С.П.Обухов в спецвыпуске «Правды» об антикоррупционных инициативах КПРФ: «Заставим власть и олигархов вернуть украденное у народа!»

С.П.Обухов в спецвыпуске «Правды» об антикоррупционных инициативах КПРФ: «Заставим власть и олигархов вернуть украденное у народа!»

 

2011-07-20 09:36
С.П.Обухов, секретарь ЦК КПРФ, рисунок Андрея Можайского

В июльском спецвыпуске газеты «Правда» публикуется материал секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы ФС РФ С.П.Обухова об антикоррупционных инициативах КПРФ.

Рост коррупции в России прошел точку невозврата - это распространенное экспертное мнение. Заклинаниями и обычными мерами это зло не пресечь. Например, исследование трети списка журнала Форбс, то есть ведущих компаний в разных отраслях, показало, что объем тяжких и особо тяжких преступлений по каждому сектору составляет от 5 до 13%. И это не говоря об обычныхналоговых или коррупционных преступлениях. Не от хорошей жизни президент Медведев был вынужден признать, что только изза воровства при реализации закона о госзакупках страна теряет один триллион рублей. Для сравнения: годовой бюджет страны - 10 триллионов.

 Могут ли коммунисты, как и все честные граждане, мириться с этой государственной системой воровства, расхищения и коррупции? Естественно, нет! Нужно менять систему. Не должно быть так: честный беден - вор богат; созидатель в забвении - разрушитель в почете; истинный талант прозябает, а посредственность процветает; совестливые на задворках, а бессовестные - хозяева жизни; предатели в героях, а герои - в унижении. И когда нормой становятся кошмарить, гламурить и дурить...

 Что уже можно сделать сейчас? Компартия внесла в Госдуму целый пакет антикоррупционных предложений. И с помощью общественного давления, при поддержке граждан необходимо заставить с ними согласиться как партию власти, так и ее сателлитов из Справедливой Россиии ЛДПР.

 В начале 2006 года Госдума ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Но Россия ратифицировала не все статьи этой конвенции, часть из них Путин и Единая Россиярешили проигнорировать. Мол, и коррупционные овцы целы, и зарубежные критики клептократии и воровства в России удовлетворены. Но депутатыкоммунисты считают, что нератифицированные требования Конвенции ООН не просто крайне важны, а являются ключевыми для выстраивания на уровне национального законодательства системы борьбы с коррупцией и тотальным воровством.

 Ключевое требование КПРФ, и оно оформлено в законодательную инициативу, - это ратификация статьи 20 Конвенции ООН, которая требует ввести в законодательство понятие незаконное обогащение. Без этого все разговоры о борьбе с коррупцией, декларации и штрафы - бессмысленны. В странах, ратифицировавших конвенцию, если у публичного должностного лицаактивы превышают законные доходы и это лицоне может их обосновать, то тогда к такому чиновнику сразу применяется антикоррупционное законодательство.

 Например, в ст. 36е Уголовного кодекса Королевства Нидерландов предусматривается возможность конфискации имущества чиновника, если имеются подозрения в незаконном источнике их получения. Основанием обращения прокурора в суд с ходатайством о конфискации являются лишь обоснованные подозрения в законности методов и источников получения дохода. И уже чиновник доказывает в суде, что он белый и пушистый, а не коррупционер. По Уголовному кодексу Бельгии за незаконное обогащение можно получить до 10 лет тюремного заключения и до 100 тыс. евро штрафа. Может, потому эти страны признаются самыми некоррупционными, в отличие от России.

 Напомню только недавний случай, когда арестовали за мошенничество генерала МВД Бокова, который формально по бумагам не имел никакой собственности - все у жены, дочерей. Но в скромномособняке в Дмитровском районе Подмосковья, который расположен на двух гектарах реликтового леса на берегу озера и вмещает в себя 50 разнообразных комнат, залов и полезных помещений, обнаружено ценностей на многие миллионы. И никто не трогал обладателя несметных богатств, приобретенных за скромную милицейскую зарплату, так как в законодательстве РФ нет ооновской нормы о незаконном обогащении. Пока не попался генерал на мошенничестве, никого не интересовали ни поместье полицейского, ни гектары частного леса, где даже расположились ресторан и платные пруды для ловли рыбы.

Или скандалы вокруг так называемого прасковеевского «дворца Путина» в Краснодарском крае. На мои депутатские запросы Федеральная служба охраны отвечает, что это частная резиденция ООО Идокопас, не охраняемая государством. Но ведь активистов-экологов на пляжах и виноградниках дворца, к которому примыкают68 гектаровгосударственной особо охраняемой территории, задерживают представители этого самого ФСО. И кто тогда реальный частный владелец дворца, до сих пор непонятно.

Депутаты фракции КПРФ внесли целый ряд других законопроектов - от поправок в Уголовный кодекс, где предусматриваются санкции в виде конфискации имущества и лишения свободы за незаконное обогащение, до введения в законодательство РФ требований ООН об ответственности юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях. Ведь всем известно, что и наши, и зарубежные фирмы даже планируют коррупционные расходы, но с них взятки гладки. Здесь же инициативы о создании как механизма, компенсирующего последствия ущерба, наступившего от коррупционных действий, так и специализированных органов по борьбе с коррупцией не проявлено. Подобная практика давно существует в мире.

Отрицать с порога законодательные инициативы депутатов от КПРФ президент, правительство, Единая Россия, естественно, не могут. Даже Путин высказал мнение, что чиновники должны отчитаться о своих расходах. Но ведь понятие незаконное обогащениев законодательстве отсутствует! Без этого декларации о расходах будут пустым звуком. Ну выяснится, что автомобиль или загородный дом чиновника стоят несопоставимо больше, чем можно купить на зарплату за несколько лет. Но ведь наказания за это нет!

Коммунисты настаивали и будут настаивать на принятии своих ключевых антикоррупционных предложений. А пока идет упорная политическая борьба за принятие наших законодательных инициатив, мы параллельно разворачиваем кампанию общественной поддержки. И одной из ключевых форм привлечения общественного внимания к антикоррупционным инициативам партии является интернетпроект Антикоррупционный комитет имени Сталина. На специальном интернетпортале граждане смогут не только сообщить депутатамкоммунистам о всех фактах коррупции, но и проследить в режиме реального времени, как депутатыкоммунисты работают с их обращениями, какие меры принимаются по каждому заявленному коррупционному делу.

Заставим власть и олигархов вернуть народу украденное! - это не просто лозунг, а содержание реальной работы КПРФ.

 

Сергей ОБУХОВ. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!