Фракция КПРФ в Госдуме проголосует против скандальных законопроектов сенатора Торшина

Фракция КПРФ в Госдуме проголосует против скандальных законопроектов сенатора Торшина

 

2011-06-30 18:48
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин

30 июня на заседании фракции КПРФ принято решение голосовать против законопроектов, внесенных в Госдуму сенатором А.П. Торшиным.

 

Член Совета Федерации А.П. Торшин внес в Госдуму 2 законопроекта:

1. № 564315-5 "О внесении изменений в статью 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка пересмотра судами общей юрисдикции и арбитражными судами судебных актов по новым обстоятельствам)" - (предварительное рассмотрение) - внесен членом Совета Федерации А.П.Торшиным 16.06.2011;

 

2. № 564346-5  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об уточнении порядка обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности нормативных актов и порядка обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека)" - (предварительное рассмотрение) - внесен членом Совета Федерации А.П.Торшиным 16.06.2011.

Законопроекты А.Торшина фиксируют отсутствие в Конституции РФ подтверждения приоритета международных договоров перед российским основным законом. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ "направлен на правовое решение возникшего вследствие принятия в октябре 2010 года Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) постановления по "делу Маркина".

"Я обязательно выступлю по этому вопросу на заседании Госдумы и буду убеждать коллег не голосовать за этот законопроект", - сказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству депутат-коммунист А.Д. Куликов. Он отметил, что "в нашей стране царит реальное беззаконие".

"У нас нет независимой судебной системы, многие судебные процессы политизированы, поэтому у граждан единственный способ добиться справедливости - это возможность обратиться в ЕСПЧ", - подчеркнул А.Д. Куликов.

Он также напомнил, что Россия, вступив в 1996 году в Совет Европы, обязана выполнять решения этого сообщества и его институтов.

"Мы не можем и не должны вести себя так, чтобы противопоставлять себя европейскому сообществу, членом которого наша страна является. Если для всех других европейских стран решение ЕСПЧ является обязательным, то почему оно не должно быть таковым для нашей страны - это совершенно непонятно и нелогично", - добавил А.Д. Куликов.

Группа депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ обратилась в судебные органы с просьбой дать правовую оценку этого законопроекта.

"Мы подали соответствующие заявления в Верховный суд РФ и Тверской районный суд Москвы", - заявлял ранее "Интерфаксу" один из авторов коллективных обращений, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.

 

В Тверской районный суд г. Москвы группой заявителей, включающих в себя и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от фракции КПРФ, подано заявление в порядке главы 25 ГПК РФ об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего.

В Верховный Суд РФ группой заявителей, включающих в себя и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от фракции КПРФ, подано заявление о признании, в части, правового акта органа государственной власти противоречащим закону. Согласно данному заявлению, в части, оспаривается Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ № 79-СФ от 26 марта 2003 года.

Российские СМИ объясняют появление данного законопроекта именно сейчас борьбой за пост главы Совета Федерации. Торшин не оставляет надежд, несмотря на ситуацию вокруг Матвиенко, стать полноценным Председателем Совета Федерации, а не и.о. Торшин уже не в первый раз выступил с громкими скандальными заявлениями. Так, когда Обама обещал заплатить за голову кавказского террориста пять миллионов, Торшин сказал, что российская сторона может добавить пять миллионов. И вот очередное скандальное заявление.

Независимые эксперты также считают, что инициатором этих законов на самом деле выступает Кремль, которому надоело, что Страсбург постоянно и во все больших масштабах лезет в российские дела. Если закон примут – это грозит осложнением отношений с Европой.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!