Очередной скандал в «благородном» семействе «Единой России»

Недавно в Балаковском районе разразился очередной скандал в «благородном» семействе «Единой России». Причиной тому стало назначение нового Главы администрации района.

Сцепились уже традиционные кланы-сотоварищи – команды губернатора, братьев Соловьевых и облдепа коммунального короля Кискина. Журналистское сообщество подконтрольное этим группировкам, подогреваемое своими боссами и натравливаемое ими на оппонентов, ждало схватки, крови и победы именно своего клана «ЕдРа». Попытка влиять на ситуацию оппозиции в лице четырех депутатов КПРФ и двух Справороссов была отметена еще на этапе формировании конкурсной комиссии. Самоуверенная команда руководства местного политсовета ЕдРа решила не рисковать и бороться с командой своего злейшего сотоварища Ипатова своими проверенными силами в лице депутатов от АЭС, БРТ и БХЗ (наиболее известное название завода минудобрений). Но толи откровенно слабая кандидатура соловьевцев – бывший ИО Главы администрации города Николаев, то ли откровенная нелюбовь директорского корпуса крупных предприятий к «выскочкам», да еще и с не самой светлой репутацией в народе, то ли самоуверенность, а точнее уверенность в силе своей «волосатой московской лапы» подвели «профессиональных игроков» Соловьевых. Однако первую партию в комиссии они проиграли с позорным для лидера местного отделения партии счетом 1-7. Позор состоит в том, что абсолютное большинство в комиссии были членами этой самой партийной организации и откровенно показали своему партийному боссу, что стоит его авторитет. Так или иначе, но, как и предсказывали местные коммунисты (как всегда – накаркали), демократия кончилась уже на стадии комиссии и на депутатский суд выставили лишь две кандидатуры: уже набившего оскомину вечного ИО Сайфудинова и его дублера (не будем забивать голову читателям его фамилией). И тут братья, по-видимому получив нагоняй от своего босса, стали хвататься за соломинки. После того, как их товарищи «предали» или «продали» их светлые идеалы борьбы за теплое место под солнцем, они вспомнили про оппозицию, и с криками «демократию бьют» «город гибнет» (на десятом-то году правления «ЕдРа») кинулись к коммунистам.

Может быть, господин депутат государственной Думы и считал коммунистов романтичными просточками, готовыми поверить в искренность его «крокодиловых слез», но повода считать их мазохистами и тем более своими карманными марионетками они ему никогда не давали.

Сначала коммунистам с надменной насмешкой указали их место вне конкурсной комиссии, забыв про пресловутую демократию, затем самих же ЕдРоссов «раскупили» по интересам, а теперь коммунисты должны спасать репутацию партии власти и ее политсовета, «таскать каштаны из огня»? Да и было бы ради кого и чего. Будет ли городской рынок принадлежать Сайфудинову, как это утверждают Соловьевы, или он станет НАШим рынком (крупнейшая сеть магазинов города под общим названием «НАШ АГАЗИН» по многочисленным данным контролируется братьями-депутатами) или его перекупит очередное подставное лицо, за чьей спиной будут маячить «уши» г-на Кискина (а такие приметы уже есть), в городе мало что изменится. Так почему же коммунисты должны ввязываться в эту свару пауков в банке, разделяя ответственность за деяния победителя. Именно поэтому было принято решение о свободном голосовании. А для того, чтобы на свободу волеизъявления не давили ни присутствующий на Собрании в качестве гостей (а по поведению – хозяев) депутаты иных органов власти: госдеп Соловьев и облдеп Синичкин (зам председателя областного политсовета ЕдРа), ни вице-губернатор Бабичев, чьего влияния, кстати, так боялся сам Соловьев, ни принципиально отсутствующий лидер местных коммунистов Анидалов (доверяющий своим товарищам), коммунисты и поддержали инициативу о тайном голосовании. Хотя даже в этом вопросе они не были жестко единогласны. О том же как распределились голоса при тайном голосовании среди депутатов от различных партий мы по-видимому уже не узнаем никогда.

Тем не менее, ужасно раздосадованный очередным, уже становящимся традиционным, своим промахом г-н Соловьев с неподдельными обидой и возмущением обвинил именно четырех коммунистов в том, что единоросс Сайфудинов продолжит возглавлять и губить, по его мнению, город.

Парадокс. В Собрании подавляющее (мягко говоря) большинство Едроссов, возглавляют все посты они же, а виноваты опять – коммунисты.

И все же хочется сказать словами одного из депутатов от Едра – «Ничего эпохального в этот день для города не произошло». Но вложить в эту фразу несколько иной смысл.

От того, как закончится эта буря в стакане, в руках какого клана окажется район, судьба его жителей практически не зависит. Выбор был из трех зол, одинаково пагубных для нас. Весь вопрос лишь в том, в карманы каких кланов потекут наши налоги, и платежи, чьи магазины и офисы застроят наши дворы, зеленые зоны и детские площадки, чьи сынки, невестки, тети, дяди и т.д. в чиновничьих креслах распилят двухмиллиардный бюджетный пирог. Вот и вся альтернатива.

Но почему же коммунисты не предложили своего кандидата?

Да потому, что в случае его победы (пофантазируем), он бы остался во враждебном окружении депутатов от партий власти (4 против 21), всей вышестоящей вертикали, с пустым бюджетом и в наручниках антинародных законов, принятых партией господ Соловьевых.

Так что же нет выхода?

Есть. Но сначала надо спросить у столь возмущенного гибнущим районом господина Соловьева, не вы ли, едроссы, принимая закон о местном самоуправлении по примеру с европейским аналогами, выкинули из него норму об обязательном и полном финансировании этого самоуправления, оставив местные бюджеты на голодном пайке и подпитывая нашими налогами жирующее московское чиновничество? Не вы ли приняли налоговый кодек, согласно которого две трети самых собираемых налогов «уплывает» из города? Не по вашему ли жилищному кодексу на плечи жильцов упало полное содержание разрушенного жилого фонда и инфраструктуры, а из центра не могут даже полностью финансировать законный капремонт? Не вы ли (в обличии других партий) сначала позволили приватизировать градообразующие предприятия и тем самым лишили город социальной и коммунальной поддержки с их стороны,  а теперь отказываетесь вернуть хотя бы топливно-энергетический комплекс и естественные монополии в общественную собственность и зафиксировать тарифы? Не вы ли и ваш партийный лидер разрешили ежегодные корректировки? Не вы ли, проводите реформы образования, оставившие наши школы без нормального финансирования? Не вы ли завернули закон о льготах по 30-километровой зоне с выплатой из федерального бюджета? Наконец, не ваша ли команда на прошлом заседании единогласно проголосовала за распродажу муниципальной недвижимости, обрекая район на еще более сложную финансовую ситуацию в следующем году?

Нет, оказывается во всем виноваты три коммуниста в городе Балаково.

Да, и еще. Может быть Вам, господин Соловьев, прежде чем учить коммунистов как правильно голосовать, попробовать разобраться в своем партийном отделении, где его лидера как показала эта грызня, ни ставят ни во грош?

А коммунисты четко высказали свою позицию в жесткой оценке и требованиях, прозвучавших на злополучном Собрании из уст лидера фракции КПРФ Есипова В.Е.

«Два клана «Единой России» продолжают рвать на куски район. Кому-то нужны площади, земли под очередные наши, ваши, чужие магазины, кто-то собирает коллекцию из коммунальных организаций и жаждет пополнить эту коллекцию последним водным бриллиантом, кто-то сросся с бюджетным креслом и всю семью прислонил к бюджетной кормушке. И главный бонус победителю – почти 3-х миллиардный бюджет.

В результате растаскиваем и разбазариваем последнее имущество, практически бесплатно отдаем под точечные застройки дворы и зеленые зоны, аппарат раздули и зажирели, а бюджета едва до ноября хватает.

Зато не можем нормально отремонтировать школы, дороги, решить проблему с садиками хотя бы занятые партийными офисами, разгоняем последние спортивные секции, а потом удивляемся бескультурной молодежи на дне молодежи. А что творится в селах?!

Чтобы не занимать больше вашего времени, вы и так все слышите от своих избирателей во все более нелитературных выражениях, мы излагаем наши основные требования на сегодняшний момент:

Бесконтрольное свертывание системы сберкасс – процесс жесточайшим образом ударивший по наиболее незащищенным и физически слабым слоям населения – пенсионерам.

Дороги проблема района, о которой уже узнала вся страна, и как показал протестный автопробег, наиболее остро ощущается жителями района.

Крайне неудовлетворительная ситуация с капитальным ремонтом школ, особенно малых  (№№ 4, 14, 15, и т.д.)

Проблема водоснабжение в селах, и это на втором-то десятке XXI века.

Утилизация в селах твердых бытовых отходов.

Сохранение школ и фельширско-аккушерских пунктов в селах.

Сохранение и развитие бесплатных спортивных секций – проблема особо обострившаяся в последние годы.

В связи с серьезнейшими просчетами в области образования, спорта и молодежной политики, требуем отправить в отставку руководителей соответствующих ведомств районной администрации: Гусакова, Попутникова, Расторгуеву.

Заключить договора о социальном партнерстве с крупными предприятиями города. Вопрос, который крайне сложно решить, пока население города выбирает в депутаты представителей руководства этих самых предприятий, лоббирующих их интересы.

Наконец провести слияние администраций города и района, сократив дублирующие ведомства и руководителей. Именно с этим пунктом программы шли на выборы большинство депутатов.

Сокращение аппарата управления и расходов по статье управление не менее чем на 30%.

Провести инвентаризацию всех земель района, особенно в черте города, оформить и передавать под застройку только на альтернативной основе через аукцион и с согласия жителей прилегающих участков.

Фракция коммунистов в нашем собрании убеждена, что ни одна из кандидатур на должность главы не сможет изменить катастрофическую ситуацию в районе, если не будет изменен сам подход к проблемам».

Выход в этой ситуации – слом всей сложившейся системы. Наши предложения в вопросах проводимого нами референдума, в нашей программе, с которой мы идем на выборы в декабре. И выбор за вами, читатели.

Пресс-служба Балаковского РК КПРФ