Член ЦК КПРФ, экс-генпрокурор Юрий Скуратов: Внутренние взаимоотношения Следственного комитета и прокуратуры уже становятся явным препятствием для нормальной работы по борьбе с преступностью

 

В передаче «Русской службы новостей» на тему «Амурский педофил поссорил следователей и прокуроров» выступил с комментарием член ЦК КПРФ, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов.

В гостях: Юрий Скуратов

В студии: Юрий Будкин, Мария Андреева

Ю. БУДКИН: Юрий Скуратов к нам присоединяется – бывший генеральный прокурор Российской Федерации. Юрий Ильич, добрый вечер! Ю. СКУРАТОВ: Добрый вечер!

 

Ю. БУДКИН: Скажите, с вашей точки зрения, как выглядит это очередное явное обострение конфронтации между следственным комитетом и прокуратурой?

 

Ю. СКУРАТОВ: Выглядит не очень хорошо, потому что речь идет о том, что внутренние, скажем, не совсем отлаженные взаимоотношения этих 2-х ведомств – они уже становятся явным препятствием для нормальной работы по борьбе с преступностью. И наших граждан не интересует, как они друг к другу относятся. Главное, чтобы были результаты в этом очень важном деле.

 

Ю. БУДКИН: Юрий Ильич, вы, наверное, чуть лучше, чем остальные граждане РФ знаете. Эта проблема структуры или взаимоотношения 2-х человек – Чайки и Бастрыкина?

 

Ю. СКУРАТОВ: Вы знаете, это комплексная проблема. Конечно же, надо сказать, что эти ведомства стали самостоятельными не так давно. Поэтому прокуратура где-то по-прежнему смотрит на следственный комитет, как на часть своего, так сказать, организма, забывая, что времена изменились. И, безусловно, сказывается субъективный фактор. Некое недопонимание руководителей, что передается сотрудникам, что приводит к элементам конфронтации на местах. К сожалению, так уж наша система и традиция российская устроены. И повторяю, что это наносит ущерб очень важному делу.

 

М. АНДРЕЕВА: Юрий Ильич, но с вашей точки зрения – до каких пор это будет продолжаться?

 

Ю. СКУРАТОВ: Вы помните встречу президенту с руководителями 2-х ведомств. На какой-то период ситуация несколько, скажем так, нормализовалась. Я думаю, что, видимо, нужна повторная встреча, чтобы поставить вопрос более жестко. И вообщем дать понять, что их внутренние отношения абсолютно никого не интересуют. А превыше должны быть общие интересы борьбы с преступностью и укрепление законности.

 

М. АНДРЕЕВА: Но это же опять будет какой-то кратковременный, краткосрочный эффект.

 

Ю. СКУРАТОВ: Это зависит от, в конце концов, инстинкта самосохранения. Потому что, естественно, это может надоесть не только общественности, но и руководству страны. И здесь я считаю, что они оба достаточно разумные опытные руководители для того, чтобы сделать соответствующие выводы. Сложность ситуации еще в том, что иногда даже правильное решение того или другого органа – они уже волей -не волей рассматриваются в контексте этого противостояния и противодействия. Вот, что плохо! Что интерпретация идет именно в этом ключе. Видимо, здесь надо менять стиль общения. Должно пройти какое-то время, чтобы тебе поверили в искренности своих намерений.

 

Ю. БУДКИН: Даже вы, когда об этом говорите, все-таки упоминаете 2-х главных. Т.е. того же Чайку и того же Бастрыкина. Но у них есть подчиненные. И Сергей из Одинцова – наш слушатель, вот прямо сейчас на смс-портал написал: «Непонятно, а что в этих ведомствах работают офицеры или сварливые бабы на кухне?». Именно так сформулировал Сергей.

 

Ю. СКУРАТОВ: Я могу сказать, что некая ведомственная разобщенность она всегда была присуща российской правоохранительной системе. Скажем, МВД, генпрокуратура, спецслужбы. Но всегда как бы, во-первых, не выносился сор из избы. А во-вторых, это не было связано с переступанием какой-то грани. Т.е. во время останавливались эти руководители. А здесь, видимо, эта грань переступлена.

 

Ю. БУДКИН: И возвращаясь собственно к тому делу, которое теперь так скандально расследует следственный комитет и прокуратура. Каким вы видите завершение в данном случае? Благовещенск очень далеко от Москвы. Что – из Москвы теперь кто-то должен приехать, чтобы как-то сдвинуть с мертвой точки эту проблему?

 

Ю. СКУРАТОВ: Я думаю, прежде всего, после этой публичной огласки, в том числе внимание СМИ, должны найтись внутренние силы для того, чтобы на местах решить эту проблему. Прежде всего, в интересах потерпевшей стороны, в интересах дела. Если этого не будет сделано, то ответственность должны нести люди, которые свои личные амбиции поставили выше интересов закона.

 

Ю. БУДКИН: В этих условиях, Юрий Ильич, мы можем надеяться, что педофила этого в итоге все-таки накажут?

 

Ю. СКУРАТОВ: Я думаю, что да. Потому что в принципе достаточно привлечено внимание большого количества СМИ. Тема эта крайне болезненно воспринимается общественностью. Поэтому я думаю, что все должно завершиться благополучно. Но само по себе проблема не должна решаться на региональном… Эта проблема конкретная — она должна решаться в региональном аспекте. Но общие проблемы должны решаться на другом уровне.

 

Ю. БУДКИН: Спасибо! Юрий Скуратов был с нами на прямой связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Родителей выгонят из больниц, а у бедных семей смогут отнять детей: подводные камни нового закона о здоровье. Таковы реалии Россиянии, - именно с ними борется КПРФ

Пт Июл 29 , 2011
  2011-07-28 23:20 cprfspb.ru — k-istine.ru View the full image   Родителей выгонят из больниц, а у бедных семей смогут отнять детей: подводные камни нового закона о здоровье. Таковы реалии Россиянии, — именно с ними борется КПРФ. Так сайт петербургских коммунистов CPRFSPB.RUанонсирует аналитичеcкий материал о новом единороссовском законопроекте о здравоохранении, […]

Рубрики