Катастрофа системы. Всем надо ополчиться против ворократии, чтобы шквал трагедий не продолжал носиться по России

Катастрофа системы. Всем надо ополчиться против ворократии, чтобы шквал трагедий не продолжал носиться по России

 

2011-07-12 09:15
Зинаида Токарева, главный редактор газеты "Искра" (Пермь) для KPRF.RU

     Воскресным днём 10 июля потерпел крушение теплоход «Булгария». Трагедия случилась в Камском Устье, месте достаточно опасном для судовождения, при большой бортовой волне, дожде и грозе. В течение нескольких коротких минут судно ушло под воду. До боли жаль погибших людей, ни в чём не повинных детей, экипаж…

     Дизельэлектроход «Украина» был построен в 1955 году в Чехословакии и принадлежал Камскому речному пароходству, верой и правдой служил народу. Новая грабительская власть, высасывающая всё для своего обогащения из втоптанной в грязь (морально и физически) страны, уничтожила речной флот, убила самые выгодные ранее водные перевозки драконовскими ценами на дизельное топливо, хищнической эксплуатацией судов. Камское, ордена В.И.Ленина, речное пароходство, как таковое, перестало существовать, распалось на всевозможные мелкие компании под различными названиями. Дизельэлектроход «Украина» сменил название (как, впрочем, походя уничтожаются все советские названия, начиная с пароходов, заканчивая улицами, в том числе, в моей родной Перми!), взят в субаренду и эксплуатируется нещадно без капитального (затратного!) ремонта. Конец – предопределён. Двигатель судна отказал – просто он умер от времени и изношенности. И это – не случайное стечение обстоятельств.

      Я сама работала в системе речфлота библиотекарем. Были у нас филиалы библиотек от Чистополя до Соликамска, два теплохода «Агитатор» и «Пропагандист», которые несли культуру флотоводцам прямо на воде. Библиотеки закрыты, теплоходов – нет, Кама теперь не река-труженица, не везут баржами арбузы и помидоры из Астрахани, а отдых на немногочисленных водных лайнерах не «пенсионерский», а миллионерский. Кстати, судам этим практически столько же лет, сколько «Украине»-«Булгарии», так на трёхпалубном «Жолио Кюри» я отдыхала, будучи трёхлетним ребёнком! Мой муж, судоводитель, выпускник Пермского речного училища, некогда престижного, лишился работы по специальности навсегда – «убили» флот и пароходство, из немногих не порезанных «на гвозди» судов выдавливают последнее, денег на ремонт нет, топливо в цене золота. Я попросила прокомментировать трагическую ситуацию с дизельэлектроходом у нашего знакомого, по счастью ещё работающего на флоте, но в системе МЧС. Но он наотрез отказался, боясь, что его вычислят, что он – «под погонами», что ему хочется ещё жить и работать, причём, по специальности, правда, тут же горько воскликнул, что и его теплоход также может пойти ко дну: денег на ремонт нет, запчастей нет, изношенность в силу возраста судна огромна. Другой человек, работавший много лет в управлении пароходства, тоже не пожелал говорить, сказал, что и так всё понятно и известно, но он не будет ничего говорить, просто боится!..

       Не проходит и нескольких часов, и мы узнаём о сгоревшем на Украине доме престарелых, деревянном и дряхлом – зачем нашей власти заботиться о не приносящих прибыли стариках?  Тут же слышим о загоревшемся в городе Когалыме самолёте, конечно, эксплуатировавшемся с советских времён! А следом падает близ Сургута в Обь АН-24, на борту которого  летели и вахтовики, те, чей труд обеспечивает прокорм и прихоти хозяев страны – олигархов!

      Каким бы ни было расследование, что бы ни писали об ошибке экипажа, о неисправностях, о чудовищном стечении погодных и иных обстоятельств – налицо трагедия общероссийского масштаба, кризис системы, кризис неокапитализма, реанимированного кучкой отщепенцев и предателей, кукол в руках заокеанских кукловодов, позволивших им ради мирового господства выжать все соки из разоряемой страны! Великий Советский Союз растерзали так, как гиены терзают павшего буйвола-великана. Серия катастроф последних суток – это начало агонии. Скоро начнут рушиться и складываться картонными домиками «хрущёвки» и «брежневки» - жильё, давно отслужившее свой срок. Начнёт рваться «нефтянка» - ведь основные нефтегазопроводы, перекачивающие станции, заводы по перегонке нефти действуют с 50-х, а то и с 30-х годов! А кто виноват? Звучит ныне: «коммунисты виноваты», мол, все ошибки в строительстве ли, в проектах ли – их вина! Не надо уподобляться одиозной Новодворской, у которой на всё один ответ: «Эти коммуняки!..», она – человек с больным сознанием. Всё, что построено в советское время,  эксплуатируется и эксплуатируется, выжимается из мощностей последнее на очередную яхту Абрамовичу да на яйцо Вексельбергу! Когда крепко и добротно сделанное СОВЕТСКОЕ в массовом порядке начнёт сыпаться, тонуть и взрываться – мало не покажется никому! Двадцать лет довлеет над порушенной страной лишь получение прибыли любой ценой без вкладывания даже мало-мальских затрат. Уничтожается не только материальное: без нравственного воспитания, без морали и культуры уничтожается ЧЕЛОВЕК. Катастрофа в Камском Устье показала бездну падения: нарушен неписанный божеский и человеческий закон – приходить, чего бы то ни стоило, на помощь тонущим. Но «Волга-нефть», бело-голубая, газпромовская, проследовала своим курсом, ни  капельки не потеряв лишнего топлива и времени, свято храня прибыль господина Миллера. Да гореть им в аду, всем, порушившим страну и её человека! Шли мимо и другие суда. Чёрная бездна поглотила «Булгарию», она же поглотила совесть иных!

     Народ страны скорбит о погибших, возмущается произошедшей катастрофой. Озабоченные лица первых персон страны появились на экранах. Как всегда, будут искать «стрелочников», нечестных предпринимателей, начнут лицемерно обещать материальное вспоможение. И старые транспортные средства, и их изношенность, и рвачи-предприниматели – это следствие, а не причина. Причина в другом – в самой системе, в государстве не народном, а антинародном! Причина в капиталистическом строе в самой дикой его ипостаси – олигархическо-бандитской! И, чтобы не гибли люди, чтобы отслужившие свой век самолёты, теплоходы, трубопроводы и дома уходили на покой, а взамен созидалось и создавалось новое, прекрасное, надёжное и безопасное, нужно всем миром, всем народом ОПОЛЧИТЬСЯ и вернуть настоящую власть в нашей, не смотря ни на что, великой стране её настоящему хозяину – трудовому народу!

     Мы, коммунисты Перми, скорбим по тем, кто остался в холодных водах Камского Устья, соболезнуем всем, кто потерял родных и близких, и мы заверяем всех, что готовы бороться и ополчаться, чтобы подобный шквал трагедий не гулял по просторам нашей Родины!

Фото: riverforum.ru, kamariverfleet.blogspot.com, МЧС Татарстана

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!