В.И. Кашин: У крестьянина нет свободных средств, чтобы кормить нахлебников в лице страховых компаний

 

2011-07-06 15:18
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

5 июля на пленарном заседании Государственной Думы при обсуждении проекта федерального закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемой с государственной поддержкой» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, зампредседателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И. Кашин.

— Уважаемые коллеги!

 

Фракция КПРФ в Государственной Думе все эти годы настойчиво и последовательно отстаивает интересы российского крестьянина. Это наш кормилец, который в тяжелейших условиях, фактически без всякой поддержки со стороны государства, продолжает трудиться, производя все самые необходимые продукты питания для населения.

 

Сегодня крестьянин задавлен долгами, кредитами, диспаритетом цен, разгулом рейдеров, отсутствием техники и удобрений, элементарных средств химзащиты. Стоит только посмотреть на юг страны, где на полях бесчинствует саранча. Уничтожен урожай бахчевых и зерновых культур в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях, в Ставропольском крае, в Республиках Калмыкия и Дагестан. Прошлым летом два десятка регионов поразила засуха. А государство так до конца и не выполнило свои обещания по возмещению убытков крестьянам. Напомню, что только закредитованность деревни на сегодня составляет почти 1,5 трлн. рублей. За годы реформ несколько десятков тысяч хозяйства оказались банкротами или на грани банкротства. С лица земли исчезло почти тридцать тысяч деревень и сел. Население на селе сократилось на треть.

 

Казалось бы, предлагаемый законопроект является как раз той панацеей, которая может спасти крестьянина в чрезвычайных ситуациях. Но это только на первый взгляд. К сожалению, на самом деле, это чисто коррупционный закон, который составлен фактически исключительно в интересах страховых компаний. Вместо непосредственной поддержки сельхозпроизводителя создается еще одна бюрократическая структура — сеть страховых компаний, которая будет существовать за счет все того же крестьянина.

 

Вдумайтесь, коллеги, какой в этом законе заложен механизм так называемой поддержки сельхозпроизводителя. Крестьянина вынуждают страховать свой урожай или скот. Деньги с нищих крестьян сдирают и направляют в страховые компании в полном объеме. То есть, эти корпорации всегда при деньгах. А какие же гарантии при таком сотрудничестве возникают для крестьянина? Оказывается, для него страховой случай наступает лишь только после того, как он потеряет более 35% урожая яровых или недоберет более 50% урожая озимых культур и многолетних насаждений. Но кто сказал, что потеря 35 или 50% урожая для крестьянина не критична?

 

И как сельскому труженику возместить эту потерю? Закон умалчивает, и ничего не предлагает в данном случае. Почему этот порог не назначен, например, хотя бы на уровне 10%? Понятно, тогда бы страховым компаниям пришлось бы осуществлять большие выплаты и делать это чаще. Но авторы закона пошли дальше, им показалось этого мало. Прикрываясь лозунгом «государственной поддержки сельхозпроизводителя», законопроект устанавливает, что «финансовые средства в размере 50% от начисленной страховой премии перечисляются… страховщикам государством». То есть, государство половину выплаченной страховой суммы возвращает страховым компаниям из бюджета. Вот в чем смысл данного закона!

 

Возникает вопрос: что же это за такая «государственная поддержка» сельхозпроизводителя? Когда мы прекратим издеваться над здравым смыслом, над своим кормильцем, над нашими истоками и корнями?

 

Фракция КПРФ считает, что в нынешней критической для страны ситуации не время принимать подобные законы. АПК находится в тяжелейшем кризисном состоянии. И у крестьянина просто нет свободных средств, чтобы кормить нахлебников в лице страховых компаний. Он сам нуждается в серьезной финансовой поддержке со стороны государства, хотя бы на уровне 50% от того, что получают сельхозпроизводители во всех развитых странах.

 

Отмечу, что на селе все обветшало: техника, оборудование, инфраструктура, дороги. В поселках не хватает квалифицированных кадров, благоустроенного жилья. Закрываются школы, детские сады, клубы, библиотеки и медпункты.

 

Объем финансирования сельского хозяйства из бюджетов всех уровней должен минимум составлять 10% их расходной части, а не что-то около 1%, как это имеет место в настоящее время. Следует, наконец, нам всем осознать, что без села не будет и России. Страховые компании и банки, о которых так печется «Единая Россия», нас не накормят. А накормить нас может только уверенный в завтрашнем дне крестьянин.

 

Авторы рассматриваемого закона представляют его как проявление заботы и любви к сельскому труженику. Но если это и любовь, то она скорее напоминает любовь мачехи. Фракция КПРФ за этот закон голосовать не будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

90 лет Коммунистической партии Китая. "Круглый стол" в редакции газеты "Правда"

Ср Июл 6 , 2011
  2011-07-05 12:21 По страницам газеты «Правда»   В редакции «Правды» политики и дипломаты, учёные и журналисты обсудили девяностолетний опыт работы Коммунистической партии Китая. За «круглым столом» встретились Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор «Правды» Борис Комоцкий, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников, член […]

Рубрики