Коммунисты продолжают защиту конституционных прав граждан. «Коммерсант» о пресс-конференция депутатов фракции КПРФ

Коммунисты продолжают защиту конституционных прав граждан. «Коммерсант» о пресс-конференция депутатов фракции КПРФ

 

Коммунисты опасаются, что законопроект и. о. спикера Совета федерации Александра Торшина, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ, все же будет принят, отмечает «Коммерсант» в репортаже с пресс-конференции, которая прошла в Независимом пресс-центре в Москве на Пречистенке 12 июля. В думском комитете по конституционному законодательству говорят, что сейчас по законопроекту нет никакой определенности.

Проекты поправок к законам «О судебной системе в РФ», а также к Уголовно-процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам сенатор Александр Торшин внес в Госдуму 16 июня (см. “Ъ” от 20 июня1 и 9 июля). По замыслу автора российские суды больше не обязаны пересматривать собственные решения и приговоры, если ЕСПЧ признал их противоречащими нормам международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Пересматривать решение будут только в том случае, если закон будет признан не соответствующим Конституции. Если же Конституционный суд его таковым не признает — пересмотра не произойдет, несмотря на решение ЕСПЧ. 27 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству ускоренно подготовил законопроекты к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании 1 июля. Но затем рассмотрение поправок было перенесено на осень.

Члены ЦК Компартии Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Николай Коломейцев предполагают, что осенью господин Торшин вновь начнет настаивать на рассмотрении законопроекта, и считают, что без активного протеста граждан вероятность его принятия высока. «Когда поднялись волна и буча, только тогда законопроект решили отложить,— говорит Валерий Рашкин.— Но пока Госдума лишь отодвинула его, и опасность его рассмотрения существует. Он просто может быть позже принят — по-тихому. Мы успокоимся только в том случае, если господин Торшин его отзовет. К тому же президент еще не решил, поддерживать эту инициативу или нет. Сейчас наша задача — привлечь общественность к этой проблеме».

Напомним, что сразу же после того, как законопроект оказался в Госдуме, коммунисты пошли в суд. 23 июня они подали исковые заявления в Тверской районный суд Москвы к господину Торшину и в Верховный суд против его законодательной инициативы. Они хотят привлечь сенатора к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями. 30 июня Верховный суд определил, что их заявления подлежат рассмотрению в Конституционном суде, куда коммунисты их незамедлительно и направят.

Валерий Рашкин напомнил, что в Страсбургском суде на сегодняшний день находится более 40 тыс. жалоб наших граждан на российские суды различных инстанций. Это более 60% от всех находящихся там жалоб. «Мы на первом месте по количеству жалоб на несправедливые решения российских судов. Это меч, гиря, которая висит над Россией. Учитывая эту гирю, господин Торшин и выполнил заказ определенной властной структуры»,— считает В.Ф.Рашкин.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александра Москальца, по законопроекту сенатора Торшина сейчас нет никакой определенности. «Его рассмотрение может состояться и в осеннюю, и в весеннюю сессии. Сейчас его положение не отличается ничем от нескольких сотен законопроектов, отложенных до осени. Он находится в той же стадии, в которой находятся все внесенные законопроекты»,— заявил “Ъ” господин Москалец.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!