Президенту Республики Беларусь ЛУКАШЕНКО Александру Григорьевичу

 

 

Уважаемый Александр Григорьевич!

Примите самые искренние поздравления братскому белорусскому народу и Вам лично в связи с Днем независимости Республики Беларусь — главным праздником белорусской государственности. Символично, что его празднуют 3 июля, в день освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

 

Белорусский народ ценой огромных потерь завоевал свободу и независимость своей Родины, и мы убеждены, что в будущем он не поступится ни пядью своей политической и экономической независимости.

Мы всегда были с вами, наша солидарность и поддержка и впредь останутся неизменными.

Желаем народу Белоруссии успехов и процветания в братском союзе наших стран и народов.

Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе

 

Хищники щёлкают зубами…

 «СЕГОДНЯ уже по периметру стоят и щелкают зубами: быстрее бы мы упали…» Этот представленный Александром Лукашенко на недавней пресс-конференции в Минске образ хищной стаи российских «прихватизаторов», готовых наброситься на лакомые куски белорусской экономики, невольно пришел на память в ходе просмотра наскоро, похоже, слепленного и спешно включенного 28 июня в вечернюю сетку НТВ фильма о «крушении» белорусского «экономического чуда».

Видно, очень старались его авторы, чтобы выход передачи как раз совпал с отключением электроэнергии, поступающей в республику из России. Дескать, вот какой двойной сюрприз уготовила прикормленная Газпромом доблестная команда НТВ батьке Лукашенко, а через него, естественно, и всему народу непокорной республики.

Впрочем, изображенная в фильме «картина маслом», на мой взгляд, получилась довольно убогой. На экране то и дело мелькали кадры бегущих куда-то людей, очереди у пунктов обмена валюты и в магазинах…

Говорили в этом «политическом расследовании» много, а доводы сводились к одному: все беды оттого, что белорусы отказались строить жизнь по сугубо рыночным лекалам, чураются капитала рвущихся в республику российских олигархов. И какая плохо скрываемая злобная радость просвечивала в выступлениях ниспровергателей «белорусского пути в социализм»!

Что ж, их можно понять. Ведь сколько лет они без конца твердили об «ужасах» лукашенковского «тоталитаризма», а республика жила своей полнокровной жизнью, в которой для каждого мерилом успеха был честный созидательный труд, а не криминал, не размеры награбленного, украденного у народа личного богатства.

И вот — трудные для республики дни. И сразу — торжествующие вопли задействованных в фильме «рыночников»: «Конец социалистического рая!», «Белоруссия — выжженная земля!..»

И хватает же, подумалось, совести у этих наших российских горе-экономистов говорить о прекрасных, заботливо обихоженных полях Белоруссии как о «выжженной земле», имея у себя за плечами десятки миллионов гектаров заброшенных, заросших бурьяном полей и выгоревших лесов.

Авторы передачи вдоволь покуражились над остающейся в руках государства промышленностью Белоруссии, работающей якобы по не вполне современной технологии, упустив из памяти, что промышленность в собственной стране вообще убита едва ли не окончательно. И что разорённое российское село до сих пор во многом выживает на белорусских тракторах.

Чтобы показать, насколько в республике недовольны сложившейся обстановкой, авторы «расследования» не скупились на беседы с «простыми людьми». В среде обиженных мы видим водителя, промышлявшего вывозом и продажей за рубеж дешевого в республике бензина. Видим и «челнока», неплохо зарабатывавшего перепродажей за пределами республики продовольственных и хозяйственных товаров. И ни разу не вывели «расследователи» на «откровенный разговор» рабочего-тракторостроителя или, скажем, горняка, нефтепереработчика, колхозника. Не тот, не вполне удобный, видимо, «контингент» для заказчиков «расследования».

Что же касается социалистического идеала и отношения к нему авторов фильма, здесь вполне к месту подошли бы слова выдающегося художника и мыслителя ХХ века Николая Рериха:

«Чем выше идеал, тем больше псов его облаивают».

Николай КОЖАНОВ

Газета «Правда»

Кто же «глух и слеп»?

Только что вернулся из Белоруссии. Принимал участие в «Форуме прессы», где были коллеги из десятка стран. Побывал в ряде областей, на некоторых предприятиях. Встречался с учеными, писателями, деятелями культуры, сенаторами и рядовыми гражданами — рабочими и сельскими жителями. В общем, увидел немало, тем более что республику знаю давно, да и половинка меня — по матери — принадлежит Белоруссии, а по отцу — России. Казалось бы, есть у меня все основания неплохо видеть всё, что происходит на моей второй родине. Если что-то хорошее, то порадоваться вместе с земляками, а плохое — вместе с ними посетовать и постараться исправить.

 

ОДНАКО, вернувшись в Москву, вдруг узнаю, что был слеп и глух да и к тому же жестоко обманут всеми теми людьми, которым так доверял и которые были так добры и гостеприимны. Оказывается, я попал в «лапы чиновников», верой и правдой служащих Батьке!

Жил в гостинице «Минск», что находится в центре города. Естественно, вечером прогуливался по проспекту Независимости. Бывал и на площади, где видел десяток-другой людей, протестующих против власти. Омоновцев было несравненно больше, но я спокойно проходил мимо них. Через весьма короткое время и протестующие, и люди в форме исчезли, на улицах и площади вновь стало спокойно, а в соседнем парке звучала музыка и прогуливались парочки. Кстати, в городе не чувствуешь никакой опасности, что не характерно для Москвы. Это я так, к слову…

Несколько раз я бывал на площади Пушкина, где регулярно проходят митинги разных групп оппозиции. Они удивительно похожи на те, что шли в Минске. У них есть нечто общее, а именно: полная театральность и бессмысленность, так как подобные выступления рассчитаны на прессу, хочется попасть на телеэкран. Это ведь «прикольно» и «гламурно» (цитата из толпы).

А теперь о различиях.

Они отчетливо видны на дорогах Белоруссии и России. И здесь наши соседи выигрывают явно, потому что дороги в отличном состоянии, да и устроены разумно и понятно. Я уж не говорю о цене на бензин и его качестве. Хоть цены и подскочили из-за того, что наши нефтяные и газовые миллиардеры решили еще больше подзаработать на новые «куршевели», но они еще приемлемее, чем для россиян. Ну а о качестве и говорить не приходится: за этим в республике следят строго.

Но к хорошей дороге привыкаешь быстро, а вот к тому, что видишь вокруг, — не сразу. Скотные дворы не смотрят на тебя глазницами выбитых окон, как у нас, они обихожены, не разграблены. Аккуратные линии посевов свидетельствуют о любви жителей к земле, о преклонении перед ней, об их трудолюбии. И поля дарят людям щедрые урожаи. Нет заброшенных земель, нет полей из сорняков, а везде (подчеркиваю — везде!) обработанная земля, по которой бродят стада коров, а кое-где и лошадей. Идиллия? Пожалуй, потому что совсем недавно я проехал от Екатеринбурга до Москвы и был потрясен бесхозяйственностью, что встречалась на каждом шагу. Это заброшенные поля, горы мусора вдоль дорог, бесхозные свалки отходов и выгоревшие леса, черные от огня, что свирепствовал прошлым летом. Слышал о победных рапортах: мол, не только погасили пламя, но и убрали сгоревший лес. Не знаю, на кого рассчитаны сии доклады, но черные деревья лежат вдоль железной и автомобильной дорог, поджидая очередную жару, чтобы вспыхнуть вновь.

В Белоруссии подобных пожаров в прошлом году не было, хотя лесов там отнюдь не меньше… А нынешним летом лесники жары не боятся, потому что готовы и к ней…

Экономическая ситуация в братской республике тяжелая. Наверное, следует анализировать причины такого состояния, но первое желание у каждого из нас — помочь. И чем быстрее, тем лучше, так как мы помним о кризисе 1998 года в России. Кстати, тогда Белоруссия одной из первых протянула нам руку помощи — до сих пор помню вкус молока и сметаны, которые поставлялись тогда в Москву из Белоруссии по бросовым ценам.

Сейчас беда пришла в братскую республику.

По телевидению показывают, как необычно белорусы реагируют на повышение цен на продукты и бензин. Они собираются вдоль главных улиц и аплодируют. Трактовка подобных акций разная у россиян и самих демонстрантов. Наши корреспонденты считают, что таким образом жители Белоруссии осуждают свою власть. Возможно, есть и такое… Но у меня складывается впечатление, что идут «похороны» близких отношений между братскими народами: «раскачивается лодка, в которой мы плывем в будущее». Перевернется она, и мы утонем вместе.

Во-первых, в своих бедах многие белорусы винят нефтяных и газовых олигархов России, которые манипулируют ценами по указке наших властей: мол, пора «навести порядок» в Белоруссии. То есть заставить приватизировать предприятия, причем к дележу госсобственности допустить и их.

Во-вторых, экономисты и всевозможные эксперты доказывают везде, что продукция Белоруссии «гораздо дороже, чем в других странах, — она не выдерживает конкуренции на мировом рынке». Это очередной миф. Каждому из нас ясно, что свинина и говядина из Белоруссии намного дешевле, чем из Турции и Аргентины, молоко и другие сельхозпродукты — качественнее, чем из Новой Зеландии, конфеты и фрукты — вкуснее, чем привезенные из Южной Америки.

Да и спиртные напитки, в том числе и крепкие, намного безопаснее, чем иноземные, — в чем все мы постоянно убеждаемся, получая печальные сообщения с турецких и египетских курортов. Информирую любителей дальних зарубежных вояжей на отдых: в Белоруссии работают великолепные санатории, где отдыхающие получают квалифицированное лечение.

Читателю может показаться, что я слишком уж преувеличиваю достижения республики. Наверное, многое мне неведомо, но, повторяю, я только что приехал из Белоруссии и увидел там то, что хотел бы видеть в России.

И последнее. Президента Белоруссии называют Батькой. Кто-то с иронией, но большинство с теплотой. На любом застолье второй тост поднимают за его здоровье. И на официальном приеме, и на ферме, и на встрече ветеранов-фронтовиков. Так принято, и это можно воспринимать по-разному — поводов для юмора и серьезного анализа происходящего вполне достаточно.

Интересно, а почему в России никого из президентов никто батькой не называет?!

Владимир ГУБАРЕВ.

Писатель, лауреат Государственной премии СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Саратове продолжается марафон пикетов по сбору подписей в рамках «Народного референдума»

Пт Июл 1 , 2011
Несмотря на жаркую погоду, сборщики подписей в красных накидках с символикой КПРФ по несколько часов общались  с горожанами. Люди, заинтересованные красочной акцией, подходили к ним, задавали вопросы о «Народном референдуме», активно участвовали в сборе подписей. В проведении пикетов используются агитационные  палатки КПРФ. Саратовские коммунисты раздавали партийные газеты: «Коммунист – век […]

Рубрики