Рейтинг@Mail.ru

Равноправие

 

В наше время развития доступности информации, все меньше внимания уделяется законодательству. И это понятно, с каждым днем усиливается пропасть между нормами, приписанными в законах и действительностью. Понятие правового государства на практике потихоньку отходит, предоставляя место административному ресурсу и силовому решению вопросов.

Однако, в соответствии с Конституцией РФ Россия остается правовым государством и оценивая определенное положение дел, необходимо обращаться к российскому законодательству.

Наше законодательство много говорит о равенстве граждан РФ, о равном доступе, о равных возможностях, о равном праве  и т.д. Однако, жизнь показывает, что это все слова. Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Хотелось бы верить, что хотя бы здесь должно все остаться на прежнем уровне: каждому избирателю – бюллетень, каждому кандидату или политической партии – соответствующий голос избирателя. Но прошедшие выборы депутатов Саратовской городской Думы четвёртого созыва 13 марта 2011 года показали, что и здесь не все так здорово… и равно как представляется, читая избирательное законодательство.

Обратимся к протоколу избирательной комиссии города, на основании которого производилось перераспределение депутатских мандатов:

 

Наименование партии
Число голосов избирателей
Процент
Саратовское региональное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
156 136
62,08%
Саратовское областное отделение политической партии "КПРФ"
38 285
15,22%
Партия "ЯБЛОКО" (Саратовское региональное отделение)
6 354
2,53%
Саратовское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
21 673
8,62%
ЛДПР
17 244
 
6,86%
Саратовское региональное отделение политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
5 428
2,16%

 

Как мы видим, к распределению депутатских мандатов были допущены партии: "Единая Россия", КПРФ, Справедливая Россия, т.е. те партии, которые получили 7% и выше. Согласно распределенным мандатам, "Единая Россия" получила 17 депутатских кресел; КПРФ – 3, Справедливая Россия – 1.  На первый взгляд ничего удивительного нет, но возникают вопросы когда начинаешь анализировать эти цифры.

Так, например, как мы видим партия "Единая Россия" получила 156 136 голосов избирателей и соответственно 17 депутатских мандатов. Таким образом, каждый депутатский мандат для ЕР "обошелся" в 156136 : 17 = 9184,47 голосов, т.е. 1 мандат примерно "стоит" 9 тысяч голосов избирателей. А теперь посмотрим "стоимость" мандата для остальных партий:

 

Саратовское региональное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
 
156 136
156136 : 17 =
9184,47
Саратовское областное отделение политической партии "КПРФ"
 
38 285
38285 : 3 =
12 761,7
Саратовское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
 
21 673
21673 : 1 =
21 673

 

Как мы видим – итоговые цифры демонстрируют нам небывалое равноправие для участников избирательного процесса: Единой России для своих мандатов необходимо получить 9 тысяч голосов избирателей; КПРФ для мандата нужно уже почти 13 тысяч избирателей; Справедливой России – 21 тысяча!

И такая картина получается при вычислении количества мандатов путем применения так называемого метода Империале, который был внесен в качестве методики распределения мандатов в Закона Саратовской области "О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области" как раз под выборы депутатов Саратовской городской Думы четвёртого созыва - 25 февраля 2010 года.

Необходимо оговориться, что саму методику распределения каждый субъект выбирает самостоятельно, федеральным законодательством это не прописано. Наша область, помимо того, что "прославилась" на федеральном уровне самой методой проведения выборов (в 2011 году на выборах помимо уже ставшим традиционным переписывания протоколов прибавляется и неоднократный вброс бюллетеней, удаление членов комиссии от оппозиционных партий, запреты на фото и видеосъемку), постаралась закрепится и на законодательном уровне, внеся соответствующие поправки в Закона Саратовской области "О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области".

Сможет ли теперь Саратовская область самостоятельно восстанавливать права избирателей, права граждан или для этого необходим будет гарант Конституции?

Александр Гришанцов

http://www.vzsar.ru/blog.php?post_id=255

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 80 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!