Рейтинг@Mail.ru

В России готовилась Фукусима — разворовали деньги, выделенные на ядерную безопасность

 

2011-07-20 11:53
newsru.com

Задержан бывший заместитель гендиректора Росатома Евгений Евстратов. Его подозревают в организации схемы хищения, позволившей увести из российского бюджета 110 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Евстратов с декабря 2007 года по апрель 2011 года курировал в госкорпорации по атомной энергии направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей. Эти деньги были присвоены, а вместо исследований сотрудники предприятия просто скачивали научные материалы из интернета и выдавали их за ноу-хау.

Кроме того, задокументированы факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива, добавили в МВД. Возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество".

Следователи продолжают искать следы других хищений в Росатоме, сообщил назначенный недавно главным борцом с коррупцией генерал-майор полиции Денис Сугробов. По их результатам планируется предъявление обвинения участникам организованной группы, пообещал он.

Евгений Евстратов занимал должность замгендиректора "Росатома" с 2008 по 2010 годы (с февраля 2010-го - также главы дирекции по ядерной и радиационной безопасности). Госкорпорацию он покинул в марте 2011 года "в связи с переходом на другую работу". Официально задекларированный доход Евстратова за 2010 год составил 29 млн рублей.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!