Рейтинг@Mail.ru

Коммунисты теперь будут оспаривать законопроект, внесенный в Госдуму сенатором Торшиным, в Конституционном суде

 

2011-07-12 19:51
По страницам издания «Московские новости»

Коммунисты собираются оспаривать в Конституционном суде законопроект, внесенный в Госдуму временно исполняющим обязанности спикера Совета Федерации Александром Торшиным и позволящий Конституционному суду блокировать касающиеся России решения Европейского суда по правам человека. О ходе судебного разбирательства депутаты ГД от КПРФ В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов и Н.В. Коломейцев сообщили 12 июля на пресс-конференции в Москве. По их словам, необходимые документы будут переданы в КС в течение недели.

Парламентарии подали два иска – в Верховный суд и в Тверской районный (по месту нахождения ответчика). Тверской суд отказался рассматривать дело, а Верховный признал, что оно подлежит рассмотрению Конституционным судом. Коммунисты с таким решением согласны – как пояснил Рашкин, они как раз и собирались в ходе судебного заседания заявить ходатайство о направлении обращения в КС.

 

Как пояснил «МН» член ЦИК с правом совещательного голоса, юрист КПРФ Кирилл Сердюков, оспаривать планируется два пункта. Во-первых, заявители считают, что по п. 1 ст. 104 Конституции право законодательной инициативы по вопросам ведения КС, ВС и Высшего арбитражного суда принадлежит самим этим судам, так что сенатор Торшин не вправе вносить подобный законопроект. Во-вторых, то же положение Конституции определяет «множественность субъектов законодательной инициативы» - попросту говоря, авторами законопроекта могут быть члены Совета Федерации, но не один сенатор. Правда, в 2003 году в регламент СФ была внесена поправка, дающая, по мнению коммунистов, возможность выступать с законодательными инициативами сенаторам-одиночкам. Эту поправку коммунисты и хотят проверить на конституционность.

 

Вызвавший большой общественный резонанс законопроект Торшина был внесен в нижнюю палату 16 июня и на следующий же день принят к рассмотрению комитетом по законодательству и госстроительству. 27 июня комитет предложил принять законопроект в первом чтении в рамках весенней сессии, в этот же день представители КПРФ подали первые иски в Тверской районный и в Верховный суд. Однако сессия завершилась 8 июня, а инициативу Торшина нижняя палата так и не рассмотрела.

 

Позиция Кремля и Белого дома по этому законопроекту до сих пор не ясна. Что же касается президента, то, как сообщил 9 июля Интерфакс со ссылкой на источник в Кремле, Дмитрий Медведев со своим решением пока не определился. «Окончательного решения президента о судьбе этого законопроекта еще нет», - передает агентство слова источника.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!