше семи миллиардов, а десятикопеечных монет – почти 20 миллиардов. А теперь простая арифметика. Стоимость выпуска копеечной монеты – 47 копеек (данные прошлого года, сейчас еще дороже), пяти копеечной – уже 69 копеек, а десятикопеечной, наверное, еще выше. Учитывая тираж, нетрудно посчитать, что убыток от выпуска этих монет составил многие миллиарды рублей, причем это еще большой вопрос, у кого эти монеты в итоге оказались, если содержащийся в них металл гораздо дороже их номинала. Ведь непросто будет найти в России семью, в которой есть тысяча монет.

Иными словами, большого смысла в выпуске монет столь малого достоинства в астрономических количествах, учитывая уровень цен в России, не было уже на протяжении многих лет. В еврозоне самая мелкая монета в переводе на российские деньги потянет на 40 копеек, то есть ее выпуск не несет большого убытка, а советская копейка и вовсе переплюнет современный рубль. Поэтому нужно просто иметь смелость признать, что цены в России гораздо выше, чем в советский период, и отказаться от выпуска копеечных монет, который изначально был политическим шагом, вовсе, ведь на их производство впустую потрачены десятки тысяч тонн металла.

На основании изложенного, а также учитывая, что Совет директоров Центрального банка России несет консолидированную ответственность за денежно-кредитную политику, не отвечающую интересам страны, фракции КПРФ приняла решение не поддерживать данную кандидатуру.

http://www.youtube.com/watch?v=3sWdOKmwsMQ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Детей лишают будущего! Пресс-конференция депутатов-коммунистов в Государственной Думе

Чт Июн 2 , 2011
  2011-06-01 18:28 Руслан Тхагушев, пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергей Сергеев View the full image   1 июня, в Международный день защиты детей, депутаты-коммунисты провели пресс-конференцию в Государственной Думе. В ней приняли участие координатор фракции КПРФ С.Н. Решульский, заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию О.Н. Смолин, член Комитета по вопросам […]

Рубрики