Рейтинг@Mail.ru

В «народный фронт» заманивают обещанием «карьеры». Другие стимулы едроссовским бюрократам неведомы. К итогам первых двух месяцев ОНФ

 

2011-07-06 16:37
РИА Новости

Как сообщает РИА Новости, количество общественных организаций, присоединившихся к Народному фронту за два месяца его существования, превысило 500. Примерно через месяц после создания «фронта» его руководство приняло решение принимать в ОНФ также коллективы предприятий и физические лица. В то же время премьер предостерег от того, чтобы "огульно всех в ОНФ записывать". Вместе с тем всем вступающим обещают участие в составлении предвыборной программы "Единой России" и "дорогу во власть".

Принять участие в процедуре предварительного отбора кандидатов на выборы в Госдуму захотели более 4 тысяч человек, в связи с чем руководство партии решило продлить прием заявок.

К «народному фронту» присоединились, в частности, президент некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль, а также лидер общественного движения "Убитые дороги Пскова" Александр Васильев. Движение, выступающее за порядок на дорогах, было создано в 2008 году в социальной сети "ВКонтакте" для организаций протестных акций. Сейчас сообщество насчитывает в своих рядах 6,3 тысячи человек.

К ОНФ присоединился и трудовой коллектив Магнитогорского металлургического комбината (ММК), который составляет около 20 тысяч человек. ФГУП "Почта России", штат которой насчитывает около 400 тысяч человек, также не исключает присоединения к «народному фронту».

Однако далеко не все участники ОНФ оказались рады своему вступлению, отмечает РИА Новости. Некоторые зачислены вопреки их желанию. Союз архитекторов России, который без огласки пытался войти в Общероссийский народный фронт, не уведомив своих членов и вызвав их возмущение, в итоге решил воздержаться от присоединения к этой организации.

Ранее в СМИ было опубликовано письмо архитектора Евгения Асса, который сообщил, что случайно обнаружил факт вступления Союза архитекторов в Народный фронт и что его никто об этом не уведомил. Со своей стороны, руководитель САР Андрей Боков согласился с позицией "политического нейтралитета", на которой настаивал Асс, но отметил, что общественная организация не может не участвовать в диалоге с властью и обществом.

На пленуме правления союза было официально принято решение воздержаться от присоединения к Народному фронту в связи с тем, что, согласно уставу, Союз архитекторов является общероссийской общественной организацией профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей.

Лидер эсеров Сергей Миронов заявил в понедельник, что три муниципальных депутата от "Справедливой России" вошли в «народный фронт» из-за угроз главы района, что в их поселок не проведут газ.

Проект предвыборной программы Общероссийского народного фронта (с которой пойдет на выборы "Единая Россия") должен быть подготовлен к концу июля.

Этой работой занимаются созданный по инициативе премьера Институт социально-экономических и политических исследований, а также так называемые доверенные лица ОНФ, которые проводят встречи с людьми по регионам, собирая предложения для возможного включения в предвыборную программу. Помогают в сборе предложений и представители молодежных организаций. Кроме того, гражданам предлагается заполнить анкету на сайте ОНФ, вписав туда свои идеи. Больше всего людей волнуют проблемы алкоголизма и наркомании, коррупции, образования, ЖКХ, дорог и занятости.

Координационный совет ОНФ утвердил механизм проведения предварительного народного голосования, которое необходимо пройти для того, чтобы стать кандидатом в депутаты Госдумы. Согласно предложенному механизму, на первом этапе в регионах проходит сбор предложений по кандидатурам в предварительные списки. Своих делегатов смогут выдвигать региональные отделения "Единой России", общественные организации и трудовые коллективы, присоединившиеся к ОНФ, разрешено участвовать в праймериз и самовыдвиженцам. Дополнительные кандидатуры могут включаться в эти списки федеральным советом "Единой России".

Затем списки будут поставлены на голосование советов уполномоченных, или "выборщиков". Они будут состоять на 50% из представителей "Единой России", а на вторую половину - из представителей организаций и сторонников ОНФ. Голосованием выборщиков будет утвержден региональный список, который будет представлен на съезде партии 3-4 сентября.

"На сегодняшний день поступило в федеральный координационный совет около 4,1 тысячи заявлений, из них 2,4 тысячи - это заявления от лиц, представляющих общественные организации... Заявлений от физических лиц поступило более 150", - сказал журналистам Неверов.

Завершающим этапом утверждения Народной программы и партийного списка на выборы в Госдуму станет съезд "Единой России", который пройдет в Москве 3-4 сентября.  На нем будет принята «народная программа».

Выступая на партийной межрегиональной конференции в Екатеринбурге, Путин заявил, что перед участниками Общероссийского народного фронта должна быть открыта дорога на руководящие должности в региональных и федеральных органах власти, включая Госдуму. Премьер подтвердил, что ОНФ продолжит работать и после выборов.

Руководство "Единой России" также заверило, что беспартийные члены ОНФ могут сделать карьеру в партии "Единая Россия", а также в органах исполнительной власти, в том числе на федеральном уровне.

Руководитель штаба ОНФ вице-премьер Вячеслав Володин говорил о том, что за счет ОНФ будет происходить мягкое обновление партии, а Неверов высказал мнение, что наиболее активные могут быть востребованы "и в рамках исполнительной власти - не только, скажем, субъектового уровня, но и на муниципальных площадках, и наверняка, возможно, кто-то себя проявит достаточно серьезно и активно и на федеральных площадках и соответственно будет востребован и в этой позиции".

Кроме того, в партии уже пообещали подумать над тем, чтобы привлечь членов ОНФ к участию в процессе выдвижения кандидатур на должности глав исполнительной власти в регионах. По действующему законодательству партия, победившая на выборах в регионе, наделена правом предлагать президенту РФ кандидатов на пост главы субъекта РФ.

Примерно через месяц после того, как премьером была озвучена идея создания ОНФ, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил о том, что КПРФ создает Народное ополчение, "которое будет отстаивать свои права, гарантированные Конституцией", говорится в материале РИА Новости. ЦК КПРФ обратился к партиям и общественным объединениям, трудовым коллективам, юридическим и физическим лицам с предложением создать объединение патриотических сил "с целью обеспечения повышения политической активности избирателей и их широкого участия в предстоящих выборах" депутатов Госдумы.

Основой для объединения коммунисты предложили считать программу КПРФ.

Зюганов убежден, что Народное ополчение станет достойным ответом Общероссийскому народному фронту. Ожидается, что актив Народного ополчения соберется 15-16 июля в Нижнем Новгороде, а одной из ключевых задач организации будет контроль над проведением "чистых" выборов.

Как отмечают социологи, поддержать на выборах кандидатов, выдвинутых «народным фронтом», готов каждый третий россиянин, знающий об этой организации. Около половины опрошенных (48%) не готовы проголосовать за кандидатов ОНФ.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!