Рейтинг@Mail.ru

И.И. Мельников: Метастазы тотальной либерализации

 

2011-07-26 14:10
По страницам газеты «Правда»

Публикация в газете «Правда» заместителя председателя Государственной думы, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова

Прошедшая весенняя сессия Государственной думы отметилась наглым наступлением на социальные права граждан. Впервые ли? Конечно, нет. Но вот что следует отметить: последовательность и слаженность разрушительных щупальцев правительства. Ведь ругать конкретный закон или инициативу «Единой России», того или иного министерства, замечая в этом лишь глупость и вред, мало и поверхностно. Эти законы и инициативы — элементы системного курса на построение либеральной диктатуры.

ДАЛЕКО НЕ В ЭТУ СЕССИЮ, а больше года назад был принят, по моему мнению, самый варварский закон за весь период работы Государственной думы пятого созыва: закон о смене правового статуса бюджетных учреждений. Тот самый закон, который разрешает учреждениям образования, здравоохранения, науки и культуры действовать коммерческими методами: определять свои «услуги» и навешивать на них ценники. При всех разговорах о повышении качества на практике получим массовую обдираловку в отраслях, определяющих развитие страны и её будущее. Что будут делать руководители нового типа учреждений? Работать на прибыль, то есть брать больше, чем отдавать. Это значит, что всё, что касается качества, будет минимизировано. Именно в эту весеннюю сессию закон пустил метастазы во все ключевые социальные сферы: «Единая Россия» активно влезла в отраслевое законодательство.

Метастаза первая — в сферу здравоохранения. Речь о законе об основах охраны здоровья. Все медики возмущены, а закон уже проштампован в первом чтении. Закон, в котором нет даже нормы об ответственности государства! Усиливаются тенденции по коммерциализации этой и без того давно недоступной для многих сферы, фактически прямо узаконивается платная медицина в государственных и муниципальных учреждениях. Наша фракция провела масштабный «круглый стол» по этому вопросу, из которого следует ясный вывод: это самая большая беда прошедшей сессии, удар под дых обществу от «единороссов». Такой удар, что через некоторое время лозунг «Больницы и поликлиники — народу!» будет не менее значительным, чем «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим!» Получилось войти с властью в клинч, оттянули второе и третье чтение на осень: борьба продолжится.

Метастаза вторая — в сферу образования. Метастаза, развитие которой нами во многом заторможено. Когда появился проект нового закона «Об образовании», а за ним и проект федеральных государственных образовательных стандартов, стало ясно: государство отказывается от образования как системы, в законопроекте нет ни одной конкретной цифры финансирования отрасли. В стандартах образования был предложен «маркетинговый» подход: выбирай, что нравится, и плати за это. К большому счастью, в обществе разразилась фантастическая дискуссия, подхватив которую, как винтовку, наша фракция заблокировала новую реформу. Очередной «а-ля американский» документ сначала был отложен с весны на лето, потом с лета на осень, теперь вообще речь идет про 2012 год. Конечно, рано или поздно его снова вытащат, но, очень надеюсь, к тому моменту в Государственной думе будет иной расклад сил, а в правительстве — другой министр образования и науки.

Метастаза третья — в культуру. Не с потолка свалилась история с театром на Таганке. Острый финансовый конфликт труппы и дирекции — тоже очаг тотальной коммерциализации всего и вся. И это был только один из первых сигналов.

Наконец, крупное: метастазы в бюджетную политику. Резервный фонд снова надул нефтяные щеки, но «Единая Россия» не увеличила расходы ни на ЖКХ, ни на образование, ни на здравоохранение, ни на другие социально значимые сферы. Более того, идет сокращение расходов. Всё это — не жадность и не просто ошибки в расстановке приоритетов. Такова стратегия курса, проводимого правящей элитой: государство никому ничего не должно, оно переориентирует всю социальную систему на существование за счет населения. Бюджет страны перестал быть государственным, он стал бюджетом бюрократии.

Наша партия вместе с Народным ополчением должна сделать всё, чтобы вернуть народу приватизированную «единороссами» страну. Но чтобы уничтожить эту раковую опухоль, мало политиче-ских таблеток, нужна мобилизация всех здоровых сил организма страны — максимальная вовлеченность граждан в активную борьбу.

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!