Рейтинг@Mail.ru

Депутат-коммунист Анидалов

 

Вопрос, который часто задают коммунистам перед очередными выборами: «А что сделал ваш единственный депутат-коммунист Анидалов (новых депутатов пока в расчет не берем)?» Поэтому Анидалову  и адресуем этот вопрос.

Прошло 2 с половиной года после того как балаковцы всего одного округа решили доверить свои голоса коммунисту и я готов отчитаться о своей работе. И прежде всего я хотел бы напомнить, что работу депутата можно разделить на два основных направления: работа на округе с обращениями граждан и работа в Совете по выработке решений, и правил, установки нормативов и тарифов и т.д., призванных сделать жизнь горожан лучше.

По моему глубокому убеждению, именно хорошая депутатская работа в Совете и является залогом того, что люди не будут ходить к депутату с жалобами и просьбами, а их вопросы будут оперативно и качественно решены городскими службами. Однако, на встречах с людьми я убеждаюсь, что у большинства балаковцев сложился стереотип, что депутат - завхоз на своем округе. Именно поэтому я начинаю свой отчет именно с этих вопросов.

В своей предвыборной программе я говорил, что приоритетами для меня будут восстановление парка в районе ДЮСШ, заброшенного с разрушенным покрытием в результате прокладки труб, парка, в который люди и заходить-то боялись. Мною было сделано более двадцати запросов в разные инстанции. В результате совместной работы покрытие дорожек полностью восстановлено, налажена регулярная уборка в парке мусора и снега, обрезка кустарников и деревьев, покос травы, полностью восстановлено освещение, произведена выпилка старых деревьев, установлена детская площадка и скамьи, завезен песок для детей. В этом году планируется продолжить оснащение парка скамьями, урнами, элементами детской площадки.

Вторым вопросом программы было переселение жителей ветхих домов ("клопятников"). За эти годы удалось ликвидировать все "клопятники" по четной стороне улицы Ак. Жук, переселить десятки семей. К сожалению, несмотря на "многотомную" переписку с властями всех уровней, прокурорами и т.д. пока не удается в полном объеме решить вопрос по благоустройству высвобожденной земли, но эта работа продолжается, и на последнем в 2010 году совещании администрация города обещала решить эту проблему в самое ближайшее время.

Еще одной приоритетной задачей моей программы была борьба за сохранение малых школ. Удалось отстоять пятнадцатую школу. На нужды школ округа и города (в том числе спортивной и школы искусств) было привлечено из бюджета области по партийной вертикали почти миллион рублей. Эти деньги, в том числе, позволили пятнадцатой школе выполнить ряд требований для получения положенных лицензий на продолжение работы. По моей просьбе депутаты областной Думы от КПРФ Алимова О.Н. и Афанасьев С.Н. выделила из своего депутатского фонда более ста пятидесяти тысяч рублей на Балаковский районный дворец культуры.

Оказывалась помощь и адресная. Жителям округа, да и всего города выделено почти двести тысяч рублей на самые неотложные нужды. Каждый год более ста детей из малообеспеченных семей округа получают новогодние подарки, которые также удается "притащить" из областного бюджета благодаря депутатам-коммунистам более высокого уровня (кстати, не избранных по балаковским одномандатным округам).

Однако работа на округе выявила и ряд проблем, об актуальности которых я не предполагал во время выборов. Так за два года удалось спилить более ста аварийных деревьев на округе, начат регулярный ремонт асфальтового покрытия внутри дворов и кварталов, огорожено несколько мусорных площадок, установлены дополнительные мусорные контейнеры. И тем не менее, проблема благоустройства остается, пожалуй, одной из самых актуальных. На округе большое количество "ничейных" территорий (и городские и районные власти отказываются их убирать). Далека от решения проблема по вывозу крупногабаритных отходов. Приходится решать ее каждый раз в телефонном режиме. О.Г.Мазунина на последнем Совете обещала в 2011 году покончить с ней. Несмотря на установку нескольких знаков "Жилая зона" и лежачих полицейских во дворах, не удается переломить ситуацию с упорядочением движением транспорта во дворах и стоянками автомобилей на "зеленых зонах". Но в самое ближайшее время по моей инициативе комиссия при городской администрации и Совете города рассмотрит ряд заявок, в том числе по установке пешеходного светофора у остановки "Шлюзы".

Приходилось работать и по заявкам граждан о несвоевременном запуске отопления, разбираться с подвалами домов, устраивать детей в садики, выбивать положенные зарплаты с нерадивых работодателей, оформлять документы на лечение малоимущих и престарелых жителей округа, разбираться с платежками, счетчиками, управляющими компаниями и буйными соседями.

Мне тяжело судить, чего было больше побед или неудач, но одно необходимо сказать: большинство проблем балаковцев не могут и не должны решаться депутатами в авральном режиме. Для этого у нас нет ни сил, ни средств, а главное - нет полномочий. Но многие вопросы могут быть решены, например, при принятии бюджета города или района, их уставов, при принятии нормативов и тарифов и т.д. И вот в этом и состоит основная задача ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ власти - депутата.

За время моей работы в Совете мной были предложены целый ряд кардинальных поправок к бюджетам, уставу, программе по борьбе с коррупцией и т.д. Суть всех этих предложений изложена в нашей предвыборной программе. Ни разу я не голосовал за повышение платы населения, будь то налог на землю, оплаты проезда в транспорте, нормативы по коммуналке, стоимость услуг тех же городских бань и т.д., за распродажу городского имущества. При этом моя позиция была подкреплена расчетами и предложениями по финансированию этих сфер, но за счет сокращения расходов, например на аппарат управления.

Именно наличие коммуниста в Совете не позволило "тихой сапой" протащить ряд решений, ухудшающих социальный уровень населения. В ряде случаев жесткой позицией и опиляцией к общественному мнению удавалось смягчит такие решения. Однако абсолютное большинство "Единой России" как правило, продавливало решения принятые политсоветом их партии и, мягко говоря, не всегда в интересах горожан.

Я не могу сказать, что полностью удовлетворен проделанной работой, но я честно могу смотреть в глаза своим избирателям. Возможно, где-то мне не хватало профессионализма, не хватало плеча однопартийца в Совете, но совесть и честь моя чиста и я уверен, что еще много полезного я смогу сделать своим избирателям и всем балаковцам. Я думаю, что и мои избиратели не будут краснеть за своего депутата, его решения и поступки перед другими жителями города.

 Пресс-служба Балаковского РК КПРФ

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!