Доклад заместителя Председателя ЦКРК КПРФ Святошенко В.А. на XI Пленуме ЦКРК КПРФ от 30 июня 2011 года

 

2011-07-13 01:46
Пресс-служба ЦК КПРФ

          Доклад на тему «О задачах контрольно-ревизионных комиссий по укреплению партийной дисциплины, организованности, норм партийного товарищества в период подготовки к выборным   кампаниям»

Уважаемые товарищи!

Накануне важнейших для партии избирательных кампаний по выборам  депутатов Государственной Думы, Президента России целесообразно сосредоточить внимание на состоянии дел в наших рядах по выполнению решений ХIII съезда КПРФ, последующих Пленумов ЦК и ЦКРК, касающихся укрепления духа творческого поиска, партийного товарищества, принципиальной взыскательности, организованности и дисциплины.

         Однако, прежде, чем приступить к рассмотрению сегодняшних задач, стоящих перед современными контрольными органами партии, я бы хотел сделать небольшой экскурс в историю.

         Общеизвестно, что партия на протяжении ряда лет  вела непримиримую борьбу со всякого рода оппортунистическими группами, пытавшимися разрушить единство её рядов.

         И на всех этапах деятельности идейное и организационное единство являлось одним из важнейших условий её развития.

Это подтверждается всем опытом РСДРП, РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС, КП РСФСР, КПРФ, братских партий, входящих в Союз коммунистических партий (СКП-КПСС).

В работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», написанной в 1920 году ко II конгрессу Коминтерна, В.Л.Ленин подчеркивал. что поистине железная дисциплина в партии, полная и беззаветная поддержка её рабочим классом явилась одним из основных условий успеха большевиков в боях с классовым врагом.

В начале 20-х годов в связи с тем, что уровень коммунистического воспитания отставал от количественного роста партии, молодые члены партии, не усвоившие ещё традиций большевизма, не понимали в полной мере значения партийной дисциплины и выдержки, а отдельные коммунисты легко поддавались влиянию окружающей среды, воздействию мелкобуржуазной идеологии, в партии сложилось мнение, что её внутреннее развитие требует пристального внимания и глубокого изучения.

 ЦК РКП (б) самым внимательным образом проанализировал болезненные явления в партии, так как они ослабляли сплоченность и дисциплину, единство партийных рядов, использовались враждебными элементами для борьбы против партии и подрыва её авторитета в массах.

 Вопрос о внутрипартийной жизни был одним из важнейших на IХ конференции РКП (б), прошедшей в сентябре 1920 года.

С антипартийных позиций на конференции выступила группа т.н. «демократического централизма», возглавляемая Т.В. Сапроновым.          Трудности внутрипартийного развития были использованы этой группировкой и другими оппозиционерами для демагогических наскоков на ЦК, на требование партийной дисциплины, основные принципы партийного руководства.

IХ конференция РКП (б) дала отпор оппозиционерам.

В предложенном В.И.Лениным проекте резолюции указывалось: «Признать необходимым создание контрольной комиссии наряду с ЦК, которая должна состоять из товарищей, имеющих наибольшую партийную подготовку, наиболее опытных, беспристрастных и способных осуществлять строгий партийный контроль. Контрольная комиссия выбирается съездом партии, должна иметь право принимать всякие жалобы и разбирать их, вступая в соглашение с ЦК, а в случае надобности устраивая общие совместные заседания с ним или перенося вопрос на партсъезд».

При утверждении резолюции IХ партийной конференции на Пленуме ЦК РКП (б) 29 сентября 1920 года было принято предложение В.И. Ленина, касающееся состава избранной Центральной Контрольной комиссии.

Этот день можно считать днём создания контрольных органов в партии.

Одним из первых дел, которые пришлось рассматривать ЦКК, было дело двух антипартийных конспиративных групп «Рабочая правда» и «Рабочая группа РКП (б)». С самого начала их деятельность протекала в условиях строгой конспирации. В то же время их члены преднамеренно оставались в рядах РКП (б), поставив перед собой задачу разложения и дезорганизации партии, взрыва её изнутри.

ЦКК провела тщательный анализ причин возникновения этих групп, их платформ и состава.

Все их участники были вызваны в ЦКК,  приложены все усилия, чтобы партийным путем провести выяснение этого дела, причин, толкнувших отдельных членов партии на создание внеуставных группировок.

Однако это встретило со стороны вызванных в партийный орган членов группы враждебное отношение людей, абсолютно чуждых партии.

За нарушение постановлений X и XI Съездов РКП (б) о недопустимости внутрипартийных группировок ряд участников этих групп были исключены из партии.

По отношению к тем, кто осознал ошибки, искренне хотел работать в партии, ЦКК ограничилась партийным взысканием.

Важную роль сыграла ЦКК в разгроме троцкизма, разоблачении его ревизионистской, антиленинской сущности, что явилось серьёзным этапом в борьбе партии за идейное и организационное единство своих рядов.

ЦКК были разоблачены оппозиционные группировки в ленинградской и московской партийных организациях, которые 7 ноября 1927 года попытались организовать на улицах Москвы и Ленинграда свои параллельные демонстрации.

Лидеры оппозиции в связи с исключением фракционеров из партии обвинили ЦКК в том, что она стала чисто административным органом, выполняющим карательные функции.

На самом деле в борьбе против оппозиции партия использовала все меры идейного и организационного воздействия.

В течение длительного времени ЦКК применяла по отношению к лидерам оппозиции меры предупредительного характера, прилагая немалые усилия для того, чтобы удержать их в рамках партийности и сохранить для партии.

Исключались из партии лишь те, кто в своей фракционной деятельности зашли так далеко, что стали чуждыми или даже враждебными партии, нарушая требования, которые партия предъявляет своим членам.

ЦКК следила за тем, чтобы борьба с фракционностью велась партийными методами, в соответствии с Уставом ВКП (б).

Характерной чертой борьбы органов партийного контроля за единство партии была опора на партийные массы.

В каждом случае внутрипартийных разногласий ЦКК руководствовалась ленинским положением о том, что примиренчество и соглашательство приводят лишь к поддержке врагов партии, занимала четко выраженную принципиальную позицию.

Органы партийного контроля решительно исключали из партии тех, кто, расшатывая единство партии, не выполнял требований Устава, нарушал партийную дисциплину.

Опыт ЦКК, накопленный в борьбе за единство и чистоту партийных рядов, не потерял своего значения и в настоящее время и, безусловно, должен быть востребован.

Сегодня, на новом витке истории, контрольным органам партии приходится решать задачи во многом схожие с теми, что стояли перед нашими предшественниками – укрепление партийной дисциплины, повышение ответственности коммунистов за выполнение партийных поручений, соблюдение принципов демократического централизма, идейной общности и партийного товарищества, добровольности и равноправия.

Но добиваться решения этих задач приходится уже не в условиях социализма и советской власти, а под прицелом буржуазных СМИ, судов, репрессивных органов антинародного режима, находясь в непримиримой оппозиции к олигархической власти, выражающей интересы господствующего класса нуворишей и компрадоров.

В такой обстановке, без обеспечения крепкой партийной спаянности, идейного, организационного и духовного единства, высокого морального уровня сложно добиться достижения программных целей, победить в борьбе против эксплуататоров труда и угнетателей духа российского народа.

Историческая практика подтверждает, что в условиях боевых действий (а мы сегодня фактически находимся именно в таких условиях), в партии первостепенную роль приобретает введение строгой партийной дисциплины, своевременное выполнение решений вышестоящих органов, четкое взаимодействие всех структур партии для достижения намеченных целей.

Подлинное единство, дисциплинированность в партии возможны только на основе взаимного доверия, настоящего товарищества. Именно такие замечательные традиции товарищества были присущи подпольным большевистским организациям.

Особое значение соблюдение правил партийного коллективизма и товарищества приобретает в преддверии подготовки к выборам в Государственную Думу и Президента страны.

При этом надо понимать, что мы работаем сегодня в кризисной ситуации.

Власть прекрасно осведомлена о потенциале КПРФ, знает, что это единственная оппозиционная сила, способная взять власть в стране и изменить политический курс. Поэтому она делает всё, чтобы сорвать нашу работу, дискредитировать партию и её руководство.

И чем ближе выборы, тем больше лихорадочных усилий прилагает правящий режим в этом направлении.

В авральном режиме создаётся для теряющей сторонников «Единой России» подпорка в виде «Народного фронта».

Не ослабевает работа по попыткам разложения оппозиционных партий, и прежде всего, конечно, главной силы народного сопротивления властному режиму – КПРФ.

К сожалению, в этом властям подыгрывает ряд лиц, числящихся коммунистами, среди которых есть и несколько членов ЦК КПРФ.

А некоторые, такие как один из секретарей местного комитета Томского обкома КПРФ, подают на партию иски, пытаясь оспорить принятые решения.

Особо следует сказать о ситуации, сложившейся в столичной организации КПРФ.

Среди ряда грубых нарушений положений Программы и Устава КПРФ, допущенных прежним руководством горкома, следует отметить нарушение принципов партийного товарищества.

Одной из главных обязанностей любого партийного руководителя является создание атмосферы доброжелательных отношений и взаимопонимания, нацеленности на дружную коллективную работу. Однако ряд парторганизаций города был расколот на «своих» и «чужих», в них царила нетерпимость к другому мнению, энергия коммунистов растрачивалась на внутренние конфликты. Членов партии, твердо стоящих на позиции ЦК КПРФ, исключали из партии, объявляли взыскания, отстраняли от работы в выборных органах.

Решения контрольно-ревизионной комиссии городского отделения КПРФ о неблагополучном положении в Московской городской организации как правило не принимались к рассмотрению на бюро и пленумах горкома.

После декабрьской партконференции, избравшей новый состав горкома, был восстановлен дух товарищества, основательно изменен стиль работы Московского городского комитета КПРФ.

С началом конкретной целенаправленной работы по выполнению партийных решений изменился моральный климат в отделении, остались в прошлом затяжные конфликты и склоки, лихорадившие организацию.

Контрольно-ревизионная комиссия городского отделения КПРФ провела пленум, на котором обсудили вопрос «Об организации совместных действий КРК и комитетов местных отделений КПРФ по выполнению требований Положения ЦК КПРФ «О порядке сбора, учета и расходования членских партийных взносов», приняли соответствующее постановление.

В товарищеской атмосфере прошёл совместный пленум МГК и КРК МГО КПРФ, на котором были обсуждены проблемы подготовки к выборам, выработаны конструктивные меры по решению стоящих перед городским отделением задач.

Вместе с тем, некоторые из бывших руководителей городской организации вопреки решениям ЦК и МГК КПРФ предприняли действия, которые иначе как раскольническими назвать трудно.

Сначала, в начале года, ими был создан антиуставной нелегитимный орган в виде т.н. «Совета секретарей первичных отделений КПРФ». Затем сформировали несколько структур, названных «местными отделениями», наряду с уже существующими настоящими районными комитетами. И, наконец, в апреле на т.н. "чрезвычайной конференции" избрали параллельный «горком» во главе с исключенным из партии, бывшим вторым секретарём МГК Лакеевым.

Раскольники попытались организовать параллельные мероприятия 1 и 9 мая, и прошли жалкой пятой колонной на фоне многотысячной праздничной первомайской демонстрации, организованной городским комитетом.

Об этой провокационной акции тут же одобрительно отозвались буржуазные СМИ.

За действия по расколу городского отделения КПРФ бюро МГК исключило из партии всех членов параллельного «бюро горкома». Так же, как это делала партия большевиков в отношении оппортунистов в далекие двадцатые годы.

Характерно, что новоиспечённый секретарь параллельного "горкома" исключенный из партии Лакеев был приглашён в президиум прошедшего в Измайлове в мае месяце съезда т.н. «Коммунистов России», в работе  которого приняли участие такие  отступники как Машковцев, Шабанов, Кныш, Юрчик, который добивался восстановления в партии через суд, и некоторые другие.

На полном серьёзе делегаты этого сомнительного мероприятия обсуждали вопросы лишения через суд КПРФ названия «коммунистическая» и общественном расследовании деятельности её лидера, за что заслуженно удостоились поздравления справоросса Миронова.

Контрольно-ревизионная комиссия городского отделения КПРФ, КРК местных и первичных отделений Москвы сегодня сосредоточили усилия совместно с городским комитетом на преодолении последствий деструктивной деятельности прежнего руководства горкома, укреплении единства коммунистов Москвы на основе диалектического сочетания партийной требовательности и партийного товарищества.

Уважаемые товарищи! Одним из наиболее значимых показателей дееспособности партийных отделений и личной ответственности, дисциплинированности каждого коммуниста является уплата членских партийных взносов и подписка на партийную печать.

Необходимость материальной поддержки партии особенно возрастает в преддверии предстоящих выборов.

На каждом заседании Президиума ЦКРК КПРФ первым вопросом рассматриваются отчеты первых секретарей региональных комитетов о ходе работы по сбору, учету, и расходованию  членских партийных взносов, и это даёт положительные результаты. В расчёте на одного коммуниста более 60% региональных отделений превысили рубеж 30 рублей в месяц. Среди лучших Владимирское, Камчатское, Карельское, Коми, Московское городское, Самарское, Сахалинское и ряд других региональных отделений.

Предстоит улучшить свои показатели таким региональным отделениям, как Дагестанское, Кабардино-Балкарское, Тувинское и некоторым другим организациям.

Многие региональные отделения не выполняют партийное решение об удвоении подписки на газету «Правда»,100-летний юбилей которой партия готовится отметить в следующем году.

Среди увеличивших подписку следует отметить Амурское, Астраханское, Волгоградское, Вологодское, Забайкальское, Иркутское, Калининградское, Калужское, Омское, Ростовское, Тульское и ряд других региональных отделений КПРФ.

Между тем, лишь несколько региональных отделений, среди которых Воронежское, Липецкое, Псковское и некоторые другие, не имеют финансовой задолженности перед редакцией газеты «Правда».

Эту задачу партийным отделениям совместно с контрольно-ревизионными комиссиями необходимо решить до юбилея ленинской «Правды».

В соответствии с пунктом 4.2 Положения о КРК региональных, местных и первичных отделений КПРФ, контрольно-ревизионные комиссии должны оценивать все решения партийных органов и действия коммунистов с точки зрения их полезности для достижения программных целей.

Исходя из этого, необходимо иметь в виду и нацеливать на это партийных руководителей и рядовых коммунистов, что первейшей уставной обязанностью члена партии является решение задачи по достижению целей, изложенных в Программе партии. А второй обязанностью является соблюдение норм Устава КПРФ.

В этой связи следует отметить, что, как показал опыт организации партийного контроля в КПСС, его эффективность ограничивалась, в основном, персональными делами по соблюдению коммунистами уставных требований.

Вопросы выполнения программных установок, отклонения от        выработанных съездами общей линии и конкретных задач, состояния  теоретической  работы в  партии и других  жизненно  важных партийных норм — практически оставались вне партийного контроля и уставных требований.

В кризисной обстановке этим слабым звеном в деятельности КПСС и воспользовались фракционеры для раскола партии и последующего ее запрета.

В нынешний период разгула так называемой «демократии» мелкобуржуазная среда оказывает в определенной мере отрицательное влияние на состояние партийной дисциплины и в рядах КПРФ.

Рецидивы появления «вождизма», элементов групповщины, переходящей во фракционность, нарушения программных установок  и прямое противодействие Центральным  органам партии со стороны руководителей отдельных региональных отделений и членов ЦК свидетельствуют о недостаточной партийной дисциплине и идейной закалке партийных кадров, а также о необходимости совершенствования уставных норм партийной жизни.

Огромный исторический опыт КПСС с ее успехами и неудачами, победами и поражениями, современная обстановка в КПРФ настоятельно требует проведения анализа существующих уставных норм партийной жизни с добавлением в Устав положений, направленных на повышение уровня научно-исследовательского потенциала в партии, системной организации идейно-теоретической подготовки коммунистов с учетом разумной смены поколений в партии.

Есть необходимость предусмотреть в Уставе перечень требований и личных качеств кандидатов на руководящие посты в партийных органах всех уровней.

К ним можно отнести:

-Уровень теоретической подготовки;

-Идейная убежденность;

-Интеллектуальный уровень и организаторские способности,      волевые          качества;

-Приверженность к коллективным методам работы;

-Практический опыт работы в партии.

Эти требования, безусловно, должны помочь и при подборе кандидатур руководителей контрольных органов партии снизу доверху.

Центральная Контрольно-ревизионная комиссия в своих решениях нацеливает контрольно-ревизионные комиссии на местах на повышение бдительности, выполнение  своей главной роли в жизни партии – борьбы за чистоту и единство партийных рядов.

Особые требования должны предъявляться к работе самих контрольных органов партии всех уровней. Кому многое дано, с того многое и спрашивается.

В практике деятельности контрольно-ревизионных комиссий не должно быть места предвзятости, субъективизму, одностороннему подходу при рассмотрении конфликтных ситуаций в партийных организациях.

Недопустимы высокомерие, менторский тон, прокурорские замашки, окрики, навешивание ярлыков, любые отклонения от принципов этики партийных отношений. Должны быть безусловно исключены факты принятия постановлений контрольно-ревизионными комиссиями на основе непроверенных сведений, без должного анализа состояния дел в партийной организации.

Защита партии от нарушений Программы и Устава КПРФ должна строиться на базе партийного товарищества, равенства, гласности и демократического централизма.

Нарушение любого из этих принципов обязательно приведет к разбалансированию внутрипартийных отношений, сбоям в работе партийных отделений, ослаблению влияния в трудовых коллективах, потере авторитета у народных масс, поражениям на выборах.

В ЦКРК не перестают поступать письма и обращения от коммунистов Кемеровского, Татарстанского и некоторых других  региональных отделений КПРФ  с жалобами на  действия партийных руководителей, нарушения уставных требований, отсутствие реакции на критику, преследование неугодных и другие.

 Большой моральный и материальный вред наносится партии  навязываемым внутрипартийным самоедством, дрязгами, взаимным недоверием и обидами, что изматывает партийные отделения, подрывает их боеспособность и авторитет.

В.И.Ленин еще до революции писал, что «… надо внимательно смотреть за тем, чтобы неизбежные споры, неизбежная борьба мнений не вырождались в перебранку, сплетни,  дрязги, клевету… Это — серьезнейший и важнейший вопрос борьбы с малейшими дезорганизаторскими попытками»

Практика показывает, что наибольший успех достигается в тех партийных отделениях, где устанавливается характерная для нашей партии обстановка взаимного доверия и высокой требовательности, взаимной помощи и поддержки.

Особого внимания при этом требуют от контрольных органов первичные партийные отделения – основа партии. Ведь именно там коммунисты несут основной груз партийных поручений и обязанностей, ведут повседневную работу с людьми.

В этой связи следует отметить внимательное отношение контрольных комиссий ряда региональных отделений к низовым партийным звеньям, оказание им помощи в организации учебы актива КРК, налаживании работы по регулярному проведению  проверок, устранению отмеченных недостатков.

Подобные подходы характерны для контрольно-ревизионных комиссий Волгоградского, Ростовского, Северо-Осетинского, Нижегородского, Чувашского, Псковского, Новосибирского и ряда других региональных отделений.

 В то же время нельзя не заметить, что накануне выборной кампании существенно возрастает поток жалоб и заявлений в связи с формированием партийных списков, связанными с этим процессом обидами и проявлением недовольства.

Поэтому надо отдавать себе отчет, что организация и проведение избирательной кампании – это процесс, требующий одновременно большой строгости в определении этапов работы, подготовленности действий, высокой прогнозируемости предстоящих мероприятий.

Контрольно — ревизионным комиссиям в этот важный и ответственный  период в жизни партийной организации необходимо осуществлять действенный контроль за ходом выполнения решений  принятых партийным комитетом в связи с подготовкой к выборам, следить за нравственным здоровьем партийной организации, вовремя реагировать на нарушения и принимать оперативные меры по их устранению. При этом имея в виду, что именно выборы наиболее ярко высвечивают возможности партийных организаций, их сильные и слабые стороны.

В поле зрения контрольных органов всех уровней должны постоянно находиться задачи поставленные ХIII съездом КПРФ перед каждым партийным отделением:

-прием в ряды КПРФ и рост числа сторонников партии;

-количество и массовость протестных действий трудящихся в борьбе за свои права и интересы;

-рост числа союзников в лице профсоюзных, ветеранских, молодежных и женских объединений;

-рост подписки на партийную печать и эффективность работы по ее распространению;

-своевременная и полная уплата партийных взносов, сбор добровольных пожертвований в фонд КПРФ.

Сегодня эти задачи дополнены широко развернутым сбором подписей граждан в ходе проведения Народного референдума. Этот  всероссийский опрос уже собирает миллионы голосов.

Успешными темпами идет формирование вокруг КПРФ Народного ополчения, в ответ на создание единороссовского антинародного рублевского  фронта.

В ряды ополчения вступают трудовые коллективы, жители городов и поселков.

Прошедшие праздники и юбилейные даты показали нарастающую активность населения и трудящихся по участию в организованных штабом протестных действий митингах, шествиях, пикетах, других протестных мероприятиях, направленных против десталинизаторов, организаторов атак на советскую историю, приватизаторов национального достояния.

По числу участников протестных акций лидирующие позиции сегодня занимают Москва, Волгоградская, Московская, Иркутская, Новосибирская и Воронежская области, Красноярский, Алтайский и Ставропольский края.

В последнее время по мере дальнейшего расширения российской аудитории Интернета все более важной для партийных организаций становится работа в глобальной сети.

Пленум ЦКРК заслушал отчет члена Президиума, Секретаря ЦК КПРФ Обухова С.П. о выполнении решений ХIII съезда по улучшению информированности коммунистов и граждан о деятельности КПРФ и внутрипартийной жизни. Была отмечена целенаправленная и системная работа Отдела ЦК по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний в совершенствовании центрального официального Интернет-сайта КПРФ, расширении сети региональных сайтов и использовании растущих возможностей Интернет — пространства для работы с молодежью, интеллигенцией и средствами массовой информации.

 С учетом того факта, что в преддверии выборов против партии нарастает с каждым днем поток измышлений и клеветы, тиражируемых в том числе т.н. сайтами-обманками, мимикрирующими под Интернет – сайты КПРФ, контрольно-ревизионным комиссиям следует охватить своим  вниманием и эту сторону деятельности партийных отделений, особенно в предвыборный период.

Регулярно проводимый мониторинг размещения материалов ЦК КПРФ на региональных партийных сайтах выявляет немалое число региональных отделений не размещающих на своих ресурсах важнейшие новости партийной жизни, что недопустимо в начавшейся уже предвыборной кампании в условиях тотального доминирования буржуазных СМИ.

 Уважаемые товарищи!

Заканчивая доклад, хочу привести слова лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова: «КПРФ — это партия единомышленников, людей, добровольно объединившихся для борьбы за социализм и народовластие, за восстановление великого Советского  государства.

В связи с этим необходимо помнить и свято соблюдать правила  партийного коллективизма и товарищества, оберегать нашу среду от элементов зазнайства, высокомерия и комчванства, оторванности руководства от партийной массы, о чем свидетельствует информация из отдельных регионов.

Необходимо свято помнить, что все мы коммунисты равны перед партией, что сила партии в единстве и сплоченности её рядов.

Впереди для всех нас чрезвычайно сложное и напряженное время, по сути, все политические силы страны уже вступили в полосу подготовки к выборам в Государственную Думу и президента страны. У партии на этот период есть свои цели и конкретные задачи.

На нас смотрят и на нас надеются сторонники, союзники и друзья. Результаты деятельности КПРФ находятся под пристальным вниманием международной общественности.

Работа и достигнутые результаты предопределят политическое будущее КПРФ на многие годы.

Поэтому ответственность на каждом из нас лежит огромная. Обстановка требует существенного укрепления всех звеньев партии, максимального напряжения сил коммунистов, всех наших сторонников.

 Мы не имеем права отступить в предстоящей политической борьбе. Мы должны быть нацелены на победу!"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В ОНФ вступила школа Большого Содома

Ср Июл 13 , 2011
  В распоряжение ИА "Взгляд-инфо" оказался список вступивших в Общероссийский народный фронт предприятий и организаций Саратовской области. По состоянию на 5 июля в региональном координационном совете ОНФ значатся 184 юридических лица. В них трудятся и теперь являются членами фронта более 14 тыс. сотрудников. Post Views: 455

Рубрики