Рейтинг@Mail.ru

Иван Мельников о встрече руководства парламентских партий с Президентом России Дмитрием Медведевым

 

2011-07-12 22:52
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

12 июля в подмосковной резиденции Президента России состоялась очередная встреча Дмитрия Медведева с представителями политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе. От КПРФ в ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников. По завершению беседы Иван Мельников сообщил СМИ о своих оценках состоявшегося диалога:

«Встреча была насыщенной, разговор очень принципиальным. Геннадий Зюганов выступал самым первым, он провел короткую по форме, но острую по звучанию презентацию ключевых положений доклада о состоянии безопасности в стране, с которым недавно выступил на Пленуме ЦК КПРФ. Он призвал Президента комплексно осмыслить проблемы экономической и энергетической безопасности, состояния человеческого потенциала, особенно обратил внимание на динамику сокращения численности населения на огромной территории России. Зюганов также выступил с предложением провести специальное заседание Совета Безопасности на этот счет и вручил Дмитрию Медведеву полный текст доклада.

 

Вторая тема, которую затронул Геннадий Андреевич от имени нашей партии, это вопрос отсутствия в бюджетной политике намеков на модернизацию экономики. Им были названы три основных тормоза на этом пути: сырьевой тупик, коррупция и узкая кадровая скамейка власти. Было подчеркнуто, что это именно системные связанные проблемы, а не частные моменты, и отдельными программами, проектами или целевыми выделениями средств ситуацию изменить невозможно. В этом же контексте он озвучил наше негативное отношение к закону об охране здоровья, который «Единая Россия» продавила в первом чтении.

 

Третья тема, на которой остановился лидер КПРФ, это вопрос политической атмосферы. Мы вместе отметили, что есть определенные позитивные сдвиги в вопросах освещения деятельности партий, чуть улучшается ситуация с эфиром в регионах. Но заострили внимание и на том, что региональные власти часто чинят нам препятствия в выполнении своего долга: общения с гражданами, нашими сторонниками и избирателями.

Особое внимание Зюганов уделил подготовленному нашей фракцией законопроекту о «детях войны», который нацелен на оказание дополнительной социальной поддержки послевоенному поколению. Тут нас поддержал и Сергей Миронов. 

 

Что касается разговора о политической системе, то по этому вопросу удалось коротко выступить мне. Я рассказал о нашем законопроекте, который касается дебатов: что он обязывает лидеров списков партий принять личное участие в дебатах хотя бы раз, а кандидаты в президенты должны сойтись в очной дискуссии не менее чем в половине предвыборных эфиров.

Поднял и тему губернаторов, напомнив, что Президент недавно дал указание министрам – выйти из советов директоров крупных государственных кампаний - и было бы логичным, если бы похожий сигнал получили губернаторы: не возглавлять списки партии власти на выборах, так как они прямо заинтересованы в победе конкретной партии.  

Что касается дебатов, то цитирую дословно, Президент сказал: «дебаты хорошо бы вернуть». Как мне показалось, с интересом отнесся к вопросу обязательности участия в дебатах «первого лица списка», отметил, что этот вопрос надо обдумать.

В целом у меня сложилось ощущение, что обе эти темы его заинтересовали, он слушал без скепсиса. По губернаторам нашу позицию поддержал Владимир Жириновский, отметив, что в любом случае нужно предусмотреть санкции в том случае, если губернатор складывает мандат депутата сразу после выборов: этот мандат должен переходить к другой партии.

«Единая Россия» реагировала на это обсуждение довольно кисло: чувствовалось, что наши аргументы убедительны и интерес Президента к ним есть. Более того, Дмитрий Медведев специально подчеркнул, что звучит много интересных предложений, многие из них найдут свое продолжение.

 

Со своей стороны, он поинтересовался отношением участников встречи к упрощению процедуры регистрации партий. Все сошлись на том, что в целом идея правильная, однако, разумные ограничения в каком-то виде нужно сохранить. К примеру, оставить требование, что партия должна иметь региональные отделения в половине субъектов Федерации и определенную серьезную «минимальную численность».

 

Геннадий Зюганов также передал Президенту диск с фильмом об испытаниях нового авиационного двигателя, разработанного отечественным конструкторским бюро им. Н.Д. Кузнецова. Президент проявил интерес и предложил прямо во время встречи вместе его посмотреть, что и было сделано.

Это мощная инновационная разработка, которая способна резко повысить российскую конкурентоспособность в этой области. Там нужна определенная помощь для перехода к серийному производству и, судя по реакции Дмитрия Медведева, эта помощь, скорее всего, будет оказана. Это один из немаловажных практических итогов встречи». 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!