Д.Г. Новиков: Просвещением в стране не должны руководить люди, которые не включили русский язык в образовательный стандарт

 

2011-07-06 20:17
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

6 июля на «правительственном часе» по итогам отчета министра культуры РФ А.А. Авдеева выступил депутат от фракции КПРФ Д.Г. Новиков.

— Уважаемые коллеги! Острейшей проблемой в нашей стране стал нарастающий разрыв между группами граждан в доступе к общенациональным культурным ценностям. По сути, сегодня разрушается культурно-историческое единство России, которое долго и очень непросто складывалось.

Казалось бы, общеизвестно, что Советский Союз был самой читающей страной в мире. Но стоит приглядеться более пристально, вдуматься в суть этого достижения — ведь до революции неграмотным было 80 проц. населения. Меры советской власти и культурная революция дали такие плоды, что к началу Великой Отечественной войны среди людей до 50 лет умели читать и писать 90 проц. И это результат, достигнутый всего за 20 лет!

И сейчас, с момента разрушения СССР, прошло столько же времени — 20 лет. Что же мы сегодня имеем? Согласно результатам опросов ВЦИОМ, у большинства россиян в домашней библиотеке теперь менее сотни книг, и с каждым годом таких граждан в нашей стране становится всё больше. Если два десятилетия назад их было порядка 28 проц., то теперь уже 49 проц.! Почти половина.

Особенно тревожно выглядит ситуация с детскими библиотеками. По данным Российской государственной детской библиотеки, дети составляют до 40 проц. всех посетителей библиотек, и почти половина книг в стране выдаётся именно в детских библиотеках. На фоне стремительного распространения Интернета, согласитесь, это очень значимое и очень ценное явление. И если дети в библиотеки идут — эту тенденцию следовало бы всячески поддерживать, но на деле правительственный курс поддерживается совершенно иной.

По вине Федерального центра, который определяет всю государственную политику, включая финансовую, на местах наметилась очередная оптимизация. Детские библиотеки начинают постепенно исчезать, так как чиновникам выгодно сливать их со взрослыми. В 2007-2009 годах само же Министерство культуры зафиксировало снижение числа детских библиотек в 33 регионах страны. Их фонды с каждым годом все больше ветшают, а новых книг почти нет.

После того, как в 2003 году вступил в силу закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», библиотеки стали головной болью местных властей. При этом, комплектование фондов сброшено на сами учреждения общественного просвещения. Те книги, которые закупались в последнее время, в силу действия ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», зачастую отличаются низким качеством изготовления.

Что же касается федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», то его принятие грозит самыми негативными последствиями для всей сферы культуры. В этом зале вряд ли есть хотя один депутат, который признает публично, что, по его мнению, детские библиотеки должны зарабатывать на своих маленьких читателях. Но, не говоря этого вслух, «Единая Россия» почему-то считает возможным принимать законы, которые ведут ровно к этому.

По данным ВЦИОМ, сегодня лишь 2 проц. россиян посещает театр хотя бы раз в несколько месяцев, 22 проц. — не ходят туда вообще, а почти половина наших граждан была в театре всего лишь один-два раза за всю жизнь. Естественно, имена театральных режиссеров могут назвать только единицы.

За последние десять лет 22 проц. россиян стали реже посещать театр, 33 проц. — вообще перестали туда ходить. Тенденция сугубо негативная, отчасти это, конечно, связано с репертуарной политикой самих театров, но в большей степени — это признак социальных и культурных проблем в обществе, признак все того же культурного разрыва.

Конечно, есть вещи, которые в принципе не могут быть решены, не могут быть исправлены до тех пор, пока общество развивается в буржуазных рамках. Но есть проблемы, которые государство может и обязано решать уже сегодня. В частности, нам нужна такая государственная культурно-гастрольная политика, которая обеспечит гражданам из самых различных уголков России с лучшими постановками столичных театров. Соблазн именитых театров выступать за рубежом, конечно, понятен. Непонятно другое — если театры государственные, то почему они не ориентированы в должной степени на обязательные гастроли в российской провинции? Почему они целенаправленно и должным образом для этого не финансируются?

Вот и выходит: найти ресторан или клуб гораздо легче, чем музей или театр. Про культурный уровень телеканалов и говорить не стоит. Людей целенаправленно низводят до состояния примитивного потребителя «хлеба и зрелищ».

И это далеко не случайное стечение обстоятельств. Фурсенко прямо говорит, что свою задачу видит в формировании квалифицированного потребителя. Никакое Министерство культуры не справится, если не будет пересмотрена вся государственная политика: если кудрины по-прежнему будут главной инстанцией в вопросах планирования расходов на образование и культуру, если просвещением будут руководить люди, способные не включить русский язык и  русскую литературу в образовательный стандарт, а в Президентском совете по правам человека будут заседать всякого рода Федотовы, проповедующие «десталинизацию» России, извращающие наше великое прошлое и, тем самым, унижающие наш народ.

Александр Алексеевич, Вы удивили нас сегодня заявлениями про тоталитарное прошлое. Напомню, что среди серьёзных историков этот термин считается ненаучным. Мастер исторического романа Валентин Пикуль говорил: стоит лишить народ памяти, и из него можно вить верёвки. А культура – это именно та сфера, которая призвана обеспечить сохранение коллективной памяти народа. Именно из этого обязано исходить не только Министерство культуры, но и Президент, Председатель правительства, депутаты Государственной Думы, представители политических партий, наконец, включая, разумеется, и правящую силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Н.В. Коломейцев потребовал рассмотреть закон о возмещении «сгоревших» в 1991-м году вкладов Сбербанка. ЕР, СР и ЛДПР - против

Чт Июл 7 , 2011
  2011-07-07 03:54 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме View the full image   Коломейцев Николай Васильевич   Депутат-коммунист Н.В. Коломейцев на пленарном заседании 5 июля поставил вопрос о необходимости рассмотрения в Госдуме закона о возмещении «сгоревших» в 1991 году вкладов клиентам Сбербанка. Судя по результатам голосования, похоже, несмотря на «социальную» […]

Рубрики