«Интерфакс»: Г.А. Зюганов не нашел в Бюджетном послании президента решения проблем российской экономики

2011-07-01 13:07
ИНТЕРФАКС

Бюджетное послание президента Дмитрий Медведева не отвечает на вызовы времени, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Он полагает, что сейчас стране нужен качественно иной бюджет. Поясняя, почему это нужно сделать, Г.А. Зюганов отметил, что "износ основных фондов во многих отраслях превысил 70-80%".

"Страна продолжает терять главный потенциал — промышленное производство. Можно и нужно говорить о модернизации, но тогда ответьте на вопрос: каким образом вы будете ее реализовывать? Где применять те новые идеи, которые, возможно, завтра заработают в Сколково", — поставил перед журналистами вопросы Г.А. Зюганов.

Он отметил, что для того, чтобы взять на вооружение модернизационные новейшие разработки, "в стране должно развиваться машиностроение, электроника, робототехника, авиационная, автомобильная промышленность, что сейчас не происходит". "Но в бюджетном послании не говорится о том, без чего страна не сможет завтра жить, а экономика нормально работать", — сказал лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов подверг критике и социальную политику властей. "Президент в своем послании отметил, что социальные программы и обязательства якобы исполняются, что в следующем году пенсии увеличатся на 11%, а пособия — на 6%. Но я хочу ему напомнить, что с июня прошлого года по июнь нынешнего года инфляция выросла более, чем на 10%. Таким образом, 11-процентная прибавка к пенсии по сути дела ничего не даст, а пособия с учетом инфляции станут даже меньше", — сказал лидер российский коммунистов.

Он отметил, что в бюджетном послании нет также ответа на вопрос, когда же страна начнет строить нормальные дороги. "Третий год идут разборки в Химкинском лесу, а приличной трассы Москва — Санкт-Петербург как не было, так и нет", — констатировал Г.А. Зюганов.

Резюмируя сказанное, он отметил, что, по его мнению, "вызовы, которые предъявляет нам время и экономический кризис, пока в бюджетном послании президента, не учтены".