«Вести»: Г.А.Зюганов огласил манифест «Народного ополчения»

Смотреть видеосюжет на сайте вести.ру

В Нижнем Новгороде спустя 4 века после формирования войска Минина и Пожарского снова собирали "Народное ополчение", сообщают «Вести.Ру». Теперь это объединение российских коммунистов, и оно уже насчитывает две тысячи человек. Колонна под красными флагами прошла по центральным улицам, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов огласил свой манифест.

В Нижнем Новгороде только одно место связано с историей ополчения Минина и Пожарского — Площадь Народного единства. Здесь, у памятника национальным героям, собрались сторонники Коммунистической партии. Делегаты в строительных касках, лисьих шапках и косоворотках съехались более чем из 30 регионов. Новое объединения назвали в честь событий 1612 года – "Народное ополчение".

"Нас 30 человек приехало из Казани, чтобы выступить в "Народное ополчение", — говорит первый секретарь Татарстанского отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ по Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов.

У стен Нижегородского Кремля — шествие ополченцев. Геннадий Зюганов принимает в народные дружины всех желающих — как участников других политических движений или общественных организаций, так и беспартийных сограждан. Активисты ополчения собирают наказы, чтобы вместе сформулировать собственную программу развития страны. Зюганов заявил: она будет современной и перспективной.

"Ополчение" — это знамя, под которым идем мы, с программой, с которой мы идем, чтобы сохранить мир в стране, бороться за справедливость, провести референдум всероссийский, — сообщил лидер КПРФ. — За него уже проголосовали 5 миллионов человек. На знамени — три лозунга: народовластие, справедливость, дружба народов".

Коль скоро "Народное ополчение" — в столице многонационального Поволжья, на съезде много говорят о толерантности, сохранении истории, самобытных культур. "Мы здесь по нескольким причинам, — объясняют организаторы, — чтобы встряхнуть общество и чтобы достойно провести выборы в Госдуму".

КПРФ готовит молодую смену из числа ополченцев, она будет контролировать ход выборной кампании. "До 500 000 человек будет следить за тем, чтобы выборы были честными и прошли достойно, — отметил Геннадий Зюганов. — Желание народа перед выборами объединиться и самим контролировать процесс сегодня очень велико и может сыграть ключевую решающую роль".

Коммунистические песни над Волгой звучали до вечера. В Нижнем к ополченцам присоединилось пока не больше двух тысяч сторонников. В конце лидеру российских коммунистов вручили бархатное знамя "Народного ополчения".