Репортаж с IX пленума ЦК и ЦКРК КПРФ в газете «Правда»

 

2011-07-06 10:31
По страницам газеты «Правда». Николай Кожанов, Виктор Кожемяко

 

Действия нынешней российской власти направлены не на пользу родной стране и её народу, а наоборот — во вред. Это глубоко и убедительно было проанализировано в докладе на IX (июльском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, с которым выступил Председатель Центрального Комитета Г.А. ЗЮГАНОВ.

Партия коммунистов вступает в новый этап борьбы за народную власть, что означает по существу борьбу за спасение Родины. И успех в значительной степени зависит от того, насколько удастся донести до народа положения партийной Программы, гарантирующей безопасность страны и социальный прогресс общества, сколь широкие массы будут объединены вокруг КПРФ на её реализацию. Именно эти задачи были в центре внимания участников прений, развернувшихся по докладу лидера партии.

От эпохи созидания — к времени катастроф

— Мы на пороге двух жёстких избирательных кампаний, и речь идёт не просто о том, кого изберут, — речь о судьбе народа! — так начал своё выступление член Президиума ЦК КПРФ и бюро Самарского обкома партии, депутат Госдумы В.С. Романов.

Главной темой его размышлений стала энергетическая безопасность страны. Он поддержал мысль докладчика о том, что сейчас идёт предпродажная подготовка России, выразив глубокое сожаление, что огромная часть народа этого до сих пор не понимает.

В 1913 году Россия произвела чуть больше миллиарда киловатт-часов электроэнергии. А в 1938-м, то есть в канун Второй мировой войны, — в 20 раз больше. В девятой пятилетке этот показатель увеличили уже до 640 миллиардов киловатт-часов, а в десятой — до 805 миллиардов. Так работала Советская держава!

Но что последовало далее? Как известно, далее был Чубайс, произошёл разгром уникального единого инженерно-энергетического комплекса, отброшены критерии надёжности и безопасности. И каков результат? Крупнейшие аварии на энергетических объектах стали следовать одна за другой. Но никто из основных виновников не наказан! Чубайс благоденствует в Роснано, Кириенко возглавляет Росатом и т.д. Да в каком уважающем себя государстве подобное возможно? — справедливо поставил вопрос оратор.

Идут чудовищные скачки в росте тарифов на энергетику: на электроэнергию за десять лет — в семь раз, на отопление — в девять. Компартия и её фракция в Госдуме ведут напряжённую работу по противодействию этим процессам, но «Единая Россия» гробит вносимые законопроекты, которые диктуются самой жизнью. Сейчас, в связи с приближающимися выборами, «единороссы» опять начали щедро сыпать обещаниями, но цена их известна, и надо больше напоминать людям об этом.

Валентин Степанович призвал развернуть всю учёбу коммунистов, особенно молодых, которых за последнее время принято в партию около 30 тысяч, к более глубокому анализу происходящего в экономике и социальной жизни страны. Если добавить к этому самоотверженность и сплочённость, считает он, то намеченные цели безусловно будут достигнуты.

Архиважным назвал вынесенный на обсуждение вопрос первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, член Президиума ЦК КПРФ С.Н. Решульский. Чем дольше будет сохраняться нынешняя власть, сказал он, тем трагичнее и необратимее будут последствия для нашей страны.

По мнению тов. Решульского, региональные партийные комитеты да и отделы ЦК слабо используют такой фактор, как депутатский корпус и депутатская деятельность. А ведь кроме депутатов Госдумы и региональных представительных органов, у нас большая армия депутатов-коммунистов в органах местного самоуправления — более 8 с половиной тысяч человек! Как правильно распорядиться этим потенциалом? Почему активные люди, получив депутатские мандаты, замыкаются в довольно узком кругу забот, варятся в собственном соку, совершенно не участвуя в агитационной и организаторской деятельности партийных отделений? Людям нужны грамотная подсказка, чёткая постановка целей, реальная поддержка и помощь в работе.

Диктат коррумпированной исполнительной власти, олицетворяемой Владимиром Путиным, всемерно препятствует вмешательству оппозиции в её дела. Оратор привёл конкретный пример. Существует парламентский запрос как довольно сильное орудие депутата, чтобы спросить с исполнительной власти за промахи и провалы, защитить граждан от чиновничьего произвола. Так вот, в течение четвёртого созыва Госдума приняла около 80 таких запросов в адрес правительства. А в пятый созыв, завершающийся сейчас, — только 5, да и те поразительно мелкие. Что же изменилось? А то, что председателем правительства стал Путин, и было решено: депутатам нечего совать нос в правительственные дела. И сидит «Единая Россия», поджав хвост, и ставит барьеры другим фракциям, а коммунистам — прежде всего.

Значит ли это, что нам надо уходить из парламента? Ни в коем случае! Задача состоит в том, чтобы активнее использовать парламентскую трибуну всех уровней для разоблачения антинародного режима. А вместе с тем — максимально использовать все возможности депутатского корпуса для организации народного протеста против нынешней власти. Конкретные предложения Сергея Николаевича по улучшению работы партийных комитетов с депутатами наверняка помогут активизации их деятельности.

Всем миром против путинского «фронта»

Драматическим опытом своего участия в работе исполнительной власти поделился член ЦК КПРФ и бюро Мурманского обкома партии М.В. Антропов. Он заметил, что такой же опыт и у его коллеги — известного капитана Яранцева, который вот уже восемь месяцев как отстранен от работы.

С уровня местного управления, по мнению выступавшего, хорошо видны многие из проблем, поставленных в докладе. Например, неистребимая, всепроникающая коррупция, с которой власть по-настоящему не борется, а только создаёт видимость борьбы.

Основной вывод, адресуемый власти, такой: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Снижение рейтинга правящей партии налицо. Наша задача — найти аргументы, чтобы люди, отказавшие в доверии «единороссам», проголосовали за нас, сказал тов. Антропов.

Сопредседатель Союза писателей России, член бюро Московского горкома КПРФ Л.Г. Баранова-Гонченко выразила удовлетворение тем, что в докладе культура как сфера национальной безопасности выделена в отдельный вопрос. А остановилась она на одном из направлений этой большой фундаментальной темы — на роли символов в патриотическом воспитании, в общественно-политической борьбе.

Ярким историческим примером понимания величайшей вдохновляющей силы символов, который Лариса Георгиевна привела, стало личное участие И.В. Сталина в постановке оперы «Иван Сусанин» на сцене Большого театра перед Великой Отечественной войной — в 1939 году. Это он, Сталин, предложил, чтобы в финальной сцене «Славься!» бросали польские знамёна к ногам победителей — ополченцев Минина и Пожарского.

С портретами Пушкина и других русских классиков вышли на Пушкинскую площадь московские коммунисты 5 июня нынешнего года, в канун дня рождения великого поэта, чтобы отметить и эту дату, и День русского языка, введению которого так упорно сопротивлялась власть. Поэты-патриоты стали символами нашей борьбы!

Необходимо объединение символов — русских и советских. Если мы не спасём советскость, сказала Лариса Георгиевна, то не спасём и русскость, потому что это — преемственность, а в ней не может быть пробелов и провалов.

А первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Госдумы В.Н. Федоткин напомнил, что ровно год назад состоялся пленум ЦК КПРФ на тему «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения наших программных целей». Сегодня он решил взглянуть на некоторые особенности нашей идеологической работы с высоты прошедшего времени.

Путин, Медведев, «Единая Россия» погрязли в обещаниях Западу, крупному капиталу развалить Россию. Но им хочется и остаться при власти. А как совместить это несовместимое? Придумывают новые механизмы. Вот последнее время всё говорят, что полномочия федеральные надо передать на уровень регионов и муниципалитетов, хотя они и с нынешними-то полномочиями не справляются. Есть пословица: «Жалует царь, да не жалует псарь». И вот Кудрин заявляет: в России слишком много социальных льгот, их надо сократить на 15—20 процентов, а оставшиеся пусть платит сам народ.

Медведеву и Путину говорить такое как-то не с руки, они всё время изображают, как заботятся о народе. Пусть гнев народный переместится в регионы. Медведев будет менять губернаторов, народу это нравится. Но что меняется в итоге? Губернатор новый, а курс старый, дела старые.

В.Н. Федоткин говорил также об информационной блокаде, которую создают вокруг КПРФ на местах. В Рязани преодолевать её помогает Интернет, всё шире используемый областным партийным отделением.

Сплав молодости и опыта

С живым интересом встретили участники пленума выступление секретаря ЦК и Петербургского горкома ЛКСМ А.П. Клочковой. Она рассказала о конкретной работе, которую ведет сегодня российский комсомол в молодежных массах, его участии в протестных акциях и выборных кампаниях.

Анна Клочкова отметила важную роль местной инициативы, опыта региональных организаций ЛКСМ. Так, в Самарской области, где в эти дни ежегодно проводится знаменитый Грушинский фестиваль бардовской песни, собирающий до 100 тысяч участников, комсомольский актив проводит свой слёт, задача которого собрать среди участников фестиваля не менее 10 тысяч подписей в поддержку Народного референдума.

Авторитет КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова, судя по опросам, заметно растет среди молодежи и может стать важным фактором успеха левопатриотических сил в предстоящих выборных баталиях. Но чтобы обеспечить этот успех, нужен прочный сплав молодости и опыта, сплав партии и комсомола.

Одним из самых острых и взрывоопасных сегодня остается национальный вопрос. 20 лет назад в руках разрушителей страны он стал одним из запалов, взорвавших Советский Союз. Этот вопрос, подчеркнул в своей речи секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Северо-Осетинского рескома партии, заместитель Председателя Совета СКП-КПСС К.К. Тайсаев, еще более усугубляется на фоне страшного имущественного расслоения, хищений, растущей нищеты и религиозного радикализма.

Так, по сведениям Госстата, в ходе российских реформ страна лишилась 20 тысяч населённых пунктов.

— В России действительно есть фронт, — заявил Казбек Тайсаев. — Только не тот, что обозначил Путин. Это фронт между чиновниками и олигархами, ограбившими страну, и теми, кто уцелел после тягот 20-летнего варварского режима и вливается в ряды Народного ополчения для борьбы за свои права.

За право на жизнь

Тревожная картина состояния системы здравоохранения в России предстала в выступлении главного врача областной больницы в Ульяновске А.В. Куренного. Право на охрану здоровья, отметил он, прямо коррелируется с правом на саму жизнь. Но сегодня это конституционное право в нашей стране всё более становится ничем не обеспеченной декларацией.

Более того, положение осложняется стремлением властей в нарушение Конституции шаг за шагом навязывать народу платную медицину. Уже сегодня для подавляющего большинства населения страны являются фактически недоступными современные лекарственные препараты, а ведь именно с ними связана высокая продолжительность жизни в развитых странах.

Право на достойную жизнь и возможность для каждого человека, где бы он ни жил, это свое право реализовать — одно из главных условий подъема страны. Эта мысль отчетливо прозвучала в речи первого секретаря Костромского обкома КПРФ В.П. Ижицкого. Так, например, любые планы развития агропромышленного комплекса Костромской области не могут быть успешно реализованы без упора в первую очередь на развитие и обустройство сельских территорий, дорожного и, конечно, жилищного строительства. Без этого любые планы останутся на бумаге, любые средства будут затрачены впустую. И деревни так и останутся безлюдными.

Призвав участников пленума наполнить программу, с которой выступает КПРФ, живым опытом, инициативой и энергией непосредственной работы в массах, оратор заявил, что в такой ситуации она будет просто обречена на победу.

Как всегда, тепло встретила аудитория выступление члена ЦК КПРФ Л.Н. Швец. Любовь Никитична подвергла анализу основные опасности, проблемы, которые извне и изнутри гложут нашу страну. От многих из них нас спасал «железный занавес». Но сегодня его нет, и на страну, открытую, что называется, всем ветрам, обрушились все «прелести» глобализации. И прежде всего глобальной борьбы за нефть, сделавшую нашу страну заложницей этой борьбы со всеми сопутствующими ей рисками и угрозами.

Нынешние владельцы нефтедобычи не заботятся о последствиях, власть боится даже подумать о предлагаемой КПРФ национализации добывающих отраслей. Между тем в свое время и Саудовская Аравия, владеющая огромными запасами нефти, и Иран смело шли на национализацию, чтобы отстоять независимость и право на владение недрами своей земли.

Подрыв национальной безопасности — по всем направлениям

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома партии С.Г. Левченко проанализировал, как отражается тема подрыва безопасности страны на территории Сибири и Дальнего Востока. Ни для кого не секрет, что Россия выживает сегодня в основном за счёт природных ресурсов, находящихся именно здесь. И здесь же, по свидетельству выступавшего, особенно активно идёт «предпродажная подготовка», о которой говорилось в докладе.

Главная задача правящего режима состоит сегодня в том, чтобы территория Сибири и Дальнего Востока обезлюдела. И достигается это разными способами. Прежде всего ограничивают возможность передвижения людей, их связь с европейской частью страны. Продолжается и активно развивается строительство магистральных трубопроводов, но отсутствует переработка по месту добычи, чтобы опять-таки никто не оставался на здешней территории.

Идёт уничтожение учебных заведений. Так, в Иркутске перестало существовать военное училище, созданное ещё в 1889 году. И кого на это место привезли? Спецназ. Чтобы готовы были воевать со своим народом, а не с внешним врагом. Во Владивостоке объединили четыре университета, а чтобы руководство не слишком противилось, заменили ректоров. Пытались ликвидировать и педагогиче-ский университет в Иркутске, которому уже сто лет, для этого Фурсенко прислал из Москвы своего назначенца. Но все члены учёного совета проголосовали против, и пришлось ему со своими домочадцами ретироваться обратно.

Каков же вывод? Расширять движение сопротивления! Давать им бой на каждой пяди российской земли, на каждом квадратном метре! Сил противостоять тогда у них не хватит.

О военной составляющей безопасности России говорил председатель Союза советских офицеров Москвы, член ЦК КПРФ В.К. Березняк. Он поддержал оценку всех сердюковских реформ, данную в докладе, как пагубных для армии и страны.

В борьбе за сохранение в России по-настоящему боеспособной армии вместе с КПРФ всегда выступает боевой отряд партии — Союз советских офицеров, то есть офицеров, оставшихся верными советской военной присяге и коммунистическим идеалам. Немало делается для консолидации вокруг КПРФ патриотически настроенных ветеранов, для усиления нашего влияния в войсках. Но пока ещё далеко не всё удаётся. В частности, некоторые ветеранские организации, преследуя свои корпоративные цели, объявляют себя вне политики. По мнению выступавшего, надо более конкретно раскрывать и для ветеранов, и для действующих военных программные цели Компартии, что будет способствовать притяжению их к активному участию в нашей общей борьбе.

Картину разрушения не только армии, но в целом страны дополнил первый секретарь Удмуртского рескома КПРФ, член ЦК партии В.П. Бодров. Вот в ночь со 2 на 3 июня случилось не просто ЧП — произошла настоящая катастрофа недалеко от города Ижевска. Огромная территория выжженной земли и леса! Только потери от разрушения гражданских зданий составили сумму 2 миллиарда рублей. А в целом с военной территорией это, наверное, десятки миллиардов.

Для нас, коммунистов, сказал тов. Бодров, это лето должно быть жарким. Мы обязаны ещё шире выйти в народ. Главная наша информация должна прийти к каждому человеку, чтобы он понял: нынешняя власть разрушительна, с ней пора кончать. От Народного референдума мы призваны прийти к народной власти!

Против коррупции и криминала

Практически все выступавшие с трибуны пленума, говоря о подготовке к предстоящим парламентским и президентским выборам, касались вопросов стратегии и тактики избирательной борьбы. Член ЦК КПРФ А.Д. Куликов призвал полнее учитывать серьезность и остроту противостояния, которое предстоит выдержать партии на пути к победе, когда фактически все вступающие в борьбу на стороне правящего режима политические силы движимы одной целью — преградить путь коммунистам, когда весь криминал, вся коррупция, вся организованная преступность являются, по сути, неотъемлемой частью этого режима и его «партии власти».

Безрадостную картину хозяйственной разрухи на Дону, ставшей вследствие бездарной политики и непродуманных решений власти, когда прославленные донские чернозёмы зарастают бурьяном, обрисовал перед участниками пленума секретарь Ростовского обкома КПРФ В.И. Бессонов. В этих условиях, заметил он, сама жизнь диктует нам основные направления агитационно-пропагандистской работы в массах.

Сейчас главной точкой приложения наших сил должен стать Народный референдум. Выступавший призвал сосредоточить на ней все силы партийного актива, депутатов всех уровней законодательной власти. Каждый активист должен лично собрать, по мнению Бессонова, не меньше 300 подписей в поддержку вопросов, обозначенных в референдуме.

— Сам я собрал пока 77 подписей, — признался Владимир Иванович, — но оставшиеся 223 будут в любом случае собраны.

Настрой на мобилизацию всех сил партии, ее союзников и сторонников перед новым этапом борьбы за народную власть проявлялся практиче-ски в каждом выступлении на пленуме. Дойти до каждого коллектива, каждого дома, каждого человека — это значит обеспечить создание в стране мощного Народного ополчения, призванного объединить силы народа в борьбе за спасение Родины.

* * *

В заключительном слове Г.А. Зюганов отметил плодотворность состоявшегося обсуждения и выработанных мер для объединения вокруг КПРФ всех патриотических сил России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В.И. Кашин: Властям так и неймется погрузить нас в создаваемый электронный ГУЛАГ

Ср Июл 6 , 2011
  2011-07-06 15:16 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме View the full image   Кашин Владимир Иванович Заместитель Председателя ЦК КПРФ 5 июля, при обсуждении на пленарном заседании законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных», выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, зампредседателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию […]

Рубрики